加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,493,869
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘建宏 与中国足球逆风慢跑18年

(2014-08-06 23:55:28)
标签:

刘建宏

孟繁达

足球之夜

分类: 私体育

 

刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年



刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年



刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年


   ( 注:此文是四年前,我在《假日100天》的专版“私体育”上发表的对刘建宏的访谈,当时逢《足球之夜》15年周年。)

 

    “跑起来虽然吃力,但是必须专注在每一个步伐。”《足球之夜》与中国足球经历了15年逆风慢跑,刘建宏大概最能理解其中的况味。这期间,“假赌黑”差点毁了中国足球,也差点毁了这个节目。当国家电视台由于“已知的原因”暂不转播自己联赛时,请给观众一个看《足夜》的理由?《足夜》第15年,中国足球突围的契机是否也是《足夜》收视的转机?


  像刘建宏的MSN签名“慢跑人生”一样,生活中他每天慢跑,不少于40分钟,5公里左右,中度脂肪肝一年的时间就给“跑走了”。 “我五大洲都跑过来了,因为坚持,每次出差我都能很享受那沿途的风景。”刘建宏说着说着、跑着跑着,轻飘飘的旧时光就这么溜走,转头回去看看时已匆匆数年,刘建宏主持《足夜》已经15个年头了。


  80后像我一样还喜欢罗大佑、李宗盛的人不多,那是张斌、刘建宏、黄健翔他们一代人的“菜”。我知道罗大佑是因为《光阴的故事》,但喜欢罗大佑却真是因为《足夜》。1997年底的一个夜晚,刘建宏在路上听到《光阴的故事》,脑子里全是中国足球过去一年的光影,于是“光阴的故事足球版”就成为《足夜》的保留节目。“后来之所以变成“足球焦点访谈”,是因为我们发现很多有害的东西在侵害中国足球,不是纯粹的足球。《足夜》应该是《MATCH OF THE DAY》那样的节目。”《MOTD》是BBC的王牌节目,每个周末对英超联赛、足总杯和国家队进行综合报道,没有那么多节外生枝,1986年世界杯最佳射手莱因克尔是主持人之一,我现在在天津电视台每周评述的《英超精选》使用的就是《MOTD》的素材画面。


  刘建宏坦言:“前几年《足夜》做的不够好,我们过去欠观众的太多了,就像跑步一样,现在又该到了调整步伐的时候了。”和中国足球“一损皆损、一荣皆荣”成了《足夜》的宿命,每周四晚还是球迷每周的节日吗?你还在看《足夜》吗?

 

    私体育×刘建宏
    队旗
    “我家里收藏了很多球队的队旗,挂在客厅里。有各国国家队的,俱乐部的,一般我出差采访或者转播,我都会大大小小收获不少。”
    白发
    “我从来不染头发,白就白吧,我还希望像陈铎老师那样一头白发主持节目呢,千万别说我为中国足球愁白了头啊,那太矫情了。”
    酒杯
    “我家里有很多酒,而且我有很多球队的酒杯,白岩松到我家,就给他用阿根廷队的,段暄来了,他就用德国队的。”
    儿子
    “左树声说男子汉就应该踢足球,我儿子每周接受两次足球训练。我问他假如遇到坏人怎么办,他说跑,那跑不过呢?他说那就折返跑。”
    摄影
    “摄影师我大学里面专修的一门课程,我一直没有放下它,出差到世界各地无论到哪里我都带着相机拍一拍。”

刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年


 

刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年


    对话×刘建宏
     《足夜》的希望还是中国足球


  Q:《足夜》成立之初就开始“打假”了,不怕给刚成立的职业联赛带来负面的影响吗?
  A:1996年我们就希望避免这场危机,结果十几年后还是爆发了,我们本来可以少走一段弯路,我们一再提醒,民意难违啊。最后这种民心转变为集体意志,包括高层的指示和命令。如果当时主动的自我救赎,总比现在好吧,谁愿意看这么多人在监狱里?
  Q:你们那个时候有证据吗?
  A:没有,我们必须承认我们的调查范围和能力有限,耳闻有很多,但耳闻恰恰不能成为电视。
  Q:《足夜》15年中有些令人印象深刻的板块,比如“我们听到”、“我们看到”,留下了众多足球语录。
  A:对,比如“我们听到”中陈亦鸣“一切尽在不言中”、高仲勋“中国足球没戏了”、徐根宝“谢天谢地谢人”,还有“我们看到”里外援冲着我们的摄像机镜头数钱,这一切都是因为中国足球的特殊性。
  Q:我发现今年的《足夜》更注重节目情怀、价值观和表达方式了。
  A:“微博时代”、“恒大现象”、“泰达的这个春天”这些专题你也看了,节目重新构思和布局换了姿态和面孔。“珍爱生命远离中国足球”让很多人离开了看台,离开了足球节目,很长一段时间里《足夜》和中国足球一样,也是无序和没有方向的。所以我说我们欠观众的太多了。但《足夜》的最大希望还是中国足球。


     繁达解说:2001年,中国队十强赛上即将迎来“外战胜利的曙光”,可甲B赛场上却是“内战狼烟四起”。“中国足球的红与黑”那期节目成了有收视率统计以来《足夜》收视的最高点,刘建宏曾在博客中琐记:“欢乐和愤怒,放松和紧张,庆祝和眼泪,很多种矛盾的情绪被压缩在一期节目当中。”“痛并快乐着”已经被用烂,但对中国足球一点也没滥用。

 

  我们只有一个主队


  Q:无论是主持节目还是解说赛事,你总会成为众矢之的,比如2000年四川队在和上海队的比赛时得到裁判“关照”后,你直言不讳却得罪了四川球迷。你委屈吗?
  A:那次我高估了观众的觉悟,如果换作是我,看到裁判偏袒我的主队获胜我会不舒服,你还记得“川鲁风波”马麦罗揪下于敬崟的徽章吗?4年前你们的伤感就是他们今天的心情。后来引起四川球迷对我的声讨,我写下了至今令我最满意的一篇文章《我们只有一个主队》, 那就是中国足球队。
  Q: 1998年《足夜》对于隋波事件的调查,你让还没有到长袖善舞地步的南勇挺难堪的。
  A:那时南勇刚到足协,还没有做好面对媒体的准备,我问题问完了,南勇连说了十几个“这个、这个”,我们做的也比较狠,观众和球迷看起来很刺激,但实际上领导也提醒我们这样做是不对的,应该要善待别人,不能光自己锋芒毕露了。
  Q:如果你的观点球迷不买账,他可以选择抗议或者不看节目了,但足协领导反感了怎么办,听说《足夜》还遭到过足协的封杀。
  A:中国足协没有封杀过《足夜》,只是有一次李承鹏在我们节目中给谢亚龙一年的工作成绩打了个不及格,足协迁怒于我们,领导带着我去足协沟通和解释,说这是嘉宾观点,而且是直播。后来媒体说“刘建宏登门道歉”,没关系,这是我工作的一部分。事实上2008年的一切证明他的工作确实是不及格的。


    繁达解说:1996年甲A联赛《足夜》报道了山东主场小胜四川,主队受到主裁判于敬崟“误判”照顾,激怒四川队外援马麦罗一把扯下他国际级裁判徽章。山东媒体斥责《足夜》颠倒黑白。7年后,于敬崟因涉案被终身禁赛。4年后2000年甲A,换成四川队疑似占了便宜,激怒了上海外教追责裁判,刘建宏的直抒胸臆又换来的是四川球迷“刘建宏下课”的呼声。
  
       天津队钝刀子杀人


  Q:还记得《足夜》节目早期关于天津足球的选题和内容吗?
  A:“天津足坛启示录”和“施连志飞踹高峰”。当时黄健翔在演播室拿着一本贝利自传说,1962年世界杯贝利受伤了,小组赛,前捷克斯洛伐克队员知道他有伤,踢的很绅士。那个节目播出后天津球迷很不爽。
  Q:在节目中哪些天津人给你留下了深刻的印象。
  A:我记得职业联赛初期请左树声来做节目,聚光灯一照,一期节目完了,左指满头大汗跟我说:“太紧张了,你看我后背都湿透了,这比踢场球还紧张。”
  Q:2009年“津京一战双城记”那期节目曾把部分天津球迷的情绪播出去了,比如给乌龟放血,这充其量是极个别行为,代表不了天津球迷。
  A:我们没有什么立场和观点在里面,这不光是天津球迷的特点,全世界都这样,这是足球的一部分。你知道,我们节目中批评最多的就是“京骂”。
  Q:“泰达的这个春天”播出后天津球迷很高兴,但有的观众也发现,现在《足夜》是谁火捧谁。
  A:这个赛季中超联赛发生了很大变化,不仅仅是天津泰达。之前因为我们欠债太多,所以现在缺少了像郝海东、高峰、于根伟、范志毅、孙继海、马明宇、彭伟国那样的城市偶像。偶像少,实力派球员少,中国足球可捧的地方太少了。


        繁达解说:刘建宏最新语录是“天津队钝刀子杀人”。他认为霍顿是个好讲师,运动员经常会感叹,原来足球是这么踢啊;他评价米卢是个心理大师,“他能让郝海东和范志毅一笑泯恩仇,中国教练做的到吗?”谈到阿里汉,他说:“阿里汉是个打牌高手,无论一把什么牌他都能理顺了打出去,在泰达队他又迈出了一步,就是充分和中方教练磨合在了一起。”

 

刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年

 

刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年

 

 

——————————————————————————————————————————————微信扫描二维码订阅孟繁达公众账号  工作邮箱:anchorman_da@sina.com
刘建宏 <wbr>与中国足球逆风慢跑18年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有