加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,501,378
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当对罢赛罢训无感 中国足球行将作罢

(2014-07-17 19:22:02)
标签:

深圳队

罢赛

消极比赛

分类: 私体育

 

当对罢赛罢训无感 <wbr>中国足球行将作罢

      

     同样是闹剧,目前足协认定不同。7月14日,中国足协对中乙山东滕鼎队员由于不满奖金发放在与宁夏的比赛中选择罢赛,罚款10万,判宁夏3比0取胜,扣除山东滕鼎联赛积分3分。而足协杯深圳红钻主场0-5不敌山东鲁能,中国足协职业联赛理事会执行局局长马成全认为:“深圳队员的这个举动不能算罢赛,至于其他问题,我们也要进一步了解。”虽然欠薪另当别论,但对于公众来说,深圳队赛前罢训,比赛中如此消极,是不是比罢赛更严重?

 

       足协杯深圳红钻主场对山东鲁能,深圳红钻球员入场时打出了“请求政府足协帮助,球员生活已无法维持,还我血汗钱!”的横幅。深圳队随后消极比赛,既在意料之外也在情理之中,深圳足球欠薪、罢训和罢赛是有历史的,而且李毅作为球员和教练都算经历过了。10年前的深圳健力宝队经历了太多中国足球见都没见过的混乱经历,2002年亚军,2003年第四名,2004年冠军,2005年倒数第3名……10年后,我估计深圳队的老队员们或许会感叹:朱广沪的执教真比解说强。中超元年深圳队就玩过罢训,后来迟尚斌下课了,因为欠薪,深圳队再次罢训,李毅当时对记者说:“我们这些有一点积蓄的球员可能还好一些,但是一些年轻的球员,他们真的已经到了几乎身无分文的地步了,像黄云峰这样刚刚做了父亲的球员,更是连孩子的奶粉钱都几乎拿不出来了,接下来也许只能是我们退出参加周三乃至接下来的联赛。”挣得多的如此,挣的少的呢? 2012赛季中乙联赛最后一轮,南区的深圳名博队球员在欠薪情况下罢赛。这样,凡是之前与深圳名博队交手的球队都会计以3比0获胜,实际比分大于3比0的以实际比分为准,深圳名博的罢赛行为影响了南区最后的积分榜排位情况。

 

当对罢赛罢训无感 <wbr>中国足球行将作罢

 

      甲A时代,中国足球虚假繁荣,那时物价也不高,俱乐部钱貌似不是问题,球员好像也不在意欠薪,但是新千年后,罢训和罢赛就像是流行感冒一样,一年里总要有这么一段。2001年,天津立飞11名球员没有参加训练,原因是上一年冲上甲B后的奖励没有兑现;2002年四川全兴队罢训,原因是队员对于俱乐部的惨淡前景感到不满;2004年中超联赛开幕前一周,由张海控制的辽宁队罢训,抗议限薪;同年10月,已经逐步远离张海控制的深圳健力宝队也因欠薪问题罢训;2005年,中甲湖南湘军全体球员拒绝参加训练,要求俱乐部更换主教练、确保正常的资金投入;同年,深圳健力宝队再次因欠薪而罢训;2006年,中甲的青岛海信教练组集体辞职,海信队员也集体罢训、罢赛,原因在于俱乐部财政状况难以为继;同年,中超西安国际也全队罢训;2007年,河南建业5名主力球员拒绝随队前往昆明集训,要求合理改善工资合同;2009赛季,天津泰达俱乐部发生“四君子罢训”事件,最终曹阳归队,谭望嵩、杨君、韩燕鸣离去。这其中,作为一个天津人,泰达队的罢训让我至今伤心,遗憾这四个球员人生道路从此改变,而俱乐部也失去了那看不见摸不着的威信与好感。

 

当对罢赛罢训无感 <wbr>中国足球行将作罢


       有人说世界杯之后再看中国足球,没法看了。我要是踢球的,停了这话,我不争馒头也得争这口气,但有时不是光踢球的能决定的。深圳队半场不断有球员抽筋和受伤,一度只有7名球员在场上比赛。球员煎熬,裁判煎熬,观众更是煎熬,最终深圳队无心恋战0比5失利。有的时候我们无法设身处地,深圳主教练李毅在足协杯赛后发布会上说:“我只是个教练,球员很可怜,连农民工都不如,农民工还可以去申诉,还可以去劳动局,但是他们投诉无门。我也不知道该怎么办,五天没有训练,外援也不踢。我想问问库卡,如果他是主教练应该怎么办?今天他们能够站在球场上我就觉得很了不起,他们是男人!”

 

       李毅还在微博中写道:“当我在八个月前接手球队的时候就在欠薪中一直坚守到现在,什么都没有,可怕的是我们看不到一点希望,这一刻真的让我心灰意冷!”这场比赛深圳队的对手,山东鲁能8号球员王永柏在比赛后发微博写到:“球员真的不容易!深圳这样的大城市很长时间没有收入确实很难生存!这里面还有我们从小一起长大的队友我只是做了自己应该做的事!我非常同情这些兄弟们!作为鲁能的球员我很幸福!”深圳的邻居,广州恒大队员秦升在微博中呼吁:“中国足球真的该成立自己的球员工会了!不管你是中超、中甲还是中乙,有一个队欠薪的我们都不踢!这是为了我们自己。”

 

       欠薪这事,要是发生在五大联赛的话,欠薪一个月球员肯定就不比赛了,但是在咱这中国,足协和俱乐部会以罢训和罢赛处罚球员的。话说两头,罢训、罢赛,一定是球员教练和俱乐部两败俱伤、彼此双输的。欠薪,必须要讨,目前中国足协已经有8名相关人员抵达深圳了解情况。但消极比赛的,我建议要罚。一来,如果不罚,如法炮制早晚再现;二来,这毕竟是是玷污了你口口声声的理想,尤其是巴西世界杯刚掀起的足球热潮后,深圳足球竟然让中国足球用这样一种方式刷存在感。

 

       要知道,当公众对罢赛罢训无感时,中国足球行将作罢。欠的钱追不追的回来另说,对中国足球的伤害,对电视机前揣着中国足球梦的小球员的负面影响,谁能弥补回来吗?

 

 
——————————————————————————————————————————————微信扫描二维码订阅孟繁达专栏  工作邮箱:anchormam_da@sina.com

 

当对罢赛罢训无感 <wbr>中国足球行将作罢



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有