加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,505,162
  • 关注人气:503
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李娜被谣言打了“耳光”

(2014-01-29 18:56:15)
标签:

李娜

耳光

肖爱山

孟繁达

姜山

分类: 私体育

    李娜被谣言打了“耳光”
     爱一个人,认为她什么都是好的,那叫捧臭脚!爱一个人,认为别人都是坏的,那叫脑残粉。李娜的受众里,什么样的人都有。力挺李娜的球迷,如果你不知道实情,请不要为挺偶像而呕别人。关注李娜的媒体,如果你采访不到,请不要为拿赚眼球而生事端。

    《武汉晚报》体育部主任微博@钱刚有话说:“几天前,我还曾为你写过一些热情洋溢的文字,今天,看到你这样摆臭脸耍大牌,我很后悔。幸亏,我还来得及改正我的错误,那就是:从今天立誓,我不再看你的任何比赛。你不值得我们追捧!”我善意转发评论了这位前辈的微博:“本来就不该捧!看看湖北卫视的《湖北新闻》一口一个娜姐,是转文风还是跟着风?昨天说人家是孙猴子的是你,今天说人家是猴孙子的也是你。”我发现,挺李娜和黑李娜的人都不太冷静,昨天是湖北省的领导和李娜启蒙教练中枪被骂,今天又出了个“耳光门”,人肉出来个肖爱山。爱山不是“爱扇”,有关李娜的争论,变成了道德正义卫士和仇恨体制屌丝的口水战了。或许是这就是我从做体育节目该做新闻节目后的职业心得吧?体育是一种高级新闻,一切评论都源于事实。

     今天上午,有网络媒体发文称“有网友曝光,李娜2001年九运会时曾在领奖台上被当众扇耳光,并在一段视频中回放了当时的场景。”这个视频火速在网络上传播,不明真相的人马上把矛头指向了“打人者”,人肉出肖爱山,口诛笔伐,当时我正在听一趟讲座,低头看偷了视频,根本不是什么新鲜段子,纯属添乱,我发了一条微博:“存疑!一,视频在公开场合当着李娜和姜山播放过;二,九运会在广东举行,颁奖人未必是湖北代表团领导;三,那届全运李娜拿了三块金牌,混双也被湖北拿走,没理由扇耳光:四,电视录像啊。”
    这段视频我早就看过。2011年7月5日,李娜到北京三里屯soho参加WTA为她举办的法网夺冠庆功会。在庆祝会现场,李娜的丈夫姜山也被主持人张斌请上台,现场演绎了一场夫妻访谈。这段视频当时就是为了展示2001年姜山和李婷在第九届全运会上夺得混双冠军登上冠军领奖台的影像,珍贵的是,李娜和朱本强站在季军的领奖台上,现在的夫妻,当时的情侣同台领奖,充满戏剧性。这段视频是主办方和李娜团队甄选的,李娜不可能不知道,如果李娜被打,这段视频怎么可能在那个场合公布于众?而且如果你了解中国网球、了解李娜,九运会天津女单有刘南楠,当时和李娜的差距并不大,湖北队唯恐女单旁落,怎么可能在更重要的比赛前用那么粗鲁的方式怠慢李娜,那场比赛之后,李娜为湖北队取得了女团、女单、女双三枚金牌。更重要的是,你仔细看视频,就会发现颁奖的人疑似是一位身材健壮的女性。
    梳理今天一天网传的各种版本,我为大家纠正几处明显的乌龙。
    网传:“当时19岁的李娜这时忙着和姜山热恋,九运会混双她要求组情侣档,队里不同意,组合是姜山/李婷;李娜/朱本亮,结果李娜故意放水输球。”

    事实:这是一个常识错误,是朱本强,非朱本亮。我在看到这条新闻的第一反应就是,传播这个消息的人很可能不是跑体育口的记者,或者对中国网球起码的了解都没有。这段网传属于以讹传讹。
    网传:“2001年九运会成年往事,网球混双李娜想跟姜山配对,领导不让,决赛又正好碰上姜山那对李娜就故意输球。不给领导面子,领导也就不给面子,颁奖时当众打脸。”

    事实:李娜和姜山确实是被强行拆开参加全运会的,但2001年九运会,朱本强、李娜因负于北京队,使湖北队混双会师决赛的希望落空。所以根本就不存在“决赛又正好碰上姜山那对李娜就故意输球”的情况。姜山、李婷组合最后恰恰是战胜了北京队,所以和朱本强、李娜朱本强站在了同一个领奖台上。这段网传属于混淆视听。

    网传:“这个耳光第二天李娜自己订了一张从北京回武汉的机票,第三天,一个人走的时候,留下一份退役申请。”
    事实:第九届全国运动会是在广东举行的,李娜怎么可能从北京飞回武汉呢?这个乌龙来自李娜自传《独自上场》第一版的第87页,前半部分回忆了全运会上的不愉快,马上就写到之后申请退役,这才是引发曲解的源头。事实是李娜在全运会后,到北京备战釜山亚运会的时突然申请退役的,李娜后来说过,当时写了封信放在桌子上就回武汉了,手机关机,领导把电话打到家里,李娜说不想打了,正好那年姜山退役,经过湖北方面协调,送她和姜山去了华中科技大学读书。这些细节,不新版《独自上场》需要修改与增补。这段网传属于移花接木。

    网传:“李娜被扇耳光事件发生后,有记者联系到肖爱山,对于此事件他是这样回复的:首先澄清,抽李娜的嘴巴并不是乱来,‘对不听话的冠军进行惩罚,这是有政策依据的。以这次抽嘴巴来说,是执行全运会冠军的惩罚标准。不光是李娜,任何一个世界冠军或全运冠军,如果不听领导话都会被抽’。”
    事实:这段所谓“记者采访”根本找不到出处,哪家媒体?哪位记者?援引都使用“微博上说”,事实是有记者联系了肖爱山之子、奥运冠军肖海亮,他接受采访时表示父亲没打过李娜,全家人一起正在澳洲度假。父亲并未对任何媒体有过直接接触。这段网传属于造谣生事。
   

    其实到看到这,就可以基本判断是条假新闻了。采访李娜和姜山有些困难,但是只要采访到李婷或是朱本强就能接近真相。今天傍晚,终于有记者采访到了当时和姜山一起站在冠军领奖台上的李婷,李婷是从小和李娜一起长大的姐妹,李娜曾在公开场合开玩笑说,当年姜山李婷夺冠后拥抱让她很吃醋。
    最后,李婷的话让这场风波到此为止:“当时李娜应该是很不开心,她戴着帽子,好像还哭了,当时总局网管中心的女领导拍她脸安慰李娜。”而李婷也确认,当时为李娜颁奖的并非是网上所疯传的湖北体育局局长肖爱山,而是总局网管中心的一位女性领导。

    谣言止于智者,更止于当事人。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有