加载中…

加载中...

个人资料
孟繁达
孟繁达 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,493,869
  • 关注人气:492
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刀锋战士是“枪手”吗?

(2013-03-07 02:04:06)
标签:

刀锋战士

皮斯托留斯

孟繁达

体育

分类: 私体育


刀锋战士是“枪手”吗?



刀锋战士是“枪手”吗?

刀锋战士是“枪手”吗?

    《TIME》杂志以皮斯托留斯为封面人物推出“男人——超人——枪手”。我相信在刀锋战士枪杀女友并被发现服用类固醇前,我以下的这些观点不会有人赞成的,因为在大家眼里他一直是超人,可在我一直质疑他是“枪手”。我是支持残疾人参加奥运会的,只要他能够和健全人一起通过预选赛,欢迎重在参与。但首先你要保证不会有得利或存疑之处,比如有人也把伦敦奥运会帆船女子单人艇激光雷迪尔冠军徐莉佳看作身患残疾,她的单眼失明和听力不佳只会削弱发挥,没有助力,这样的弱势最终问鼎才更值得尊重。可一旦存疑,我是坚决反对残疾人参加奥运会的,比如皮斯托留斯。

    2008年9月9日,我受邀去观看天津姑娘王丽静的比赛,她在残奥会柔道女子57公斤级决赛中获得冠军。那天我还在鸟巢观看了男子100米T44第一轮的比赛,皮斯托留斯的J型假肢真是把我吓到了,转天晚上他用11秒17的成绩在单腿截肢组男子100米项目决赛中夺冠。在那之前报道奥运会的时候,我看到过“乒坛维纳斯”帕蒂卡,但我从没想过皮斯托留斯将来也会被准许参加奥运会。其实,去年六月末在贝宁举行非洲田径锦标赛中,皮斯托留斯并没有达到奥运400米A标成绩45.30秒,而是以45.52秒的成绩获得第二名。但是南非奥委会还是决定将他选入13人的4*400米奥运会接力名单,他也因此得到参加个人400米的机会。听到这个消息,我质疑这有“为了参加而参加”之嫌,奥林匹克需要这样的参与,广告商需要这样的参与,南非更需要这样的参与。

    在南非,最受欢迎的三大体育运动分别是橄榄球、高尔夫合足球。南非橄榄球队跳羚羊队世界闻名,根据球队真实故事创作的好莱坞电影《成事在人》感人至深;南非的高尔夫球场甚至比足球场还要多,超过400个世界级球场每年吸引了全球成千上万的发烧友来到南非,肖尔.舒瓦泽尔相当知名;2010年南非还举办了世界杯,让足球运动在南非迅速升温,可是这都无法帮助南非在奥运中争脸。和中国一样,南非也清楚,游泳和田径才是拳头,游泳有男子200米蝶泳冠军勒.克洛斯和男子100米蛙泳世界纪录保持者范德伯格两张王牌,但田径有什么呢?对,有刀锋战士,可以重在参与。  

    很多业内人士反对刀锋战士参加奥运会,他的J型假肢是被争议的核心。因为它的滞空时间为0.090秒,顶尖运动员0.136秒;他摆腿时间0.284秒,顶尖运动员0.359秒;他平均触地压力是体重的1.84倍,顶尖运动员是体重的2.3倍。分析结果显示,皮斯托留斯和健全顶尖短跑运动员相比存在明显优势,但也有专家认为他起跑却因义肢也明显比对手慢。在“公平竞争”面前,刀锋战士“重在参与”了奥运会。倘若在不对等前提下也能争金夺银,那还有必要区分奥运会与残奥会吗?

    《TIME》杂志披露,法官对于刀锋战士的证词持保留态度,那为何南非司法部门还是同意保释呢?当地民众表示,在南非永远是富人当道,有钱就是自由。皮斯托留斯为什么有钱?为什么拥有枪支?为什么有模特女友?为什么能被保释?还不是因为他有名?但前提是他必须在场上,甚至是出现在奥运赛场上。针对警方在其家中搜出类固醇药物,皮斯托留斯的发言人表示世界反兴奋剂组织(WADA)已经确认这种药物并不在禁用名单上。而国际奥委会医学委员会主席朗奎斯特则称,对该药物作用的研究不够深入。不够深入?这就是“非禁药”的论据吗?刀锋战士之前已经接受过国际残疾人奥林匹克委员会(IPC)的检测,翻案是不是就违背了“奥林匹克精神”呢?想起一位军人朋友,他在实战演习中失去了小腿,戴上义肢运动起来虎虎生风。有人找上门来要把他打造成中国的刀锋战士,在他身上实现更高更快更强的体育精神,他说不,那是奥林匹克精神,健康向上才是体育精神。真心不希望刀锋战士是个“枪手”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有