加载中…
个人资料
梁永斌
梁永斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,695,660
  • 关注人气:765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尘土

(2007-03-22 23:15:33)

昨晚尘土请客,吃了顿鱼翅泰菜,买单半千大元。  

尘土比我年长,人前人后却一直唤我做“偶像”,甚至叫我“师公”,叫得颇为顺口,我也毫不客气照单全收。 

得追索到1995年,那时我在广州电台用心经营着《阳光缤纷快乐人》,每天中午都疯疯癫癫地和听众闹成一团,铁杆的粉丝遍布珠三角,尘土就是其中的一员,她和其它年龄偏小的粉丝还不一样,那会儿她已是专业导游并且考了律师执照,思维清晰能言善辩,但就偏偏爱听我这个“小朋友”闹腾,她的评语是:听旺财的节目够放松,好玩,搞笑,但笑过之后能学到有益的东西。尘土不单单是听节目,她还热心参与,隔三差五,电波中就能听到一把犀利的爽朗女声发表不同的意见,她独特的见解往往让直播间里的我们笑翻一大片,后来,她甚至成为了节目热线电话的“救命仙丹”,哪一期的电话质量不高,我们就立马打通尘土的电话救场,她的出现又会让热线听众的表现平均分拉高不少。  

她听我的节目到了走火入魔的境界,带团的日子是最难熬的——不能听收音机啊!有一次约好了团友两点半在酒店大堂集合,自己却在房间里乐颠颠地听节目,着迷了,节目结束方才想起一队团友傻乎乎地在大堂等着这个快乐不知时日的家伙,几乎饭碗不保! 

我差点成为她的千古罪人,而她却是我命里的贵人。 

1996年春,凤凰卫视向我抛出了橄榄枝,但赴香港的工作签证一时还办不下来,如果不能及时赶到香港录影,这个合作恐怕有变故。一筹莫展之际,熟知签证套路的尘土替我出了一主意:用公务护照加急办马来西亚签证,然后在吉隆坡逗留一晚第二天飞香港,在香港有七天的过境时间,用这七天时间来“偷天换日”。结果,尘土帮我铺排好签证`机票等等事宜,我就用这“曲线救国”的路线迈开了踏入电视圈的第一步。 

去香港之后,我们的联系又渐渐少了,后来,闻说尘土步我的后尘,我前脚离开,她后脚迈进了广州电台的大门,每天用声音迎接太阳的初升。某次回广州碰到她,问是什么原因让她从听别人说话变成让别人听她说话?她乐呵呵地回应:偶像您不做了,没啥节目好听了,那干脆自己做档节目自己乐乐呗。说来轻松,但每天凌晨三点起床五点直播的非人待遇,不是找乐那么简单吧,初入行时稿子写得认真至极,每天准备不少于三小时,好一个视广播为己命的女子,一咬牙,竟然坚持了好多年,一份执著令人好生感动! 

前几天尘土让她的“师傅”我的“徒弟”——好好先生阿旦传话:偶像几时有空我请吃饭顺便补做生日?一听有饭吃赶紧答应,好个义气女子为这顿饭豁出去了,打破了傍晚六点必定上床睡觉的优良习惯,这顿饭一吃就到八点多,我开车送她回到小区门口一看表快九点了:赶紧休息,别影响了直播,要不然万千拥戴着你的粉丝可饶不了我这个千古罪人。 

此话不假,今天的尘土在晨早的收音机一族里有着不一般的号召力,《早晨友约》中她俨然一位女皇,颇有点一呼天下应的气势。昨天一坐下尘土亲手送上新书一本——《尘土食堂》,此书乃非卖品,全靠热心听众慷慨集资印制而成,记录的全是尘土在节目里的美食心得。不由得心生羡慕,《我的黑胶时代》出书的计划渺无影踪了,尘土却实实在在地圆了大家的梦。 

念旧的人在一起,总是杯盏交错欢歌笑语其乐融融。从我的粉丝到我的同行,尘土用她的孜孜不倦改写着人生的足迹。每周下了节目还去爬白云山,貌似世外高人的尘土有点清心寡欲。 

抚拾琴韵,光影流离,三千繁华也只不过是浮光掠影,看着她,我脑里出现了这么两句诗:心事无尘土,荷花自在开。  

       尘土                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有