加载中…
个人资料
张颐武
张颐武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,636,677
  • 关注人气:31,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

董明珠问题的各个侧面:年轻人有更多的可能性

(2021-05-21 08:42:43)
标签:

董明珠

问题

年轻人

生活

社会

董明珠问题的各个侧面:年轻人有更多的可能性

张颐武

  

最近,董明珠的一段话引发了热议。据报道,她在《杨澜访谈录》节目中表示,自己发现很多年轻人并没有对自己的未来有很好的定位。他们会把“挣钱”作为找工作的首要条件,从来不思考自己到了社会能做什么。另一方面,董明珠称现在年轻人不知道艰苦,过去有大把的人在大学毕业后进车间干活,但现在很多人做不到。更多的喜欢做投资、金融、工商管理,但如果都去做,没了制造业怎么办。她的这些说法也引发了不少年轻人的反驳和议论,一些人认为这样的说法对于年轻人的处境考虑不够,对于年青一代的生活缺少真切的关心等等。


应该说,这样的讨论当然有其意义,董明珠的忧虑或不安也有自己的理由,是基于她在制造业中的现实的经验。当然那些和她讨论的年轻人也有自己的理由,他们的现实面对的问题和挑战,他们的期望和追求都需要社会给予更多的关切。这样的讨论其实非常有助于人们更好地看到有关中国的年轻人的发展的路向的不同的角度。


坦率地说,并不能说董明珠的说法是站着说话不腰疼的隔靴搔痒,董明珠本人其实也是从艰苦的环境中,在一线推销的工作里走出来的。应该说,她的年轻时代的可能比今天的许多年轻人都困难,也确实是不容易的。她的感受就是基于她一路走来的经验,觉得今天年轻人不能像前几代人那样吃苦耐劳,那样能够打拼。她的说法是认为,年轻人一面对于自己期望很高,一到职场要有理想的工作和生活条件,但另一方面,却没有能够展现出更强的能力和更努力奋斗的坚韧的意志。这样的说法也可以经常从不同的相对年龄较大的人口中听到。可能董明珠的“老板”身份让这些话显得有些未必中听。


当然,我们也要考虑到年轻一代的人们的很多现实的诉求。那些批评董明珠的年轻人其实也是感受到了生活的不易,这些困难和问题对于他们来说都是现实的,是基于他们的真实的生活感受的。这种感受也不是像董明珠这样的成功的老一代人用自己的年轻时代的物质生活更为艰苦和不易就能够化解的。今天的年轻人确实大多数确实已经没有了基本的温饱问题,也有了远比董明珠当年起步时的生活相对好的状况,但这不能说他们基于今天的现实条件的变化和社会整体状况变化而产生的对于自己的生活的焦虑和问题不是现实的存在。不少年轻人所面对的困难和挑战是在今天的环境和起点中凸显的,它在某种程度上和董明珠当年的环境已经完全不可同日而语,直接从生活条件上直接对比未必能够准确地看到问题的复杂性。因为今天的时代和当年改革开放初期的环境已经有了极大的不同。


年轻人在互联网上所表现的对于自己的生活状况的一些焦虑,一方面是来自于他们现实存在的压力,无论是物质上还是精神上,自我完成不足,生活的期许和现实之间的差异仍然巨大。另一方面则也有某些不平,如最近那个关于清华附中通过某些方式变为双重国籍就能直升清华的不实说法居然能够激起一些舆论的涟漪,就说明年轻人如对于已经形成的财富等方面的差距所造成的一些状况的高度敏感,以至于这样一个明显根本不存在的情况都能激起某种反应。这些其实也应该引起人们的高度的关注。


社会当然要给年轻人更多的关怀,更多的理解,也要为他们提供更多的基本的保障和给他们的奋斗和努力更多的支持。创造更公平的环境,让不同的年轻人都有自己的舞台和天地,这是社会要努力去解决的。如制造业要吸引更多的年轻人进入,也需要董明珠或更多的相关企业从各个方面给予投入这方面的年轻人更多的机会,需要与他做投资、金融、工商管理”并不非常逊色的条件。对于年轻人的努力应该有更多的肯定,同时对于平常的年轻人也需要有更多的关爱。对于平常的年轻人的关爱,现在应该是社会的一个焦点。他们平平常常,没有显示出更高的能力,但对于生活有更高的期望和期许。如在超级大城市打拼,来自三四线城市的年轻普通白领,这些人在生活中感受的压力确实不小,和自己的期许的距离也不小,他们也在网络上经常发声,对于社会的一些问题也更为敏感。一方面要让他们有更多的不同的发展空间,也要对于他们的困难和焦虑有更深切的理解的同时切实帮助他们排忧解难,也要让他们有对社会的更为切实的认知。


应该说,年轻人现在仍然需要通过奋斗,通过努力来获得更美好的生活。仅仅以挣钱多少来衡量自身显然是不合理的。如果没有巨额财产或一些特殊的的佼佼者,任何一个社会里的年轻人要实现自己的生活的困难的解决,往往都要有十五年的时间。这种情况并没有因为有了基本的保障就改变。应该承认社会现在的基本的保障和条件,和当年确实已经不可比拟,但最终年轻一代要实现自己的美好生活,还是要靠自己的努力和奋斗。有些年轻人说的现在的年轻人甚至没有改革开放初期的机会多的说法显然是没有根据的。那个时候的竞争其实远比今天要激烈得多,如当年上大学的难度比起今天来其实是难以想象的。有些想法只是一些年轻人在此时此地的感受和想象而其实并不是客观的判断和现实的认知。其实现在的各行各业,对于人才的渴求相对以往是更为强烈,只要有能力,做出成绩其实相对并不会比过去难。如果就是想依靠社会帮自己解决一切问题,其实既不现实,也无可能。社会永远只可能提供基本的条件和基本的保障,但自身的美好生活没有自己的争取就不可能。

 

今天的社会其实为年轻人提供的舞台比起前几代人来更大,年轻人有了更多的平台和更多的可能性,现在确实依然需要年轻人用自己的奋斗在这样的更多的平台上更多地让自己能够发光发热,也应该对自身有更多的期许,更大的梦想和更多的扎实的努力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有