加载中…

加载中...

个人资料
张颐武
张颐武 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,116,758
  • 关注人气:31,911
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

七夕故事

(2019-08-06 10:20:52)
标签:

故事

七夕

文化

精神

牛郎织女

七夕故事

张颐武

 

   

 

 

 

到了八月,开始有了秋意,人们觉得晚上会有习习的凉风,开始慢慢告别燥热。有个很有诗意的节日也在正在此时,这就是七夕。这个节日恰逢秋天开始来临,天气清朗,许多地方雨季渐渐过去,正好方便夜里看星象。这个时候就有了对于星星的感慨,牛郎织女故事就是从星象演化出来的神话,或者说是神话附会在星象之上。它其实寄寓了中国人的那种独到的浪漫。一年只有一次的相会,最难得也最值得珍惜,忍受着岁月的流逝,每年这一天,两个人和一家人厮守,然后又得有一年的等待。这个日子里的诗意是蕴藉含蓄的,也是深沉的。团圆难才弥足珍贵,人间的好时光都需要珍惜,惟其短暂,才这么有价值。这个故事的起源很古。最晚在汉代就已经成形了,南北朝之后就已经固定下来。而鹊桥一说更为这个故事增添了风采。这个故事就一直绵延下来,成为了中国人的内心里的一缕念想。到这个节日,大家在清凉的夜晚聚在一起,看看空中的星,吃着新下来的瓜果,感慨牛郎织女的故事,也别有一番风情。

  牛郎织女故事是中国人的浪漫想象。秦观《鹊桥仙》自然大家烂熟于心,名句太多:金风玉露一相逢,便胜却人间无数柔情似水,佳期如梦“”两情情若是久长时,又岂在朝朝暮暮柳永的《二郎神·七夕》也有精妙名句:愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。韦应物的诗最有冲淡平和的境界,但他有些感慨对于人生还是有热情和关怀的。这首《七夕》很有味道:人间拘形迹,别去间山川。岂意灵仙偶,相望亦弥年。夕衣清露湿,晨驾秋风前。临欢定不住,当为何所牵。人和人有空间阻隔,神仙居然也只有一年一会,人间的许多思念无法传达,神仙也不过如此摆脱烦人的俗务,今夜大家快乐是真。由于七夕有牛郎织女故事,当代有些人将之称为情人节,这其实是祈愿人间夫妻的和美,家庭的和谐。这个节日是别致的,用中国情人节来渲染也无不可。天上难得一家团聚,我们岂能不珍惜自己的一点人间的快乐呢?这个节日给了我们珍惜自己的生活的提醒。

牛郎织女鹊桥相会,普通人家穿针乞巧。天上有一年一度的浪漫,人间有一年一度的期盼。孟浩然有《他乡七夕》诗颇多感慨,很值得读:他乡逢七夕,旅馆益羁愁。不见穿针妇,空怀故国楼。凉风初减热,新月始含秋。谁忍窥河汉,迢迢望女牛。愿相互思念的离人相会,有情人成眷属同时也提到了乞巧的风俗。 七夕又是乞巧节女儿节可以说是女性的节日,趁着牛郎织女天上相会,人间的大家也要用这个日子来祝愿女孩子心灵手巧。当然只有心灵手巧,有能力才更容易找到自己的幸福。乞巧非常有中国风的活动,起源也是在汉代就有了。乞巧是说人要有本事才行。有两首不同角度的诗都有意思。一首是唐代神童林杰写的:七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。另一首是宋人杨璞所作也有新意未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。年年乞与人间巧,不道人间巧已多。巧还是不巧,这是个问题。 人间那种投机取巧多,真的巧做事这也是一种很深刻的感慨乞巧最重要的仪式就是穿针,南朝刘孝威有诗说穿针:缕乱恐风来,衫轻羞指现。故穿双针眼,持缝合欢扇。平常的感情和生活,是最可宝贵的。这天有穿针乞巧之余,还有吃巧果等活动。吃巧果就是做好各种小面点,女孩儿吃了能嫁好人家。希望女儿嫁得好,这可以说是情人节,当然更是女儿节。

七夕还可以乞富,乞得子女乞聪明等等,是个许愿祈愿的节日。天上人间,祝福牛郎织女的同时还要祈愿自己的幸福。这个日子还有晒衣晒书等等的习俗,趁着将要过去的夏天,给自己的日常生活更多的明媚清爽。如晒书,就是文人的雅事,

 这个节其实强调的是日常生活的可贵,让我们珍惜身边的美好,期盼未来的美好。平平淡淡才是真,牛郎织女的悲哀就在于平常的不可得让我们就更要珍惜美好的一切。无论是“乞”美好的一切,还是“晒”美好的一切,都是珍惜现有的,期望没有的。这个节就是中国的祈愿之节在这个节日默默许个愿,给自己一点期许和希望吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:荷花的境界
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇荷花的境界
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有