加载中…

加载中...

北京大学中文系教授,博士生导师 微博签约自媒体
荐

荷花的境界

转载 2019-07-15 09:48:10

荷花的境界

张颐武

 

    新历七月,就是农历的六月,农历六月二十四是古人认定的荷花的生日,而六月也是荷花的月份,荷花就是六月的花神。荷花所具有的象征意义在中国文化中是非常重要的。中国人和荷花结缘极早,《诗经》里的常被人用来阐释古人对于荷花的认知:山有扶苏,隰与荷花彼泽之陂,有蒲有荷”。《离骚》里有:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。不吾知其亦已兮,苟余情其信芳”古时候人们就对这种植物有着深切的认识,而且已经以这种植物来隐喻一种高洁的襟怀。

     莲藕可食,荷花可赏,很早的时候古人对此就有认知。莲子清淡有幽香,藕则做法多样,在中国的饮食文化中一直有重要的地位。无论煮汤还是做如藕盒或糖藕,都有自己的独到的风味。而荷花的观赏性更是让人陶醉。这种花有纯洁的白莲,也有充满生命活力的红莲。它们都是在中国的传统中充满了意趣的。

     到了东汉,佛教传入,荷花更变成了一种有独特意味的植物。它变成了佛教的精神的一种展开,既是一种佛的境界,也是一种生命的修养的象征。纯洁无瑕,有超脱于尘世的高洁之美。佛经里描写佛陀,有这样的形容:“世尊喜悦微笑,清净如初秋莲华已开。”后世从此对于荷花有了更深的寄托,荷花所象征的是精神的超越和升华,是对于世间万物的更高的感悟。像曹植有名的《芙蓉赋》里有:“览百卉之英茂,无斯华之独灵。结修根于重壤,泛清流而擢茎。”荷花的高洁,如同一种美好的人格。这种文脉一直传承,也和理学结合,所以才会有周敦颐千古传诵的名文《爱莲说》,这篇文章也让周敦颐从此和荷花有了不解之缘,“出淤泥而不染”成了中国人的人格精神的最好的展开。这篇文章之深入人心,给了荷花最高的礼赞。六月的花神也就属于这位爱莲的君子。荷花的高洁清雅,是中华文化的象征。它是一种清雅的境界,清高的品格,清净的气质的展现。

    荷花在中国还有另外的一层含义,也就是采莲中所包含的浪漫的诗意。采莲曲也一直是中国诗里的独特的类型,很多重要的诗人都有采莲曲。采莲姑娘的青春之美和荷之美,一直是相映成趣的。采莲的浪漫的事情,是中国式的诗意的一部分。它不像文人的高洁的精神,而是世俗的快乐和浪漫的浸染。王昌龄有《采莲曲》二首,就写采莲女之美:吴姬越艳楚王妃,争弄莲舟水湿衣。来时浦口花迎入,采罢江头月送归。/荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”采莲女在水上,荷叶荷花之间出没,就很有意趣。清人孙汝兰就在《百尺楼·采莲词》中把这隐喻成了人间的感情:“郎去采莲花,侬去收莲子。莲子同心共一房,侬可如莲子。侬去采莲花,郎去收莲子。莲子同房各一心,郎莫如莲子。”莲花莲子在这里都是一种隐喻了。

      荷花还在唐明皇杨贵妃的故事里有一个角色,当年太液池有千叶白莲数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。左右皆叹羡,久之,帝指贵妃示於左右曰:”争如我解语花?”白莲开放,同往赏花,说出解语花的形容,这是对杨贵妃的欣赏,也是二人的浪漫感觉。以花喻人,但终是人胜于花之处在于,人能解语,心心相印。这感觉还是很浪漫的。当然对于今天的女性主义,这种说法也就未必合适。当时却还是一段佳话。荷花的浪漫诗意是现世的,和那出世的高洁也形成了鲜明的对照,这也是中国人的情感的丰富性的所在。

      当然,到了秋天,荷花就凋落了。凋落的荷花又是一段中国式的情感的来源。留得残荷听雨声,正是中国式诗意的另一面的意味。宋末元初时人黄庚有《池荷》,很有启发:红藕花多映碧栏,秋风才起易凋残。池塘一段荣枯事,都被沙鸥冷眼看。潮流会变,从春到秋,荷花也经历了从开到败的过程。只有沙鸥静静地旁观了这变化。人要对于成败得失看淡些。其实许多事没那么了不起,不过是沙鸥看到的一幕而已。做荷花还不如沙鸥来得潇洒八大山人有有名的《荷花水鸟图》,也是寄寓他的深沉的感慨。杨万里有一首《秋凉晚步》写秋极佳:秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天。绿池落尽红蕖却,荷叶犹开最小钱。秋意浓,但悲伤也不必,正是一点凉意,给人惬意的感受。虽然红色的荷花落了,荷叶也残了,但还有小如铜钱的荷叶新长出来,给人生命的旺盛的感觉。秋的诗意也有自己绵长的韵味。荷花正是一种中国式的感情的最好的展现。 

 

   


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
寮犻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,108,675
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有