加载中…

加载中...

正文 字体大小:

母亲节与萱草

(2019-05-12 11:51:52)
标签:

杂谈

母亲节与萱草

 

母亲节与萱草
张颐武

   五月已经到了初夏,天气渐热,空气里荡漾着热烈的氛围,连风也有了暖意。人们开始换上夏衣。五月也是是节日多的月份,劳动节、青年节都是大家最熟悉的,也是法定的节日,历史意义和精神价值都有明确清晰的定位。而五月第二个周末的星期日,也是一个非常值得纪念的节日——母亲节。这是国际性的节日,也有了相当长的历史,西方式的母亲节往往要给母亲一束康乃馨,以示对母亲的感情。这个节在中国民间也有越来越流行的趋势,现在已经形成了风气,在母亲节时全家聚会一下,送一束花给母亲,当然也是应景的好事,也让一家人高兴一下,让辛苦的母亲在这个节日里有个欢乐的时刻,其实挺好的。
      近年在中国也有人倡导要有本土的母亲节,有人提出以孟母生孟子的日子来作为母亲节的,用千古传诵的孟母三迁的故事,来表彰全天下的母亲,也是不错的主意。孟子生日人们认为是农历的四月初二,这时候也正逢新历的五月上旬,其实时间是差不多的。都是在天气已暖的时候,给母亲温馨美好的祝福,用意其实一样。这两者其实统一起来就在五月第二个周末的星期天其实就很合适。
       中国人对母亲的情感历来是很深的。传统社会“男主外,女主内”,父亲在外做事养家,有的早出晚归,有的离家千里,都常常和孩子不在一起,母亲常常既照顾孩子的日常起居,也对孩子的学业事业提出要求,更有价值观和人生感悟的启发。孩子常常就是慈母拉扯大的,和母亲朝夕相处。中国的孩子往往对父亲是更多尊敬尊重,但往往疏而不亲;对父亲的人生指点,生活典范常常铭记,但父亲往往就是一个高大的背影。对于母亲却是感情深厚,点点滴滴的亲情尽在两代人之间。过去的女性,除了特别的才女,最好也就是粗通文墨,但那种舔犊情深的挚爱和关怀,往往让孩子记忆深刻。孩子的成长,人生的记忆里永远会有母亲的身影在。至于隔代亲,对祖母的依恋也是孙辈更多的记忆。像《水浒》里李逵这样粗放的人,对母亲也是至孝,虽然疏忽导致悲剧,但那份孝心也是唯天可见。归有光那篇《先妣事略》千古传诵,最后两句诗如此深沉:“世乃有无母之人,天乎?痛哉!”对母亲的真挚感情正是刻骨铭心的。
       其实东亚的社会都有这样的情况。我在日本教书时,就听到日本的父亲常常是早出晚归,事业极忙,在家里时间不多,见面都不多。但母亲却往往不工作,持家过日子都靠了母亲,和孩子却是朝夕相处,感情极深。到了父亲退休回家,突然发现自己在家里变成了多余人,进不了两代人的世界,也曾经有过被比喻为闲置无用的“粗大垃圾”的说法。母亲对孩子的影响当然就巨大。
       西方人过母亲节,送的花是康乃馨。在中国,作为母亲的花的就是萱草。中国习惯称的北堂,是指家里主妇的居处,也就是母亲所居之所。而这北堂也称为萱堂,也有用北堂萱来代指母亲的。萱草在中国人看来就是母亲的花,母亲也被称为是慈萱。中国人用萱草来代指母亲的传统来的很久,在《诗经》里就有了,《诗·卫风·伯兮》:“焉得谖草,言树之背。” 毛传的解释是:“谖草令人忘忧。背,北堂也。”这里谖草就是萱草,而萱草又称忘忧草,能够忘记一切烦恼。我觉得这里有诗意的地方在于,到了母亲这里,人生的一切烦恼都得到了关怀和化解。萱草能让人忘忧,其实是母亲的温暖。
       用萱草来比喻母亲的诗文真是举不胜举。朱熹咏草木的系列诗中就有咏萱草:“西窗萱草丛,昔是何人种。移向北堂前,诸孙时绕弄。”孟郊有那首千古传诵的歌咏母爱的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这里的寸草,其实也就是萱草。在另一首《游子》中写道:“萱草生堂阶,游子行天涯。慈亲倚堂门,不见萱草花。”萱草就是母亲的花,萱草在,游子却行走天涯,母亲在门前,却见不到游子。孟郊总是觉得萱草在传达着孩子对母亲的思念,也传达着母亲对孩子的思念。这是中国式的诗意,孩子远走天涯,慈母在家中遥念,相互的关怀思念形成了不断的情愫,历经千年,仍然让我们感受得到。萱草其实就是我们今天常说的黄花,也叫黄花菜,金针菜。其实它的干品泡发后是我们炒木须肉的时候常用的。这是可观赏的,却也是可以食用药用。母亲的花,就是既能看出诗意,也有自己的功用。
       母亲节,大家送康乃馨当然好,但我想还是送给母亲一束萱草,这是中国的诗意,已经延绵了几千年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有