加载中…

加载中...

正文 字体大小:

春节的趣味

(2019-02-04 09:48:04)
标签:

春节

趣味

精神

生活

美好

春节的趣味

张颐武

  

春节是中国人的最重要的传统节日,无论到了什么时候,这个节还是最要紧的。我还记得,我们小时候物质匮乏,但到了春节,就有平常见不到的花生瓜子带鱼这样的好吃的供应,还能放鞭炮,穿新衣服,虽然很多老习俗没了,但那份念想和快乐还是让人期盼的。过年这件事是每年中国人生活里的大事情,大关节。

大年初一,这是传统的元旦,过去旧历的新的一年的开始。那些传统的年俗就是进入新的一年的象征。春节的说法是民国成立时才有,那时把纪年改成了现在的公历,保留了春节作为一种传统,当时的解释是“行夏正,所以顺农时;从西历,所以便统计。”民国的时候为了是否彻底废春节也有过反复和争议。到了新中国,明确了现在的元旦是纪年开始,春节是传统节日。现在想来,这个旧历新年名为春节,真是很有味道,正合大自然的节律。万象更新,冬天将去,春天将至,新的开端,新的感受。人们其实在这一天的“过年”的气氛里,才真正进入了下一年。

春节的风俗不仅顽强地保留下来,而且这个时候的辞旧迎新有着非同寻常的意味。到元旦,我们是进入新的一年,在春节,我们是“过年”,其中的意义其实是相当不同的。前者可以说是一种物理的时间,后者正是一种心理的时间。元旦进入新的一年,我们的纪年都在那个时候被标定,但春节过完年,我们就知道自己有了新开始。现在无论做什么生意买卖,总是春节过年要休息几天,春节过完年开业之后才感到自己的新的起点真来了。而出远门的人更是要惦记着一定在这一天回家看看。确实回不去,也还得在这一天送上对老人的最深的问候。这种习俗和文化形成的心理时间的力量一代代地积淀下来。中国人的智慧在现代的大变局中找到了传统和现代结合的方式。不后于世界潮流,又保持自身的特性,春节也是个例子。

过年过的是心情,过年的欢庆有好多传统活动,祭祖团圆,拜年走动,写春联,放鞭炮,饮屠苏酒,雕刻桃符,还有过年几天和人同乐的踩高跷、看大戏、舞龙灯等等种种习俗,有的传承下来,有的消失了,有的演化转变了。但那种除旧迎新的心情则是千古不变的。

许多中国的诗文讲起过年的那种心理的感受,今天还是常看常新。宋人宋伯仁有《岁旦》一诗,很有意思:居间无贺客,早起只如常。桃版随人换,梅花隔岁香。春风回笑语,云气卜丰穰。柏酒何劳劝,心平寿自长。普通人自得其乐的一份安详由此看得出来所谓“桃版”就是现在大家还知道的“桃符”,原来是用桃木雕刻的吉祥物,后来也就泛指贴门神和写春联了。新桃换旧符,正是过年的最重要的标志。这现在虽然见不到,但它转化出的贴春联等还在延续。

白居易有吟咏春节赠友人古诗,太长,只引结尾几句:老去还能痛饮无?春来曾做闲游否?凭莺传语与李六,倩雁将书寄元九。莫嗟一日日催人,且贵一年年入手。又老了一岁还能喝大酒吗?春天来了到何处旅行?莺雁就是今天的私信电邮短信。最后是警句,说岁月催人老,但其实老的是时间。通达乐观感恩生活

我觉得说春节说得最好的是明人叶顒的诗:天地风霜尽,乾坤气象和。历添新岁月,春满旧山河。梅柳芳容稚,松篁老态多。屠苏成醉处,欢笑白云窝。风霜过去,春和景明,历添新岁月,春满旧山河。旧山河依然无限美妙,新岁月应有更多希望。人一路走来不容易,在新的时刻,祝福自己和别人吉祥,多一份欢笑和期盼,就是人间的美好。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有