加载中…

加载中...

正文 字体大小:

青年仍需加倍努力

(2018-05-04 15:59:31)
标签:

青年

努力

奋斗

未来

中国

青年仍需加倍努力

张颐武

 

又到五四,又是这个青年的节日。人们总会在这一天为年轻人送上真诚的祝福和希望。历史是延续的,也是发展的,明年就是五四运动的一百周年,这一个世纪的中国和世界已经发生了翻天覆地的变化。想想将近一百年前的那个五四,是中国面临了深刻危机的时代,也是中华民族面临严峻的历史考验的时刻。中国从那时的民族危亡中奋起,无惧挑战,无畏困难,中华民族复兴的梦想一直激励着一代又一代的中国人奋斗。一代代的青年为中国的现代化而艰苦努力。从今天回望历史,我们会感到从二十世纪开始的中国人的艰辛的奋斗已经得到了历史的报偿,中国已经告别了曾经的苦难和悲情,走到了已经走到了正在快速上升的新的历史时代,这个时代给了中国的年轻人新的平台和机会,也给青年一代提出了新的希望和新的要求。

   今天看,青年的主体已经是90后和00后出生的年轻人,在二十一世纪初我们曾经热议的80后已经渐渐开始走向中年,我们可以看到这一代的青年生活在改革开放之后的社会中。年轻人正在和已经接过上一代的责任,正在开始承担起中国的未来,正在用他们的形象给中国一个更加乐观、更加自信和更加开朗的新的形象。过去,人们对于新一代的中国人有种种的议论,也有不少忧虑,担心他们成长在中国最富裕的时代,缺少韧性和承担,担心他们在消费文化的侵染和冲击之下忘记了自己的责任和义务,也担心在复杂多样的全球的话语的影响之下,年轻一代会有对自己方向的困惑。但今天,当国家和社会对这些年轻人充满期望和信任的这个时候,当许多年轻人充分地展现了自己的才华和能力,展现了自己的聪明才智和奋斗精神的时刻,我们可以看到,我们的担忧化作了新的自信。虽然那些问题仍然值得我们关切和提醒,但中国的年轻一代有着更开阔的国际观,也有着比他们的上几代人更灿烂的梦想,有了一个前所未有的全球的平台,也有了来自于自己的民族文化和精神的更多的自信和更多的力量。

   在他们的前辈曾经有着如此深沉的悲情,曾经付出过如此巨大的努力的地方,他们有了更加美好的机会去力争上游,有了更加宽阔的舞台来展示自己。中国的崛起其实为年轻人创造惊世的奇迹提供了契机。此时此刻有许许多多的中国的青年也在立下了高远的志向。中国的年轻人会在今天的新的平台上创造人间的奇迹。他们会成为中国最有希望的时代的最有希望的一代人,也会在普普通通的生活中展示自己的最为灿烂的一面,在人生的旅途中实现自己的目标的同时创造中国和世界的更好的未来。我觉得今天的年轻人所需要的仍然是志存高远的胸怀和脚踏实地的努力。但他们今天的特点在于,他们的身旁有一个多世纪以来中国人不间断的奋斗,有几代人努力后所积累的财富和力量,有中国的发展所提供的新的历史空间,有中国的发展所带来的全球性的发展的机遇和机会。他们的努力会比他们的前辈获得更多的机会,更多的回报,更多的肯定。在中国的许多年轻人喜欢用“星辰大海”来形容这个社会的未来目标的时刻,我们会发现五四已经是中华民族奋斗的连续的进程的一个篇章,而今天的中国既立足于它的深厚的历史传统,也立足于今天的创造和发展。一方面是一个五千年从未中断的文明在奔向自己的未来,一面是人类的未来对于当下的世界期许,从这样的大尺度上可以更多地认知中国的青年所拥有和所要争取和努力的。

这就像在前天的北大师生座谈会上,国家对于青年所发出了召唤一样,中国在希望自己的青年树立坚定的国家认同,有高远的志向和求真务实的品格,也有实干和奋斗的精神。这些对于青年一代的期望和要求,正需要年轻人用勇气、激情和坚韧的努力为自己开创未来的同时也为社会和国家做出了贡献。这也意味着今天的年轻人可以回首五四那个起点对方同时也在今天的中国的历史进程中去汲取奋斗的力量。

一方面全球竞争异常激烈,今天仍然需要逆水行舟,不进则退的奋斗,中国的发展还需要实干兴邦的努力。另一方面今天的中国已经在一个更大的平台上,中国的发展还远未到顶,也要为人类的文明做更多的贡献。一面是对美好生活的期望,一面需要用自己的努力奋斗为自己,也为社会和国家开创更加美好的未来,为一个更高远的目标而扎实努力。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有