加载中…
个人资料
水木年华
水木年华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,441,881
  • 关注人气:106,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诸神混战--谁的葡萄谁的牙谁的上帝谁的手

(2018-06-20 08:03:54)
早在几百年前的大航海时代之初,葡萄牙这颗牙被另一颗西班牙把国土逼到了伊比利亚半岛的尖尖上,这就意味着,西班牙成了葡萄牙在陆地上的唯一邻居,葡萄牙想要从陆地上出门,就必须看西班牙的脸色,被逼无奈,葡萄牙开启了航海,想从海上出门看一看。这一看不要紧,发现原来世界这么大,西班牙这下不干了,说,我也想看看。于是两牙相争从陆地挣到了海上,成为当时世界海洋的两大霸主,后来相争不下,两牙就拿着地球仪画了个线,线这边的都归你,另一边的都归我。从此,这对好邻居就开始了相爱相杀的感情历程,从陆地杀到海洋,从海洋杀到了球场。当然,后来,葡萄牙人把足球带到巴西,西班牙人把足球带到阿根廷,于是,两牙的这两位小弟,在大西洋的另一头,在另一块大陆上,开启了另一段相爱相杀的模式。

上牙咬下牙,火星撞地球,这场比赛,也就成了世界杯小组赛首轮含金量最高的一场比赛。西班牙从来不缺神人,否则也发明不出人牛大战这种神操作。这不,神人主教练敢在世界杯开赛前官宣加盟皇马,那神人足协主席就敢在世界杯开赛前官宣炒了你。就在西班牙球员一脸蒙圈的情况下,老神小白伊涅斯塔站了出来,就算为了我的最后一届直接杯,你们也得好好踢。如果说,西班牙人个个都像身着华丽的贵族,那么,最后解决问题的,还得靠光着脚上来的,最不像西班牙人的,科斯塔。葡萄牙曾经在赛前放出豪言,要把控球权从西班牙人脚下抢回来,事实证明下牙没有上牙硬,控球权还是人家的,但是葡萄牙人说,我们没有了控球权,但是我们有C罗。C罗这尊神,在场上不停的嘶吼着,就像早年间香港黑帮片里,成奎安的角色,一到关键时刻,就一句标准台词:给我上!兄弟们还真得上,不得不说,正是葡萄牙兄弟们的群策群力万众一心,才能造就C罗的神迹。

这边厢梅西的境遇就不同了。记得有一个寓言,一个牧师在遇到水灾爬到屋顶,开始不停祈祷,这时路过了三条船要接他走,他都拒绝了,他说我这么虔诚的祈祷,神一定会救我的。最终他淹死了去见了神,抱怨神为什么不救他,神说我给你派去了三条船你都不走!这边梅西也怒了:我每次都帮你们吸引三个防守队员,你们都不自己干点事?阿根廷队员太把梅西当神了,也简单,一有球就传给梅西,神,你自己看着办吧。事实上,阿根廷唯一一粒入球,正是在梅西没有参与的情况下完成的。所以说,阿根廷要想正真成为强者,必须学会一句话:从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝!天助自助者。

顺便提一句,被神化了的冰岛。自从冰岛取得佳绩之后,网上便流传开一堆关于冰岛一群业余球员如何击败国际巨星的励志段子,顺带手也损了一把国内的那帮所谓职业球员。我想说的是,励志是可以的,造神就不必了。稍微动动脑子动动手查一下冰岛球员的详细资料,就能知道,绝大部分冰岛队员都是欧洲俱乐部的职业队员,偶尔几个在国内踢球的,也是业余时间兼职给人当当导演搬搬箱子什么的。用脚趾头算算,一个地广人稀只有三十万人口的国家,一年里还有半年没太阳,这些兼职的工作量能有多少?至于那个牙医教练,你想想,一个人口还没咱们一个天通苑小区人多,作为一个牙医,一年能给人看几颗牙?事实上,冰岛足球崛起的真正原因,在于国家对足球的大力支持,兴建了几百座足球场,其中有一百多座室内足球场。同时,冰岛还培养的大量的足球教练,据称冰岛国民差不多每一百来人就能摊上一个国际B级以上的持证教练。所以说,足球水平的提高,靠的是踏踏实实的投入,而不是造神。

俄罗斯的神不在场上,而是在包厢里看球的普京大帝,进个球就摊一次手,估计到最后,自己都数不清摊了多少回,摊得沙特王储都不想理他了。话说沙特这种慢吞吞的打法,在亚洲还能靠点技术优势把敌人磨死,到了欧洲,就只剩被人摩擦的份了。乌拉圭里面也有个叫牙的苏神,跟大哥卡瓦尼在场上浪费了半天机会,发现埃及之神萨拉赫只能在替补席上过生日,这时,他们是该感谢呢,还是感谢略懂柔道的拉莫斯呢?正在我写下这些文字的时候,埃及已经被普京开光了的俄罗斯再度斩于马下,拖着残臂勉强回到场上的萨拉赫,如同被折断翅膀堕入凡间的天使,超能力尽废,只有一声叹息。话说,这届世界杯,乌龙和绝杀泛滥,以至于,从技术到身体最接近欧洲球队的伊朗,在跟摩洛哥死扛了快九十分钟,竟然遇到对方一个神级的乌龙绝杀,瞬间升天。

看着巴西的阵容,我恍惚间已经分不清谁是真神。内马尔、库蒂尼奥、还是神之子热苏斯?场下还有个费尔米诺跃跃欲试。看来神太多,不知道该信谁,也不是好事。而德国的问题,是没神了。现在的德国,只剩引发女生尖叫的男神,但是在场上,猛然发觉德国阵中曾经从来不缺的精神领袖不见了,唯一还算是神的,估计也就是在场边不再扣鼻屎,改成掏裤裆再闻闻的勒夫了。曾经的德国,稳如泰山,不管场上什么局面,都能不慌不忙的依然故我,落后时能稳稳当当的把比分扳平,领先时能稳稳当当的一个接一个的继续进。面对墨西哥的德国,刚落后时,倒也还是稳当,问题时,只剩稳当了,进球呢?打到最后,居然也像血气方刚的小伙子一样急躁起来,甚至一度被墨西哥的犀利反击打得没有体力回防,若不是墨西哥把握机会能力实在有限,德国早就被墨西哥打穿了。阿根廷用开赛以来单场最多的射门换得一个平局,而德国用单场更多的射门,换得一场失败。这也难怪很多球迷感叹,这次来俄罗斯的,是假的巴西队和德国队。

克罗地亚,塞尔维亚,这些来自前南斯拉夫的维奇蒂奇基奇里奇们,从牌面实力来看,都是各个俱乐部的大神顶梁柱,不知为什么,一到国家队就踢得个乱七八糟,看不出什么真正的章法和默契的配合。这就好比,打斗地主,抓了一手大牌,但是谁都不挨着谁,既没有顺也没有炸,最后虽然也能打赢,但基本都是靠牌大,一张一张单张打下来的。

话再说回大航海时代,自从英国人击败了西班牙的无敌舰队,也开启了自己的全世界抢地盘模式,绕着好望角转了一圈,开始一块一块的抢非洲。英国的好邻居法国一看,哟呵,原来非洲这么大,我也想去看看,两边又开始在非洲大陆上相爱相杀。于是现在的大部分非洲国家,形成了说英语的和说法语的两大集团,说英语球员的喜欢去英超混,说法语的喜欢去法国混,慢慢的,就产生了大家所喜闻乐见的法国二队和英格兰二队。这不,号称法国二队的塞内加尔,自2002年首轮把自己的大哥法国拿下,这次又在首轮,凭借一个叫“娘”的纯爷们的出色发挥,干净利落的踩掉了波兰铁骑,任凭敌人阵中竖着大神莱万,也无济于事。转过头再看看身价最高的法国一队,人才济济,基本无死角无短板,却也陷入了众神无首的窘境。虽然这次上帝之手再度流行,但是相比于哥伦比亚开场一百多秒就造成红点套餐的那个神来之手,法国的那只手伸的实在无厘头,好像不让澳大利亚扳平,自己都觉得赢得没意思似的。最后,还得靠吉鲁这个脑袋受伤根本没法头球的假高中锋,一记脚下传给博格巴的神来之笔,才勉强过关。

话说现在的英格兰一队,已经不是英格兰了,因为在英格兰踢球最牛的人,都在比利时队。这就好比卓别林模仿秀大赛,卓别林本人只拿了个亚军。不过看看比利时阵中维特赛尔和卡拉斯科的场上表现,确实有点被中超练废了,脚下明显迟钝额很多,这哥俩平时过惯了中超的球员,跑到世界杯赛场上猛然发现哟呵人不太好过了。好在曼联曼城切尔西的顶梁柱,卢卡库德布劳内阿扎尔英超三人组元神归位,在加上默滕斯的神来之笔,有惊无险轻松过关。

再来看看目前这个号称英格兰二队的,英格兰队。很多人搞不懂为什么英格兰总是踢不出与其名气相匹配的成绩,我倒是有些想法。因为英超联赛是全世界运作最成功的商业联赛,既然商业成功,自然是要造神创造偶像和神剧情。影响力最大,自然造成了英格兰球员的名气普遍大于真正实力,同时因为太被关注,球员的特点和打法早就被研究透了,这样总打不出大家预期的水准,也就不足为怪了。偶像派嘛,你懂的。这次的英格兰依旧不负众望,多次良机不进,再度为“我姥姥都能进”系列视频,增添了不少素材。不过不得不说,哈里凯恩这个看上去有点蠢的大个子,被低估了。虽然很少看见他华丽的过人,但是,看看他那个读秒绝杀的进球,甩头的同时还能瞄着死角顶,这个射术不是一般的稳。这个家伙的确是近年来少见的射术全面的冷血杀手,从莱因克尔到阿兰希勒,英格兰每每需要成绩的突破,阵中必须要有这么一口子。

至于北欧神话,估计神仙都搬去了冰岛,传统的供台上已经香火稀松。丹麦被秘鲁按着揍了九十分钟,靠着突然一个翻身踹了一脚,溜之大吉。而瑞典竟然被韩国冲得直抽筋,虽然双双过关,但是曾经霸气无双的北欧海盗,额滴神啊,都哪里去了?伊布后悔没来了不?这时有人又要问了,那预选赛意大利什么的是怎么被淘汰的?其实,只有一种解释,现在的意大利,还不如他们。之前,至少还有个神一样的叫孔蒂的国家队教练。

看完第一轮比赛,有点小感想,一个,也许是时代的发展,让人们的生活节奏越来越快,让本届世界杯的各队整体打法节奏都有提升,而新引进的VAR技术,本着尽量不打断比赛的原则,并没有出现人们所担心的让比赛拖沓的局面。另外,大量的进球来自于下半场,是由于弱队面对强队时,往往都用更加努力的奔跑和拼抢,去弥补技术和实力上的不足,这就造成,上半场还能勉强打个均势,待到下半场体力下降,拼的就是精神,拼不动的,就要被打崩溃,挺得住的,就有了掀翻大神的机会。

好了,各路大神们马上就要进入第二轮的血拼,谁是真神,自有定论。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有