加载中…
个人资料
水木年华
水木年华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,439,644
  • 关注人气:106,040
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欧洲之杯 你猜?你再猜?

(2016-06-25 04:22:09)

曾经读过一个短笑话:一个女生问一个男生:你猜,我是喜欢你还是不喜欢你。男孩说:我猜,你喜欢我。女生说:你再猜?


人生,爱情,那种刺激或是说乐趣,又何尝不来自于那些猜不透的结局,足球,又何尝不是如此。欧洲杯,又何尝不是如此。欧洲杯的传统,一贯让人猜不透。记得1992年的那个夏天,那是欧洲杯是8支参赛队,估计,给你再猜6次机会,你也未必会猜到最后的冠军是那个临时顶替南斯拉夫来参赛的丹麦。2004年,那时的欧洲杯16支参赛队,估计给你再猜14次的机会,你也未必能猜到,最后那个冠军会是当年深陷危机,能来参赛就不错了的希腊,何况,就算是健全的希腊,你就会猜他?从那年起,不到20岁的c罗,那时候还叫小小罗的c罗,就开始仰天长叹,而且,一叹就是十二年,越叹离冠军越远。终于,已经长大成熟的C罗,学会了默默微笑摇头,或是捶胸顿足。


2008年,我在博客上创下了欧洲杯淘汰赛第一轮预测全错的神迹,终于落下中国贝利的美名。现在回头想想,也合情合理,那么容易猜中套路,你还叫欧洲杯吗。所以,猜的乐趣,就在于猜错,什么都对,那就不叫猜了,那是神仙在算命。反正无外乎两种结果,所以,万一我猜错了,你可以再猜。


瑞士和波兰,真的不好猜,风格相近,能力相近,作风硬朗,身体高大强壮。两个队的实力这几年都有了一定的提升,而且,都是以战平本组的小组第一,以小组第二的身份出线的。唯一有点区别的,是法国跟瑞士踢得时候明显没好好踢,德国跟波兰看上去稍微踢得认真一点,所以,看上去,波兰这个小组第二含金量稍微高一点。况且,我还想看莱万多踢几场,斗胆猜个波兰,就当做选择题抓个阄。


听说,葡萄牙这次专门找了英超夺冠的莱彻斯特的大师和尚来开光,这就凌乱了,人家莱彻斯特的老板是泰国人,你跟人家又不是一个系统的,这就相当于你找个中国的街道居委会主任去解决人家美国的邻里的纠纷。换我是管辖他们的正主上帝哥哥,也要表示不高兴,所以c罗千万不要想不通,病急也不能乱投医。早就说过,克罗地亚你别猜,他一定能赢掉最强大的是对手,然后以你最想不到的方式翻船。所以,我猜克罗地亚赢,要翻船也得等到这轮之后。


威尔士跟北爱尔兰,我想问,有人猜北爱尔兰吗,如果没有,你还想挖坑让我猜北爱?两个风格相近的英式打法球队,区别就在于,威尔士有贝尔,北爱尔兰没有,不但没有,这个英式打法的球队连个像样的边锋都没有,那还搞什么搞。稍微透个底,我的偶像,威尔士传奇射手拉什,让我因为他喜欢上了利物浦,所以,顺便喜欢个威尔士也不算过分吧?所以,不论从理智还是情感,我都猜利物浦。


威尔莫茨是本届欧洲杯最搞不清在干什么的主教练,他的任务,也许就是,把一群比利时大腕攒到一个球队来踢球,至于怎么踢,你们上场以后自己看着办。其技术含量,还不如中关村攒电脑的,人家攒电脑至少还得保证你跑得顺畅吧,您这各零件都超强的比利时动不动就把自己跑死机了。打意大利,人家好好防守,你一点办法都没有,打爱尔兰,人家好好防守了半场,你还是一点办法都没有,要不是下半场爱尔兰想多了。打个压出来攻都不防守的瑞典,只能靠最后来个大力出奇迹解决问题,比利时智商堪忧啊,用个最近流行的话说,简直是人设崩坏。相比之下,匈牙利真是本届的好发现,打得极为放松,防守有条不紊,反击自信高效直逼意大利,技术含量也不差,反正人家匈牙利已经够本了,再赚一把又如何?请允许我猜匈牙利。

德国就是这么一架球队,是的,一架,不是笔误,稳定性超强,平局不急,领先不懈,落后不慌,以至于你打开电视,如果不看比分,你绝对看不出他现在是领先还是落后。诚然,这届的比赛让德国的球迷有些揪心,德国的所谓失常发挥,一般来说也就是把一场不该赢那么多的比赛赢多了,或是在不影响晋级的情况下打个盹,德国要是被淘汰,那只有一个理由,那就是真的踢不过。所以,我猜,德国输给斯洛伐克的可能性极小,除非欧洲杯的编剧疯了。


意大利和西班牙最后一轮都把自己玩坏了,区别是,意大利玩坏了自己还是小组第一,西班牙玩坏了自己结果把自己跟意大利关到了一个笼子里。本届意大利绝对让人眼前一亮,西班牙绝对让人眼前一黑。本来我很纠结,因为,每逢大赛,大热必死。本来西班牙是赛前大热,可是意大利提前一轮锁定小组第一,不慎把热度烧到了自己的屁股,这不是no zuo no die吗,还好意大利头脑清醒,最后一轮赶快放个水,赶紧退个烧。本来我很难猜,不过看到意大利如此懂事守规矩,那就猜意大利了。


法国和爱尔兰还要猜吗?还要猜吗?还要猜吗?一届大赛,东道主,还是传统强队,你连八强都不让人家进,那一定要把编剧揪出来,抽他两个耳光,这么写剧本,你Y不想吃包子啦?法国请继续,不过下一轮,你是打英格兰,还是冰岛,那真的不好说。


不好说也得说,英格兰还是冰岛?咱们中国队现在谁都敢输,你个欧洲中国队敢输给谁,我哪儿敢猜?何况,最近你家一脱成名,你还在这里矜持个啥?等等,等等,我们暂且看看历史上的剧本都是怎么写的。根据足坛剧本套路,比如说,阿根廷国家破产了,意大利足坛崩溃了,希腊经济危机了,伊拉克战火纷飞了,一般该国国家队定会上演知耻后勇逆流而上的励志故事,英国脱了欧,首相辞了职,这么好的前戏都给你铺垫足了,你还不配合好导演,就再也说不过去了,在这里,祝所有英属球队集体雄起。


再次声明,本猜想仅供娱乐,不作为小赌怡情的朋友们的参考。鉴于之前的教训,这次,我猜的不仅是足球规律,还有足球编剧,猜错了别说我不懂足球,猜对了别说我不懂编剧。

 

--杰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有