加载中…
正文 字体大小:

断背山的疼痛

(2006-01-22 10:38:11)
分类: 心情随想
断背山的疼痛
杰克说:感情来了,你却不要。
他们形同意外的突然相爱,然后用二十年时间学习与现实妥协,隐秘地放纵;更加意外的离别,天人永隔,无法再见。
《断背山》的英文片名是“Brokeback Mluntain”,据说看过原作小说的老美可以从视觉上直接感受到挫折与伤害,而我只能从精致的海报上看他们的身影交叠,低眉垂目的平静宛如酝酿一次没有终点的缅怀。
美国西部怀俄明洲特有的清冷风景,粗犷豪放的西部牛仔形象在杰克与希丝身上反射的却是相爱的缱绻。断背山是两人的圣地,寒风刺骨、荒无人烟,只有身体的灼热温暖彼此孤单的灵魂。
《断背山》中的同性之爱,是最纯粹的爱情;传统观念里的同性之爱往往脱不开反对与谴责。所以有了破碎的蝴蝶之翼,有了少年武士深不可测的眼神,有了程蝶衣绝望狰狞的风华绝代……戏剧化的情节尽头,终于等到他们回归常人的那一刻。一样的爱、一样的痛、热烈地相爱、隐忍地分别。他们不是没有努力去因循被大多数人认可的道路,而是历经了一番苦苦跋涉,彼此的身心都已千疮百孔之后才学会面对自己真正的想法,而走了那么多弯路的双腿终于回到圆圈的起点。
李安的故事永远讲得平静如水,温情脉脉。即使是最后希丝来到杰克家里寻找爱人的痕迹时,杰克母亲仍用宽容而爱怜的眼神感动了每一位观众。如果世俗都能如此包容大度,他们不必有四年时间在逃避中饱受煎熬,如果不是潜在的道德捆绑,他们不必勉强娶妻生子,让终归破碎的家庭里每个人都沉溺于难以持久的生活。难道舆论的作用只是为了悲剧的诞生,抑或人性深处永远留存着冷眼旁观的快乐?
我们用各种方式歌颂爱情,信仰着爱情的自私与投入。杰克定下的“规则”最终只能让自己陷入疯狂,相爱的人是没有理智的,偏偏他们却只能将自己的爱情放在远离人世喧嚣的断背山,走向唯一愿意包容他们的桃源深处。二十年,红尘中的痴男怨女聚散离合,灯红酒绿的倒影里“永恒”沉沦到底如同难以记忆的遥远传说;从风华正茂到两鬓微霜,只是一个月一次的见面就支撑了彼此全部的爱情,希丝终于可以解脱的时候,杰克却梦想着幸福离去。
真的可以说是“意外”吗?安妮写完小说不久,怀俄明州还有人把一个同性恋者绑起来拷打致死。相较而言,他们可以算是“幸运”吗?相爱的人无法相守,究竟是谁的错误,是谁不曾反省过的恶毒?
答案就在你我心中,让从来不曾真实存在的断背山在沉默中一点点感觉疼痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有