加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,152
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“剁手”的领悟,痛、快乐,并冷静着

(2015-12-08 01:12:02)
标签:

杂谈

“剁手”的领悟,痛、快乐,并冷静着
       “啦啦啦,双十一过完啦,钱包还好吗?”有朋友在微信群里不怀好意地问道。“别提了,我的钱包吐了700多块钱。”“我也是啊。”“你们都是土豪,我双十一连淘宝页面都没有打开。”“为什么呢?”“我本来是兴致冲冲地等到12点的,然后……然后,购物车就打不开了……”
       看到此情此景,特别是纷纷表达着“挥泪要剁手”的“痛的领悟”,默默走开,却笑而不语。疯狂得那一天,我什么也没有买,却清楚地知道:2015“双11”,“某猫”仅用了18秒,交易额便突破了1亿元;仅用了1分12秒,10亿元大关瞬间成为历史。而在去年,这两个数字分别是55秒、3分钟……
        经过24小时的鏖战,欲与光速比快的购物狂潮,再次刷新了“某猫”“双11”交易额纪录——912.17亿!虽然“某狗”、“某狮”和“某猴”尚未公布结果,但这场史无前例的电商“动物世界大战”,总交易额终将突破1500亿元的规模,相信并不让人感到惊讶。除此之外,携手媒体打造“双11”晚会、大打价格战和舆论战、铺天盖地的广告轰炸、“亮瞎”眼球的宣传噱头……
        似乎,每个人在这场狂欢中,各取所需,“和谐共生”。然而,在繁花散尽之后,当初只是开玩笑的“剁手”,迅速演变成冷暖自知的隐痛、后悔。而那奋不顾身的兴奋与狂热,往往没有转变为内心中热爱生活的动力,而是不堪回首的迷茫、不敢冷静的逃避。
        不可否认,“双11”购物狂欢节的产生,不仅赋予了“光棍节”别样的含义,更是激发了普通老百姓借助节日寻找快乐、释放压力的诉求,也实现了通过促进消费,极大程度地拉动了社会经济“走出寒冬”、健康发展。然而,这场购物狂欢制造的“消费奇迹”,很大一部分来源于非理性消费;互联网技术和手机客户端应用日新月异、“双十一”让人们的联系空前紧密,却并不意味着,商家的服务真正有所改善、人与人之间的关系是否实现了,由疏远走向亲近、走向信任……
       如果,商家真的为消费者着想,少一些夸大其词、“暗度陈仓”,多一些真材实料,人文关怀;如果,消费者能够坚持理性消费,少花“冤枉钱”、多体谅快递哥哥的辛苦和不易;如果,有关部门能够在“双11”中得到启发,切实减轻商家的负担、多多扶持实体店的发展、让市场竞争有序进行,而不是一拥而上、乌烟瘴气……
       如果,我们多一点冷静的思考、多一点量入为出的坚守、多一点互帮互助的默契、多一点发自内心的纯粹,那么现在的“痛”绝非“真要剁手”、所谓的快乐不再掺杂着纠结,留下的,则是静下心来,不盲目、不随从。浮现在眼前的,就是最清晰的道路、最正确的选择、最无悔的无畏。
       “双11”滚滚硝烟,终将散去;而“双12”的风暴酝酿,近在咫尺。而“剁手”的领悟,则让冷静尽情安抚“痛”的创伤、终结快乐的“虚幻肆虐”,让我们逐渐看到生活的本来面目、成为理智、纯粹而不失掏心窝子的真正强者。(曲晓越)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有