加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,152
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

点滴和热爱中学会执着——“禁毒情报卫士”李志强

(2015-05-11 17:05:27)
标签:

杂谈

       我们在影视剧中,经常看到人民警察依据可靠情报,调查和收集证据,一路顺藤摸瓜,最终将犯罪团伙一网打尽的故事和场景。其中情报工作,因其专业性,而对案件最终告破起到至关重要的作用,同时也会常常面临着前所未有的危险。在沈阳市公安局禁毒支队,就有一位从事禁毒情报工作的优秀代表。他,就是李志强。

       李志强1980612日生于河北易县,1998年进入辽宁省警官高等专科学院学习,2010年来到沈阳市公安局禁毒支队工作,一干就是14年,工作兢兢业业、任劳任怨。2008年,他来到禁毒支队情报信息大队担任民警,自此更加发奋努力。通过刻苦学习和钻研信息化实战应用、情报线索研判分析等知识和出色的工作运用,他迅速成为禁毒情报岗位上的业务骨干。2012年,他被公安部禁毒局授予“全国禁毒案件信息化管理先进个人”称号,2013年成为情报信息大队副大队长,并于同年获得“辽宁省十大优秀禁毒民警”的殊荣。

“青,取之于蓝而青于蓝;冰,水为之而寒于水。”从走进禁毒支队的那天起,李志强就养成了刻苦钻研的好习惯。除了认真向身边的办案高手请教、学习外,他还系统地学习了犯罪心理学、预审学、刑事侦查学等专业的法律知识。来到信息情报大队后,面对这个之前从未接触的领域——禁毒情报,他没有浮躁地对待,多次利用业余时间到图书馆查找信息化辅助缉毒案例侦破的成功经验,反复揣摩情报信息在缉毒案件中的具体导侦渠道和作用,并在实际的案件侦破过程中综合、灵活运用,屡建奇功。

2014年,“百城禁毒会战”在全国同步展开。为此,李志强每天早早地就来到单位,每天都要在电脑屏幕前,面对全市15个分、县(市)局和支队等各单位上报的嫌疑人信息、吸毒人员信息和目标案件、缴毒量等这些枯燥的数字,以禁毒情报信息工作为抓手,利用《沈阳市涉毒线索和案件系统》进行不断地甄别、比对,平均每天要审查全市各单位上报的200余条线索,将以往和当下的大案、要案得以真正侦破,确保了全市对毒品犯罪打击战果的最大化。

随着情报研判工作的开展和日益完善,李志强意识到,要想充分发挥出研判平台在禁毒工作中的作用,实现传统的特情上线与信息化高端应用手段的有机结合,就必须早日制定出符合沈阳毒品犯罪形势的网上缉毒战法。他依据近年来沈阳毒品犯罪的统计分析数据,分析出沈阳市毒品犯罪的发展趋势,并编写出《沈阳市网上缉毒作战法》,包括六大战法、二十余种具体研判法,为沈阳禁毒情报网上作战提供了宝贵的论理依据。

由于长年的劳累,李志强的身体并不是很好,患上了心血管疾病。严重时身体极度虚脱、呼吸急促,医生多次告诫他要多注意休息。然而,就是在这种情况下,李志强从来没有因为身体的原因休息过一天。“百城禁毒会战”的一次加班,李志强突然感到身体不适。值班领导见他脸色蜡黄,劝他赶紧休息,但工作正在紧要关头,李志强坚持以顽强的毅力,按时完成了手头的工作。结果到医院,打了三天的点滴,才真正得以恢复。

2008年到2015年,李志强进入沈阳禁毒支队情报信息大队以来,通过情报研判和精确制导,为一线部门提供涉毒线索1000余条,利用信息化手段破获毒品案件500余起。2011年,在全国“清网行动”中,他凭借着情报信息化手段,抓获逃犯23人;2015年,在全国禁毒百城会战中,他以信息化主导禁毒警务实战、有效开展工作,为沈阳取得全省第一、全国一流的成绩做出了突出贡献。

“我们情报信息工作,是禁毒支队的眼睛和服务机构。支队一线民警都在为破大案、抓毒枭经受着各种压力和考验,而我们的工作,能够为案件侦破有力的便利,以及为同志们、老百姓做些力所能及的事情,这是我最快乐的一件事。”朴实的话语,无悔的忠诚,这就是李志强,在点滴中不断积累、在热爱中永远执着的“禁毒情报卫士”。(曲晓越)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有