加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,276
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我与奥运冠军有个“约会”——访志愿者曹媛媛

(2015-04-06 00:55:44)
标签:

杂谈

我与奥运冠军有个“约会”——访志愿者曹媛媛 

对于沈阳全运村,人们感到好奇的,不只是那里优美的景色,还有就是见到著名运动员,和自己的偶像有一次可遇而不可求的邂逅。然而,对于志愿者曹媛媛来说,她似乎总是和著名运动员,甚至奥运冠军,相当有缘分。

认真负责,协调中她知道自己“很重要”

曹媛媛是沈阳建筑大学中药学专业研一学生,目前在全运村担任商业服务中心志愿者小组长,并负责统计运动员村的商家每天的营业额、接待临时访客和协调商家远程运输车辆的工作。这三样工作看起来并不复杂,细忖发现,其实有很多“学问”在里面。

首先看统计商家每天的营业额。每天早上900之前,各商家通过电话或微信向她告知前一天的营业额,她再将这些数据输入到电脑里,并算出营业额的总和,做成营业额统计表发给中心。要知道,她只负责运动员村商家营业额的统计,但有14个种类、16个商业服务网点、48个项目之多;对于接待临时访客,主要是受商家的委托,去运动员村访客接待处迎接为商家送货却没有进入村内证件的人员。“每天都有迎接的任务,平均下来,每天都要迎接20多个人。”

但任务最繁重的,莫过于协调远程运输车辆,即商家进货车要进入全运村时,先要给她打个电话告知,她再分别给市公安局经保分局和全运村食品安全监督中心打电话,通知两家单位在全运村门口验收,其中经保分局负责检查货物上是否有危险品,而食品安全监督中心负责检验是否为有毒物质等。“打电话其实并不难,难的是每天都有很多送货车辆要来,这的确考验我的耐心。但我知道,我的电话关乎全运村的安全,特别是食品安全,我不能想着这工作有多么枯燥,而是意识到,我很重要。”

为了更好地推进志愿服务工作,曹媛媛将每户商家的企业名称、仓库地址、联系人、联系方式和发车时间等重要信息汇总在一起,甚至背了下来。“除了我们经常要利用这些信息外,最重要的是培养一种系统的思维。中心里负责我们运动员村的张鹏哥告诉我,做任何事,都要想清楚从什么地方开始做起,什么地方开始推进,总之,要有逻辑,不能蛮干。张鹏哥的话让我受益匪浅。

帮助陈一冰,留下志愿者最美好的印象

830日,离十二运开幕还有最后一天。晚6点,曹媛媛送两位商家访客离开全运村,在运动员村访客接待处办好手续后,刚准备离开。没想到,迎面拉门而入的,却是体操名将陈一冰。原来,陈一冰受邀参加831日的十二运开幕式,并提前一天来沈阳,来全运村看望队友。但由于他不参加十二运的比赛,所以进入全运村必须办访客接待卡,而他也没有在全运村过多停留,就很快回到访客接待处办理退卡。

陈一冰是曹媛媛的偶像,但曹媛媛知道,自己是志愿者,不应该打扰偶像的工作,准备转身离开。“当时我刚要走,身后陈一冰问在场的人,在这儿附近怎么打车?我说,我可以带你出去打车。”陈一冰看着这个小姑娘,露出了感激的微笑。“当时也没想那么多,只觉得他是我的服务对象,他需要我的帮助。”

由于全运村周边车辆和人流较少,能坐上出租车并不是那么容易。“发现在马路的一侧打不到车,只好去另一侧打车。在路上,他和我聊了很多,特别是星座,因为他觉得聊星座是和陌生人交流最好的方式。”陈一冰说,他是射手座,却发现自己并不具备射手座的特质。“看得出,他很善谈,同时在阳光的外表下,难掩内心的忧郁和纠结。而我要做的,就是找到共同的话题,传递我的友好。”

不过,在一路上,陈一冰的出现,还是引起了来往人们的注意。刚出全运村门口时,一位途经此处的市民便认出了他,要和他合影;在路口等出租车时,要求与陈一冰合影的路人多了起来,曹媛媛变身陈一冰的“保镖”,劝阻路人的一些过分行为,以柔弱之躯来保护偶像的安全。终于,一辆出租车驶来,没想到出租车司机也认出了陈一冰,强烈要求陈一冰给他签名,瞬间点燃在场路人狂热的气氛,场面变得不可控制。还是在曹媛媛的劝说之下,出租车司机意识到自己的不理智举动,围观路人也纷纷散去,陈一冰终于得以乘坐出租车离开全运村。

话说回来,自从有了这么一次帮助陈一冰的经历,她就和很多著名运动员有着“不解之缘”:篮球运动员孙悦、朱芳雨曾经向她问路;在全运村开设的十二运纪念礼品商店,她为叶诗文、易建联等运动员热情介绍;而刚刚打破撑杆跳亚洲纪录的运动员李玲,不久前在曹媛媛的帮助下,找到了丢失的物品。“其实我没想到,我能见到这么多运动员,但我从来不会因为他们是名人、明星,而向他们要签名、合影,也不会运动员村入口‘堵’着他们,因为他们有自己生活的空间,需要我们的帮助,而不是打扰。只是对于我们志愿者来说,能有机会看他们一眼,就很满足了。”

不过,虽然曹媛媛说不会要签名、合影,但是她的手机里保存着一张她和陈一冰在“大石头”的合照。“当时最开始答应帮助那个市民拍照时,陈一冰主动提出要和我合影,我答应了,心情很激动。”曹媛媛说,“虽然贵为奥运冠军,但陈一冰很随和,没有冠军的架子,他给予了我最大的尊重,而我希望通过我的服务,能够留给他咱们志愿者,还有沈阳这座城市,最美好的印象和回忆。”(曲晓越 杨青 邵婷)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有