加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,276
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

千百年后,犹见“生命的河”流淌,静好如初

(2015-01-20 23:57:14)
标签:

杂谈

      2015年1月16日,似乎并没有什么特别的一天。和往常一样,时间在奔波和忙碌中度过,人们在拥挤和独行中错过,生活在浮华和喧嚣中掠过。而每个人,仿佛达成了某种默契,行色匆匆,相顾无言,冷暖自知,平静前行。
       然而,在这一天,不少人的内心并不平静。甚至,在前一天的晚上,面对突如其来的“病重”字眼,难以入眠。相信他们,停下手头的工作,不断刷新电脑和手机屏幕,就为了看到她转危为安的消息,因为她是一位当之无愧的灵魂歌者,其真挚的、震撼人心的歌唱,令众人为之回味,远远没有听够。
       开始知道她的名字,并不是因为《甄嬛传》,也非令她声名鹊起的《中国好声音》。2007年,她首度登上春晚舞台,与火风合唱《老婆老婆我爱你》;“唱响中国”优秀音乐作品展播,她和曹芙嘉、马海生合唱《相亲相爱》;依稀记得某年,央视三套“向经典致敬”为主题的新年音乐会,她还向观众呈现了精湛的演绎。不过,青歌赛冠军出身、作为体制“歌唱家”的她,却隐约之中给人一种感觉,安于现状、逆来顺受,似乎并不是她的属性。一位有梦想、有追求的歌者,其巨大的能量和夺目的光芒,小小的“大雅之堂”必将无法阻挡。
       的确,《中国好声音》第二季的大放异彩,令更多人认识她的同时,也让以前知道她的人(包括我在内),对这个瘦弱而始终洋溢着微笑的女生,刮目相看。但我真正对她的喜爱,是因为三首歌。《生命的河》,电影《一九四二》的主题曲。在细腻而温暖的曲调中,她唱出了艰难时代下人们对希望的守望、坚持与执着;《矜持》,那句“生平第一次我放下矜持,相信自己真的可以深深去爱你”,唱出了女人内心深处,最炽热的勇敢和呐喊;《Beautiful Light》,则展现了其不失霸气和多变的实力。
       有网友觉得“她本应该在《中国好声音》夺冠”,甚至出现了“欠她一个冠军”的微博话题。但没有人否认,她的实力,以及对流行音乐做出的努力和贡献,远不止一个选秀节目的冠军能够概括。而她最打动我们的,则是面对艰难险阻的执着,是热爱梦想的激情火焰,是与一生之命运搏斗的信念。当不少选秀歌手、“神曲”歌手,削尖脑袋也要挤进体制,谋求“高枕无忧”,而她率先放弃了铁饭碗,仅是为了追寻心中的梦想和自由;当诊断出自己患了乳腺癌,她毫不犹豫地选择切除病灶,化疗时一滴眼泪都没有流过。就像她在《中国好声音》的第一首歌《也许明天》,不管明天如何,勇于告别过去的自己,相信未来的前方,必定有鲜活、希望的光亮。
        然而,2014年中旬,过度劳累的她,不幸病情复发。这一次,她开始有意识地减少自己的工作,却选择了保守治疗,因为她不愿意就此放弃,哪怕只有一刻的歌唱。在这半年里,粉丝们只是知道,“老大”说了,只是感冒、肺部感染,小事儿,休息休息就好了。没想到,12月《Hi歌》盛典,代因病缺席的她上台的孙嫣然,数度哽咽念完了她的信,再加上传出她在彩排现场时咳血,我们渐渐发觉,她的身体状况,并没有那么“轻描淡写”。这时,关于其病情的猜测和谣言,已经是铺天盖地。可直到1月15日之前,她还在微博和朋友圈告诉世界,她确实生病了,但并不严重,请大家不要担心,等待她“满血复活”的归来……
       她,就是姚贝娜。2015年1月16日16:55,歌手姚贝娜病逝于北京大学深圳医院,年仅33岁。当晚,《我是歌手》第三季第三期播出,过零点时,电视屏幕出现了悼念姚贝娜的画面。当听到《生命的河》的旋律、看到“好歌手 姚贝娜”几个字,顿时失声痛哭。
       我不是她的粉丝,谁也没有见过谁,但之所以为之流泪,不仅是因为她不能登上《我是歌手》舞台、听她唱歌的遗憾,更因为我们失去了一位属于时代的歌者、属于每一个人最亲切的朋友。她是姐姐,是妹妹,是老师,是榜样,是芸芸众生中最普通的一员,却以歌声背后,传递爱、温暖、自信和希望的正能量,照亮我们的心灵,驱走一切乌云和阴霾,让我们对生活和热爱,产生信仰、拥抱梦想、迸发力量。她不仅来过这个世界,更是以生命的不屈与燃烧,在茫茫大地中划出一条“生命之河”,震撼而扼腕叹息,眩目而滚滚向前,惨烈而奔腾不息。
       2015年1月20日上午,姚贝娜追悼会举行。下午,华谊音乐在微博上发出了悼念姚贝娜的长文。“谢谢你来过这个世界,姚贝儿,谢谢你让我们知道,该怎样活。”想起她去世后所引发的一系列争议,心痛不已。惟愿当今她热爱的这个世界,真正能够少一些暴戾和敌对、浮躁和冷漠,多一些尊重和温润、包容和珍惜。唯一的“我是歌手”姚贝儿,这个世界还没来得及好好地去爱你,就让我们从这一刻开始,好好地去想你,好好地活着。即使,内心深处积蓄已久的痛苦悲伤,却因为人心的殊死对决,无所寄托,无处安放,随风而去……
       想起刚刚去世的沈阳地铁好大爷郭勇,想起那首韩磊和姚贝娜合唱的歌曲《千百年后谁还记得谁》。岁月如梭,我们错过和忽视了太多,但那平凡的美好和向往,伴随着日出日落,在历史的记忆深处,铭心珍藏。千百年后,这里犹见那条“生命的河”,夏花开遍,涓涓流淌,泪流满面。而耳边传来的,是永不画上休止符的回响:“我要唱一首歌,一首天上的歌。头上的乌云,心中的忧伤,全都洒落……”(曲晓越)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有