加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,152
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电视电影

(2009-07-20 15:03:50)
标签:

杂谈

电视电影,又名数字电影。一种以电视短片为形式的电影种类。它的拍摄方式有两种,一种为把一部电视剧修改成一个电影的长度,或者将一个电视剧分成几个小电影,如电视剧《壮志雄心》被改成电视电影《壮志雄心》,电视剧《岭南药侠》改成两部电视电影等,这种方式有一种粗制滥造之嫌,此方式并不常用;另一种方式是组织一个摄制组进行电视电影的拍摄。电视电影,实质就是根据一个电影的长度制作的电视短片,可直接拿到电视去播放,成本低,与我们熟悉的电影种类相比,画面更为清晰,情节更为紧凑。近几年,电视电影的产量大增,题材更加多样,内容更加好看,情节更加精彩。大多数电视电影反映普通百姓的生活故事。

 

全国许多电影制作机构制作过电视电影,但电视电影的出品方只有一个——中央电视台电影频道(CCTV6)节目中心。电视电影与其他类型的电影还有两个不同就是——上映(就是在电视上播出)快;看重的是收视率而不是票房。

 

许多著名演员参演过电视电影,如何琳、闫妮、李晨、周小斌、释小龙、马恩然、吴晓敏、沈丹萍、钟汉良、陈征、颜炳燕、王宝强、何家劲、赵保乐、齐芳、谢钢、高亚麟、杨丽菁、周群达、徐筠、郭达、张洪睿、谢园、李若彤、陈西贝、任达华、吕小品、李绮虹、李心敏、吴刚、齐奎、柏青、连奕名、李亚鹏、马跃、陆毅、王挺、姜大卫、赵毅等,其中马恩然、李心敏等演员都是演电视电影而出名的。著名的电视电影有《古币奇缘》、《国宝迷踪》、《曾克林出关》、《镖行天下》系列、《烈火男儿》系列、《为奴隶的母亲》、《法官老张轶事》系列、《火线追凶》系列、《十八个手印》等。电视电影近几年屡获电影大奖,其中何琳凭借《为奴隶的母亲》的出色表现获艾美奖最佳女演员奖,这也是迄今为止她在电影方面获得的最高荣誉,也是迄今为止电视电影获得的最高荣誉。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有