加载中…

加载中...

个人资料
hello1810
hello1810 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,466
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“玖月奇迹”们的做法是否可取?

(2009-07-20 15:01:41)
标签:

娱乐

分类: 我的快乐文章

近日,由江西电视台主办的中国红歌会济南赛区的决赛打响。其中,选手叮当组合在第二轮演唱中唱《万泉河水》,唱到最后一句曲调与原唱有些不同,评委滕矢初对此给予了批评,认为这样唱是对曲作者的不尊重。赛后叮当组合表示他们也不知道会造成这样的后果,这首歌是参照“玖月奇迹”的演唱而演唱的。虽然最后叮当组合成为济南赛区8位晋级选手之一,有资格去江西南昌参加“红歌英雄会”,但是他们的做法是否可取,是否构成对曲作者的不尊重,值得深思。不过,济南赛区并非只有叮当组合这样做,有一位选手在第二轮演唱中紧接着叮当组合唱歌,也出现了同样的情况,评委牟玄甫也对此给予同样的批评。

 

说到“玖月奇迹”,我今年才知道有这么一个组合。我在收看《梦想剧场》中认识了他们,一男一女,两个富有朝气的年轻人。那期节目,他们来做评委,并表演了一个节目——《我的祖国》,就是 “一条大河”那个,不过他们就是把《我的祖国》唱得更具流行音乐的气息,而且也很有气势,真可以说用自己独特的方式演唱红歌。他们就是这样一个组合,尊重红歌,喜欢红歌,但是要唱出活力,唱出热情,唱出属于自己年龄的特点。其实,叮当组合在很多方面真的很像“玖月奇迹”,这些人跟“玖月奇迹”一样,跟无数“玖月奇迹”一样,构成了当前中国歌坛别样的风景。

 

但是,“玖月奇迹”们的做法是否可取?他们这样做是否构成对曲作者的不尊重?写到这里,我不得不想起一个人——小沈阳。小沈阳最拿手的曲目就是那首《大海》了,他在唱《大海》时唱到“随风飘远”时就会有一个高音,有人说都达到能把帕瓦罗蒂气死(如果帕瓦罗蒂还活着的话)的high D了。可是,在张雨生的原唱中,并没有这样的高音,这说明什么?这说明这就是小沈阳的特点,这就是小沈阳的名片。这是对曲作者的不尊重吗?不是,因为他的高音不仅展示了自己的才华,也同样使《大海》变得更加完美。

 

其实,我们唱红歌,都是怀着一种崇敬的心情唱的,这已经是对词曲作者的极大尊重。将原来歌词曲调,配以当今时代的特点来重新演绎,并且改变一两句调子,唱出自己的特点,也无可厚非。当然,要尽量保持原唱的风格,要大气一点,要给予观众心灵巨大的震撼,红歌中最精华的部分要保留。不过,我还要说,如果你没有太大的把握,还是按原唱来唱,因为对于红歌会来说,改动原作是有很大风险的。如果你要瞎改一通,甚至连红歌的精神都变了样,这才是对词曲作者的不尊重,这才是对红歌的亵渎。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有