加载中…
个人资料
我爱我家集团
我爱我家集团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,167,916
  • 关注人气:6,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果征收个税,购买二手房将额外支付房款约18%税费

(2006-06-22 18:31:27)
分类: 政策解读

如果征收个税,购买二手房将额外支付房款约18%税费

 

目前亦庄地区二手房交易已经开始强制征收个税。亦庄地税和房管部门已经达成默契,对该区域内符合条件的二手房交易,实行必须先缴纳个税和取得完税证明,才能办理产权过户的政策。

“我爱我家”作为京城知名房地产经纪机构公司,表示:

1、              在本次亦庄地区强制征收个人所得税之前,个税税种早已存在。只不过以前为业主“自愿缴纳”,而现在亦庄地区开始执行“先税后证”,强制征收。

2、              本次亦庄地区开始强制征收个税,估计是因为亦庄地区房屋权属结构简单,多为五年内二手商品房,对于个税征收较为有利。

3、              61日全市开始对五年内交易房屋征收营业税后,已经出现业主将营业税部分或全部转稼给购房人,从而导致二手房价格短期内上涨约3%-5%。因此,“我爱我家”担心,如果全市开始征收个税,也会普遍出现税费转稼的现象,这将导致二手房价格上升,进一步拉动一手房价格持续攀升。

 

  我爱我家置业专家对购买一、二手房房款外产生的税费列明如下:

1、  购买一手房:①1.5%契税、②2%公共维修基金、③贷款、过户、律师、办证等相关费用约为0.5%

相关费用合计1.5%+2%+0.5%4%

2、  购买二手房:①1.5%契税、②5.5%营业税、③一般中介公司平均代理费2.5%、④贷款、过户、律师、办证等相关费用约为0.5%、⑤个税:若原房价为5000元左右/平方米,现价为8000元左右/平方米,出售时差价3000元征收20%个税,即600元征收个税。相当征收总房价款的约8%

相关费用合计1.5%+5.5%+2.5%+0.5%+8%18%

 

即购买同一总价的房屋,若是一手房则只需额外支付房款约4%的税费,而购买二手房则需额外支付房款约18%的税费。以购买50万元房屋为例:若购买50万的新房,购房者需额外支付2万元作为税费支出;但若购买50万的二手房,则购房者需额外支付9万元作为税费支出。

 

  “我爱我家”指出:政府原想通过大力发展二手房市场来分流部分一手房购买人群,从而抑制房价的持续攀升。但我爱我家担心,由于税费转稼导致的大量税费支出将会使二手房购买人群重新转向购买一手房,从而继续加速北京一手房和整体房屋价格的持续快速攀升。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有