加载中…
个人资料
陈伟明
陈伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,499
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从《女生Ⅱ》看手机电影的特性

(2008-06-16 11:57:27)
标签:

女生&8545

手机电影

剧本

观众

鲍伊斯

娱乐

分类: 手机电影

    这段时间因为公司的在拍项目——240集的手机电影《女生宿舍的秘密Ⅱ》——而接受了不少采访,被问到最多的就是“究竟什么是手机电影?”

    其实,早在2005年的时候,中博传媒就已经全面转型为一家以手机电影为主要产品的内容提供商,2006年的首届手机电影年度盛典上,我们便提出了“手机电影”概念,三年过去了,用公司目前的在拍项目《女生Ⅱ》来解释这个定义,似乎也是一件很有趣的事情:

    2006年我们提出“手机电影”的概念的时候,就旗帜鲜明地提出:手机电影的界定决不是简单的用手机这一设备去播放的电影。从《女生Ⅱ》来说,也决不能简单地将它定义为一部在手机上播出的小电影,而是有其独特的物理属性和美学特点的作品,所以,究其实质,手机电影一定是能够体现手机这一新媒体诸多特质的艺术创作。

    《女生Ⅱ》时长为每集三分钟,总计240集,这一时长的控制也被诸多媒体所好奇,其实,早在06年的手机电影盛典上,黄建新导演代表所有电影人发出的《西安宣言》中就有规定,手机电影制作应充分关注手机观众的特殊需求和手机终端之特点。而时长三分钟,正是综合了目前中国的手机码流、带宽等技术要素,以及观众观看习惯、场地等综合考虑得出的最佳时长。

    《女生Ⅱ》从剧本创作伊始,就有大量的观众参与成分,从最开始的剧本征集到后来的剧本接龙,从男女主角的选定到宿舍的桌椅布置,都有着普通观众的参与。以前,横亘于作品与观众(评论家)之间的巨大鸿沟,被《女生Ⅱ》如此轻易地弥补,甚至连剧中女主角与男友约会的首饰,也被大家津津乐道,超过千人去“出谋划策”,当然,这并不是《女生Ⅱ》有什么特异功能,这正是手机电影的巨大优势所在,正如鲍伊斯所说:“人人都是艺术家。”改变传统电影你拍我看的单一模式,创造出一条与观众平行的影视叙事带,恰恰是手机电影所想做的。

    前不久,汶川发生了地震,电影人在捐款捐物的同时,也有很多电影人,如尹力、颢然、冯小宁等,都在第一时间拿起摄像机这一武器,去地震灾区拍摄了不少画面。而我们的《女生Ⅱ》剧组,也同样用自己的方式在诠释着地震给国人带来的痛楚,12日,制片人向我提出,编剧希望能够修改剧本,加入部分地震的内容。对于这些80后制片人、导演、编剧的敏感性,我非常认同,而同时,我想,以《女生Ⅱ》为代表的手机电影,也为他们的如此敏感提供了一个有力的平台,这是手机电影的又一大优势:快速、灵活、准确地反映当下的热点,这也是传统影视剧所不可能具备的。

    综上所述,其实,从《女生Ⅱ》我们不难看出,所谓“手机电影”,其实正是实现鲍伊斯“人人都是艺术家”的绝想的最佳途径,其价值也远远大于市场或金钱可以衡量的范畴。不在于在这人民的大海中即将涌现出的闪耀的平民导演得以展现才华,在于大众都将寻求生活中每一个美好的存在以收获自身的幸福感;不在于电影人拥有一个更为广阔的向大众展现艺术的舞台,在于每一个有心于展现自身审美与风格的个体拥有了一个广泛学习的平台;不在于整合技术开发商、服务运营商、内容提供商为一体的手机娱乐陈烨链所能创造的巨大财富,在于以更少量的社会资源投入充分挖掘现实生活的真善美从而创造了更大量的艺术成果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有