加载中…
个人资料
陈伟明
陈伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,335
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

内容为王 王者归来

(2007-11-15 14:48:31)
分类: 光影杂谈
    这两天应邀去深圳,参加由IDG技术创业投资基金(IDGVC)主办的“2007年创投企业高峰会议”。在主题研讨会上,我参与了《内容为王时代已经来临》话题研讨,在准备话题的时候,觉得这个话题真的很有意思,想在这里先跟大家分享一下。
    想到要讲这个主题,是因为最近听到很多声音又在说“内容为王”。这是老生常谈的话题了,然而围绕它所引发的各种争论却从未停息过。在传媒业竞争日趋白热化的今天,什么才是真正的王者之道?怎样才能找到传播媒介和受众关注的新增长点?这已经成为困扰各传媒业老总们的重大“课题”。
    在争论之前,首先我们应该弄清楚,什么是“内容为王”。首先在传统意义上,新闻传播内容为王简单说就是指一种媒体传播形式(比如报纸、电视)的成败关键看传播的内容是否能够抓住读者、影响读者。经过互联网泡沫的阵痛,大家现在几乎到了谈内容而色变的地步。内容为王还是手段为王?应用为王?渠道为王?互动为王?我想其实现在已经到了王者归来的时候。并非“内容为王”说法有误,而是传统的“内容为王”模式正在遭遇互联网的挑战,并被时代赋予新的内涵和解释。
    内容为什么为王?内容的不可代替性,不可复制性,以及其自身蕴涵的智慧与价值,都奠定了它不同于渠道、应用手段、脉络关系的地位。相对于后面这几种来说,内容就像一个人的灵魂,是无可替代的,而载体是没有灵魂的东西。研究一下互联网发展这十几年的历史,就会发现,最初,人们对渠道都浓厚的兴趣,而现在所有的门户网站都在强调"内容",为什么,我想就是因为内容有灵魂,内容可以创造伟大。
    同样的道理,以网络和手机通讯为代表的新媒体逐渐发展壮大并对传统媒体产生威胁最重要的一点也是内容取胜。内容的充实、丰富和新鲜及时以及灵活多变的形式,已经渐渐促使人们克服既有习惯和已经成熟的传播模式,接受和适应新媒体。
    就美国新闻集团以56亿美元收购道琼斯,比此前公布的50亿美元多出近6亿美元一事来说,互联网在传媒领域的重要性已经得到证实。也许有人会认为,这意味着“渠道”和“手段”已经重于“内容”,其实这只是表面现象。互联网的致胜法宝不仅仅是渠道的灵活与自由,更重要的在于它能够将广阔的资源进行整合,以及提供海量信息。说到底,仍然胜出的是内容,并且是“有用的”内容。
    现如今,媒体行业正在忍受剧痛。对于目前的网络和电视来说,内容不是稀缺而是过剩。“内容为王”的真正意思是:如果你能把最适当的内容提供给尽可能多的最需求这种内容的人,你就是真正的赢家。所以我想,与其说渠道为主,内容为辅,倒不如说应该如何选择好的渠道和通路,为好的内容进行辅助。首先应该研究什么样的内容是真正能够被受众所需要和接受的,再去考虑用什么样的方式和技术去解决。美国在线出版协会的报告中指出,2004年上半年,网民花在阅读在线内容的钱达到了8.53亿美元,比2003年同期上升了14%。阅读在线内容包括如下载音乐、玩游戏以及在线购买出版物等活动,但不包括在网络上购买物品。伴随着网络成长的年轻一代开始经济独立,网络的力量开始转化为蕴涵无线商业价值的“聚宝盆”。所以比尔"盖茨才会在他的文章《内容为王》中写到:“我预期内容的传播能在互联网上带来客观的利润”。
    真正的王者是能够兼容并包,凝聚麾下力量的。内容引导受众逐渐形成和建立关系,关系产生服务和渠道需求,服务和渠道的过程中逐渐催生、调整应用方式,更新技术,最后所有的一切都为内容服务,更好地体现内容。这些年来,中博的一个重要理念,也就是所谓“中博之道”,就是坚守内容为王。为了能给专业的导演、剧本和演员打造专业化的产品,满足不同观众的不同需求,中博一直坚持在内容上的专业、细分和量产。下个月第二届手机电影节就要在成都开幕了,到时会有各种盛大的活动与好片与大家见面,希望关心中博的朋友们一定要多多捧场啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有