加载中…
个人资料
陈伟明
陈伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,654
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李保田官司引发的思考

(2007-06-15 21:30:09)
分类: 光影杂谈
    著名演员李保田和北京时代春天文化公司关于电视剧《钦差大臣》“注水案”的官司,今天算是有了个结局,北京市第二中级人民法院终审判决,李保田违约。按照中院二审的结果,李保田返还时代春天公司支付的酬金30万元,但由于电视剧《钦差大臣》的播出集数确实超出了3集,所以时代春天也需支付李保田超出部分的酬金30万元。双方各打50大板了事。具体的判决细节,我就不多陈述了,有兴趣的朋友可以自己去看新闻。这场闹腾了1年多的官司,在我看来,其实在很大程度上折射出了中国影视界的不规范。
    影视界一直以来都是个名利场,是各种金融大亨、明星大腕、帅哥美女云集的地方,自然少不了某些有钱的主为了某些目地的乱投资。加上政策和市场的不规范,也就造成了中国影视界近年来愈演愈烈的跟风之作,恶性竞争和虚假繁荣。真正正规的制作公司,无论是电影还是电视剧,赚钱的越来越少,而中国影视界的明星大腕们,身价却越来越高。
    从李保田和时代春天的这场官司中,我们不难看出,制作公司搞“注水”无非是为了收益和利润,从商业的角度看是很自然的事,人家投了大笔的银子,自然想赚取利润,不然直接存银行岂不省心。李保田告状也正常,为了维护自身的利益当然要告,不然影视界岂不到处是“诈骗案”。
    错就错在现在影视界的不规范上。按理说,演员的酬金应该有一定的标准,不然好莱坞也不会有2000万俱乐部、1000俱乐部之说,好莱坞是有演员工会的,可咱中国没有,起码现在没有。我们现在的演员身价可以说是坐着火箭往上窜,拿李保田来说,5年前的身价和现在就没法比,一部30集的戏片酬就300万,估计占了全剧总投资的1/2—1/3。保田老师的这个价还不算高的,我听说还有一位大腕一集的片酬得18万,一部40集的戏就720万,还税后,你说让制片方怎么去赚钱。
    演员的酬金为什么高?因为有太多不懂市场,抱着玩票、泡妞等各种目地的有钱人在这个行业里搅混水。他们才不管你剧本好不好,故事好不好,市场规律不规律,我有钱,就请最好的明星来演戏,赔了赚了我都认。明星不是觉得剧本不好不来吗,100万不成就200万,200不成就300万,总有你满意的价格。明星也是人也要生活,为了钱自然接戏,无可厚非,可这市场就全乱了套。然后制片方自然又会想尽各种办法去赚钱,谁都不是冤大头,“注水”的现象也就在所难免。
    电视台现在的买方市场,就更是限制中国影视界健康发展的罪魁。一个购片中心,没有竞争,没有明星的好剧卖不上好价格,谁还有心思把创作搞好,把剧本、故事做扎实,踏踏实实地拍出好作品。制片方都指着明星赚钱呢,明星身价自然暴涨,可如此恶性循环,如此不规范,中国影视界哪能有什么好结果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有