加载中…
个人资料
陈伟明
陈伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,654
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

永远的林黛玉

(2007-05-18 13:57:54)
分类: 岁月随想

    时下的红楼选秀正如火如荼,人们仿佛又回到了那个“都云作者痴,谁解其中味”的年代。不管新版红楼能否大火超越旧版,不可改变的是87版的红楼又再次重回人们的视线,一时间,维护经典,不许重拍的声音此起彼伏,热闹非凡。就在媒体们闹得不可开交的时候,噩耗传来,陈晓旭因乳腺癌去世,今日火化,“绛株仙子”重回天上去了。
    陈晓旭去得很安静,家人甚至到火化前都一直在向媒体隐瞒,我想她的家人就是怕一些别有用心的人借此发挥,以她的离世展开炒作,让新版的红楼选秀又多了各种话题。我们不反对宣传,但有些东西是有底限的,我们应该尊重已经逝去的人。
    在很多人的眼中,陈晓旭仿佛就是为了出演林黛玉而生的。87版的红楼,实在给太多的人留下了难以磨灭的印象,那个曹雪芹笔下为情而生、为情所苦的“林妹妹”,在陈晓旭的演绎下,生动形象地展现在观众的眼前,以致于很多人都会把陈晓旭和林黛玉划上等号。虽然陈晓旭后来也出演过《家春秋》中的“梅表姐”,但我想,更多的人宁愿称她为——“林妹妹”。
    陈晓旭,林黛玉,林黛玉,陈晓旭,这二者之间有着太多的相似,不论是外貌、性情、才气,还是那淡定的内心,两人何其相仿。我喜欢林黛玉,我也喜欢陈晓旭。
    当初听到陈晓旭出家的消息时,我就觉得有一种不祥的预感,想想黛玉命运多厄的一生,生怕陈晓旭也会陷入一种魔咒。那时我还在自嘲,难道是红楼看多了入了戏,杞人忧天?现如今,佳人已去,留给我们的,空余缅怀和哀伤。
    也许陈晓旭就是林黛玉吧,谁又能说的清。她走前,皈依了佛门。也许在演完林黛玉后,又在这个世上滞留了这些许年,已是佛家对她的眷顾了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有