加载中…
个人资料
陈伟明
陈伟明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,001,271
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《怪物》擒“青龙”

(2006-12-16 00:50:57)
分类: 光影杂谈
        第27届韩国电影青龙奖刚刚落下了帷幕,《魊》(又名《怪物》)独揽6项大奖,成了最大赢家。原本以为本届青龙奖会成为《魊》和《王的男人》之间的一场颠峰对决(《魊》获得10项提名,《王的男人》获得11项提名),没想到结果却让人大跌眼镜,《魊》轻松胜出,一举获得了包括最佳影片、最佳男配角、最佳新人女演员、最佳技术、最佳照明、最高票房6项大奖,而《王的男人》则铩羽而归,仅获得最佳音乐一项大奖,可谓一败涂地。连风头正劲的李俊基都失意于最佳新人男演员奖,今年大钟奖时的风光不再。
        纵观本届青龙奖,可以发现以下几个特点:
        一是,获奖或被提名的影片,大多是商业和艺术并重、彼此结合的比较好的作品。《魊》和《王的男人》就是最典型的例子。我在之前的文章里曾经介绍过《魊》,它的成功绝非偶然,导演奉俊昊可以说是韩国电影界最会讲故事,同时又很会包装电影的一位导演,他之前的《杀人回忆》即是明证,《魊》能击败《王的男人》获得最高票房奖,也说明奉俊昊对商业和艺术的结合驾驭的非常成功。本届青龙奖他没能拿到最佳导演,颇为遗憾,个人觉得最佳导演还是应该颁给他。
        二是,今年韩国观众比较喜爱喜剧类的电影作品,喜剧电影也成了今年韩国电影市场的风向标。《大力士麦当娜》、《家族的诞生》、《广播明星》都是其中的翘楚,这三部作品在今年的青龙奖上共获得6项大奖,而且都是比较重要的奖项,最佳导演、最佳男主角、最佳女配角、最佳新人男演员、最佳新人导演、最佳编剧,可见喜剧电影在今年韩国电影市场中的地位。当然,在这三部影片中,只有《大力士麦当娜》是纯粹的喜剧片(最佳新人男演员、最佳新人导演、最佳编剧3项大奖的获得者),可《家族的诞生》和《广播明星》也都或多或少有着很强烈的喜剧色彩。凭《广播明星》获得最佳男主角的朴重勋,是九十年代韩国著名的喜剧演员。
        三是,从本届青龙奖可以看出,现在的韩国,大投资大制作的电影越来越多。这种现象既好也不好,好是因为投资多制作大,可以给观众带来视听上的超强震撼,提高电影的品质;不好则是因为投资多很容易让电影变成只靠大场面的特效制作去吸引观众,而这是电影的大忌,舍本逐末,要知道电影最终还是要靠故事去吸引人的。《魊》、《王的男人》、《家族的诞生》、《广播明星》在故事这方面就做的相当好,获奖也就在情理之中了。
        总体上看,本届青龙奖还算中规中矩,《王的男人》失势我想很大程度上是因为平衡的关系,毕竟今年的大钟奖《王的男人》风头已经出尽,总得有所平衡才是。如果说有什么遗憾,就是奉俊昊没能获得最佳导演,让人意外。今年韩国电影整体上有所下滑,这也给我们中国电影敲响了警钟,只有创作出好的故事,电影才能有观众,才能有市场。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有