加载中…
个人资料
华育国际
华育国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,727
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小程序,用完就走,就是这么任性

(2017-01-13 10:11:01)

  怎么使用小程序?

  首先升级到最新版本(6.5.3),不会升级的自行百度,或苹果用户直接登录AppStore直接更新微信;然后搜索“小程序示例”,点击相应搜索结果进入小程序示例窗口即可激活小程序菜单,就能在“发现”中看到小程序的入口。此处内容不再详述,已经有大量文章讲述。需要注意的是,一旦你升级到相应版本的微信,不一定要搜索某些小程序,你的朋友通过微信对话转发一个小程序给你你打开了也是可以的,因为,微信“发现”那个位置的入口,本质上是一个历史记录,一旦使用过一次,就会自动出现。

  从哪里找这些小程序呢?

  这个问题与微信小程序的产品哲学有关系,张小龙团队是史上最具备克制精神的团队之一,当然他曾经解释过,克制不是压制自己,而是基于合理性。曾几何时,微信变成了一个营销阵地,人们被动沉浸在了各种微商广告和心灵鸡汤里面。当微信月活跃用户到达8亿,这个超级的国民应用到了增长的减速期,而人们沉浸在微信里面的时间日益增长,微信在单位时间上对用户的价值正在衰退。作为一个国民级应用,对生产力和边际生产力的考虑就不再是矫情和傲娇了,而是一种对长远发展的必然。因此,抑制过度营销,重新回归服务,并且走向线下就成了必然。

  因此,小程序前所未有的重视了“扫一扫”的功能,希望每个小程序的使用都是基于一个真正的基本需求点,而不是被各种营销。“我们不会因为你已经使用了一款学英语的小程序就给你推荐学英语的小程序”,张小龙如是说。甚至在举例说明最希望小程序在何时被发现和使用,公交车和汽车站,“扫一扫”就可以知道时间表,就可以在线购票等。也就是说,来自于生活,来自于线下,来自于场景。

  关于营销,张小龙团队克制到了极致,这在以下几个问题中都有体现,也能看到伟大团队是如何践行克制原则的。

  但是,用户总是要找到小程序的,用户总是要尝鲜的,用户总是要更方便的找到想要的小程序的。

  微信小程序的入口?

  答:发现栏的“小程序”,记录的是历史使用过的小程序;小程序有限的搜索功能。这两个功能都是简约而不简单,体现了小程序团队的良苦用心,下面会详细分析。

  那么,用户究竟怎么找到自己想用的小程序?

  方式一:微信搜索,这个要求你要完全知道小程序的精确全名,基于你现在能够看到的各种名单;

  方式二:公众号关联,陆陆续续你会在你关注的公众号上面看到,公众号简介上会有该公众号开发的小程序,一个公众号可以关联5个小程序(一个小程序只能关联一个公众号);

  方式三:好友推荐,可能是在群里,可能是单独的会话,这个推荐很有意思,牵涉到一个子概念“小程序子页面”,引发很多新体验,后面会详述;

  方式四:扫码,这个是微信最愿意看到的,未来某天,很可能到处都是二维码,让微信实现“连接一切”的雄心;

  方式五:历史记录,也就是“发现”节目的入口,这个界面也有非常有意思的机制,下面会详述;

  方式六:在未来微信可以基于地理位置,找附近的可以使用小程序的店;这实在也是一个匠心独运的设计,并且十分必然的设计;

  方式七:到独立第三方应用商店,这个是微信最不愿意看到的途径,但是,存在就会是合理的;

  方式八:朋友圈虽然不能直接分享和扫码,还是挡不住大家在朋友圈的各种“自报家门”,估计未来相当长一段时间,各位的朋友圈都会有人跳出来安利自己的小程序的名字。

  先说一个最核心的体验,“即搜即用,用完就走”,微信团队是如何保证的?

  微信首先规定了小程序的大小是在1MB以内,这基本就是一张稍微清晰一点的图片的大小,搜了就能立马到你的缓存里面来;然后,微信给小程序开放了微信用户体系,也要求小程序无需注册,直接使用,这意味着你既不必看APP打开时的那3s到5s广告,也不需要注册,而且1MB大小的限制,几乎让小程序将关键核心功能裸露出来,让用户直接使用。这就是即搜即用。至于用完就走,两层意思:

  第一,无需关闭,这个是微信的内存管理的事情,就跟IOS系统一样,退出就好,后台自己会管理好内存;

  第二,无需卸载,因为你不曾安装,所以你也无需卸载。当然,你可以删除,小程序列表界面选中一个小程序手指向左滑就是删除该小程序,数据也就会同时删除。

  两个存疑的问题是,如果微信重装了会怎么样?我在另外一台手机登陆我的账号,小程序们还会在那里吗?当然,更进一步说,实现小程序的即搜即用、用完即走,不仅仅是微信的克制,还是微信对服务商的约束和克制,这背后的代价是惊人的,所体现的“用户至上”的产品哲学也是淋漓尽致的。

  再讨论微信小程序是如何最大化小程序的功能性的?又是如何让用户体验到这种功能的丰富和强大?

  小程序提供了比较丰富的组件,包括视图容器、基础内容、表单组件、导航、媒体组件、地图、画布等;也提供了较为丰富的接口,包括开放接口、界面、设备、网络、媒体、位置、数据等七项接口;还提供了实时通信的Websocket API这样对垂直社交极具潜力的API,提供了小程序子页面这样创新的分享界面;简言之,小程序提供了具有一定丰富性、完整性又极具创新性的开发工具,这让小程序的功能可以包罗万象。

  对用户可感知的,是各行各业的应用都有入驻到小程序里面来的可能。另外,小程序可以挂起、可以置顶、可以离线使用、可以后台使用、可以任意页面进入、可以任意页面分享,可以快速切换任务、甚至可以想象未来能小程序与对话直接交互,无一不给客户使用极大体验度和新的体验度。现在很多小程序的不好用,个人认为,因为一切都刚刚开始。

  微信小程序团队又是如何在各种细节上,保证大家一个最干净和人性化的环境和体验?

  首先从搜索的克制上来说出去。用户需要完整准确的名字才能够搜到小程序。是不是微信团队的模糊搜索能力很差?这件事具体来讲,还不是这么笼统的一定要完整准确的名字。事实上,早批参与内测的小程序,不用输入完整的小程序名称即可搜索到,比如美团;已经添加了的小程序不用输入完整的名称;其他的需要。

  其次,抑制消息分享朋友圈,抑制消息推送,没有订阅,抑制长按二维码线上直接打开小程序,不做应用商店,同时,小程序里面不能有任何外链,HTML里面的标记都是禁止的,无法在小程序里放置各种外来广告,一切都是为了保证用户的干净环境。

  再次,许多人性化的设计,在最润物无声中,实现最自然的用户习惯和系统进化。例如,小程序列表的排列顺序是按照使用时间自然排序。这个看似微不足道的细节,就是曾经保证了那些你只用一次就不再使用的微信群沉底,而你天天使用的微信群最容易被找到的设计。小细节,大妙用,就是匠心。又例如置顶功能,一段时间不使用,置顶就会消失,是不是非常很人性化?是不是你并不知道?这些不为人知的小细节,就像周星驰的电影一样,每当你再看一遍,就会再多发现一些,然后再次露出会心的微笑,并对创作者发自内心产生敬意,这就是我当下对微信小程序团队的感觉。而且,在极端克制了小程序的搜索的同时,又可以最多搜索5个功能性页面,这无疑又是一个很好的新体验。

  对安卓用户而言,还有一个非常有意思的特权,就是可以将小程序“钉”在桌面上。

  哪些行业正在涌向小程序,哪些行业适合小程序?

  截止2017年1月11日,小程序上线已经接近400个,据统计,一共涉及16个行业,其中以生活服务、文化娱乐、金融、旅游出行四大领域占据了一半以上。这些行业里面的小程序先行者们,既有对初试效果满意的,也有不那么满意的,甚至还有退出的。总的来讲,大家都还是充满了激情和期待,希望能够创造一个新的时代。

  但是,一个新的生态的形成,必然有其客观的规律和限制,也有其天然的适应和不适。

  从小程序功能形态的角度讲,什么行业适合,什么行业不适合呢?

  除了小程序所不能实现的,和小程序所抑制的,剩下的就应该是适合或可能适合小程序的行业,包括现在有的,或者未来才有的。

  这个话题,有好几篇佳作分析,并且每个行业也都会有优秀的大脑,提前洞察其不行或甚至将不行转化为行,我只想说,头部APP、需要深度复杂线上服务的行业、以内容为核心或依赖大量社交营销的行业、游戏行业,都暂时不是小程序的菜。

  头部APP们加入小程序阵营,当前的主要原因是为了卡位。万一一不小心,让一个不知名的同行在小程序上卡了自己位置,岂不是“阴沟里翻船”?另外也还有研究的心态。

  线下场景的增量,是最具有想象力的地方。场景的参与个体,可能是小商小铺,没有开发运营能力,但是同类场景的整合者,则是一个可能做大的角色,例如美味不用等。小程序二维码,最多可生成带参数二维码10000个,这意味着无数的场景有被渗透进去的可能。

  具体来讲,哪些行业会特别被看好?

  大家最看好的行业有:电商(因为腾讯的梦想)、工具(微信的本质精神,也十分契合用完即走的特性)、服务(小程序的本质回归);O2O(扫一扫的生态,线下流量时代,互联场景非常多,细分的垂直行业更加多);公众号(这个存疑,有的适合,有的不适合);垂直社交(这个领域非常有想象力,那种约完就走的社交充斥了社交的大部分场景,却一直没有好的产品来覆盖,微信本身更加适合熟人社交);2B产品(场景非常多,灵活的协作也非常多,适合轻量级的产品)。

  如何开始你的小程序之旅?

  第一,注册你的小程序,打开微信公众平台,点击“立即注册”,选择“小程序”即可;第二,关于小程序的专属域名,腾讯云1月4日宣布,开放微信小程序专属域名8元优惠抢购活动,是“lite app”的专属域名.la,是开发微信小程序的必要条件,优惠活动时间是1月4日到1月20日;第三,关于小程序怎么命名,不能模糊搜索,越早将一些常见命名注册越占优势。

  如何进行你的小程序开发?

  第一,了解开发小程序的语言,WeLang语言,小程序专用的语言;第二,小程序是网页的集合,一个微信页面包含四个文件:WXML(页面结构)、JS(页面逻辑)、WXSS(页面样式)、JSON(页面配置,非必须);第三,善用微信提供的组件和接口,组件包括视图容器、基础内容、表单组件、导航、媒体组件、地图、画布,接口包括开放接口、界面、设备、网络、媒体、位置、数据等七项接口;

  商家可以怎样扩散小程序?

  线下二维码,公众号关联。就像当年的公众号一样。

  F.作为微观的创业者,除了做小程序还可以做什么?

  这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。

  这句话适合每一个时代。因为每个时代都有它自己的主题。

  马化腾认为,AI是下一代的基础设施,他预言在下一代基础设施上,未来10年,人机交互界面的迭代是个大概率事件;张小龙也幻想未来系统会藏在眼镜里,那么,无需下载,用完即走,将会是所有应用的趋势。谁也没法阻挡他们去连接一切,“连接人与人、连接人与服务、连接人与商业、连接人与物品”,AI和物流网也不行,因为也会是他们的菜。看来只有上帝和时间能够阻止他们了。

  用一个网友的精辟比喻:APP就像原配,一年也用不了几次;服务号就像小三,每月固定用几次;小程序就像炮友,用完即走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有