加载中…
个人资料
华育国际
华育国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,734
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

程序员们在苦恼的10件事

(2017-01-12 15:22:30)

  软件开发是一个伟大的工作——和任何其他工作一样,我们在有点小嫉妒软件工程师的高薪待遇时,往往会忽略,其实它也有它的缺点。下面总结的10件事就是大多数程序员关于编程所无法苟同的:

  1.硬

  软件,如果没有硬件供其运行的话,自然无法做任何事情。尽管一些软件开发人员在最后依然自欺欺人地想要忽略硬件,但人力所不可避免的是,迟早,他们会在构建或调试程序时面临特定于硬件的问题。这就是为什么一些程序员强烈建议新的软件工程师熟悉运行代码的底层硬件和系统,以减少未来的交恶。

  2.整天坐着

  除非你有带跑步机的办公桌,否则软件开发肯定不会是一个有氧活动。大多数程序员往往长时间地坐着,蜷缩在键盘上,盯着他们的计算机显示器。虽然说坐着比站着舒服,但总是这么坐着,坐久了就会变得很不舒服。这也是一件令人沮丧的事。

  3.调

  即使是最好、最精心设计的代码也会有bug。所以,理所当然地,开发人员必须定期花费时间来跟踪和修复软件缺陷,无论是他们自己的代码还是别人的代码。尽管有些错误可以很快被发现和镇压,但总有不少bug特会躲猫猫,寻寻觅觅,从而耗去了许多小时的开发时间,更不要提程序员的理智何存了。

  4.糟糕的文档

  工作于其他开发人员的代码令人沮丧,但如果代码文档良好的话,至少会减少大量厌恶值。不幸的是,情况并非总是如此。如果软件没有很好的注释或缺乏良好的书面说明它是如何工作的,那么就需要耗费很长很长的时间来调试、增强或集成该软件。此外,对程序员的血压也不利。

  5.合并代码

  源代码控制系统,如Git或Subversion,是一个很好的工具,因为它允许多个开发人员在同一个代码库上同时工作,而无需顾忌他人。但是,最终,代码更改必须提交到存储库,而且可能会发生冲突,例如如果两个开发人员更改了相同的文件或程序的话。在这种情况下,这些更改必须合并在一起。有时这些合并冲突可以简单地解决,但有的时候,并不是手到擒来那样简单。

  6.不切实际的期望

  软件开发人员通常被认为是相当聪明的人。不幸的是,这种观念往往会导致老板、项目经理和销售人员对程序员或程序员的团队在某个日期内可以合理生产的东西产生不切实际的期望,并对可交付的成果过度承诺。反过来,这可能导致开发人员倦怠,使程序员间弥漫不爽不愉悦的氛围。

  7.其他人破坏我的代码

  每个开发人员的代码,在某些时候,必须与其他开发人员编写的代码协同工作。无论是相同软件片段的不同部分,第三方库或工具,还是另一个完全不同的应用程序,没有一个开发人员的代码是一座孤岛。于此产生的不幸是,这意味着在匆忙中,因为不良的沟通或者粗心大意,程序员可能会破坏另一个程序员的代码,从而引发紧张、压力、以及通常还会伴随咒骂。

  8.人们不明白我是做什么的

  尽管软件开发人员的数量明显在不断增加,更不用说我们所使用的一切对软件的依赖性也在增加,许多非技术人员仍然不明白软件开发人员究竟是干什么的。对于非技术人员来说,开发人员就是“技术人员”,而没有考虑到软件工作者和硬件工作者之间的区别。持续的误解和错误的期望,特别是来自于家人和朋友的期望,真的会让程序员抓狂。

  9.缺乏时间

  像大多数工作一样,制作好的软件需要时间。不幸的是,在大多数努力中,上级管理者和/或客户通常不愿意等待很长时间,就想得到可正确实现的理想解决方案。因此,软件开发人员常常被迫快速完成某些工作,而这可能会导致攻击,技术债务和文档缺乏,所有这些都可能会造成更多令人头痛的问题,特别是对于那些将来不得不处理这些代码的程序员而言。

  10.使用其他人的代码

  作为一个软件开发人员,迟早,你得使用其他人写的代码。无论是继承先于你工作之人的遗留代码,第三方API,还是由顾问编写的代码,你都不能完全避免修复、增强和/或整合他人程序的问题。当然,这样做会导致开发人员拔掉一些——或很多根——头发。

  所以说,软件开发也没有在外行人看来高大上的神秘,一样有它的缺陷。去认真了解这些可爱的程序员们吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有