加载中…
个人资料
华育国际
华育国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,727
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2017,从制定可实现的计划开始

(2017-01-04 15:37:12)

  众所周知,每当新年伊始,Facebook创始人扎克伯格都会给自己设定一个挑战,比如:

  2010年挑战学中文  

  2011年挑战只吃自己亲手屠宰的动物 (基本是素食主义)√

  2012年坚持每天写代码 √

  ……

  2015年挑战每个月读2本书 √

  2016年挑战开发一款能控制家庭环境的人工智能助手以及全年跑步 587 公里 √

  一个个小目标的达成+马太效应,扎克就轻松把普通人地毯式碾压。计划年年做,年年相似;制定的再精细总也完不成……我跟那些厉害的人究竟差在哪?该如何摆脱魔咒,实现自我超越?

  转眼到了2017年,那些假大空的目标统统丢掉吧,一起制定一份切实可行,真的会让你发生改变的年度计划。

  做年计划的误区——要避免假大空

  所谓假,就是这个目标并不是发自你内心的,而且你一时激情的结果。比如你去一个朋友家做客,发现同事做饭太好吃了,于是暗下决心,一定要学做一些拿手好菜,后来往往不了了之,因为只是当时受到了某些刺激,所以决定要立下这个目标,当这个动力消失的时候,这个目标自然也会消失。

  第二个误区就是大,比如说我的目标是每天走一万步,或许你觉得走一万步不是很简单的事吗?走一万步是很简单,但是每天走一万步就很难了。所以它大是大在了每天,而不是一万步。

  第三个制作年度目标的误区就是空,比如说我的目标是学习一项新技能。这个目标就非常空,为什么?学什么技能啊,你想学英语还是想学画画,还是想学习弹吉他等等,如果你在做目标的时候,没有把这件事情想清楚,那你在落地的时候,又怎么能够把它计划的好呢?

  接下来我跟大家分享一下我做年度计划的方法。

  Step 1:给5年后的自己写封信

  把自己写的感动,把自己写的痛哭流涕,是最好的。因为这就是我真正想实现想要完成的事,而不是说我的脑子里,觉得应该去完成的事情,所以我会首先给自己写一封信,找一个安静的环境,找一个背景音乐倒一些水,然后拒绝手机打扰,静静地把这封信写下来。

  Step 2:把信里面的愿景划分成九宫格

  什么是九宫格?就是画上九个格子,画一个方框然后两横两竖,就分成了九格。那九格里面,分别填上你觉得人生平衡的各个方面,比如说工作、家庭、财务、社交、健康还有心灵成长等等。

  把愿景分门别类的放到这九宫格里,这样,会感觉你的人生是平衡的。罗素说过一句话:参差多态乃幸福本源。

  Step 3:九宫格里的目标进行SMART原则梳理

  SMART原则是目标管理里,让目标更加明晰可实现的一个方法,它是5个英文单词的缩写。比如说简单、具体、可达到跟其他目标相关,有时间底线。

  我会把九宫格里写下的2017年每个目标都用SMART原则做一个衡量。比如想在三个月内学会弹吉他,这个目标符合SMART原则吗?看上去好像有时间底线也蛮明确,但它的结果不好衡量,什么才叫学会?

  拿到全市的指弹冠军叫做学会,还是能在朋友聚会上弹一首致爱丽丝叫做学会。所以SMART原则会把我的目标更加明确,越明确的目标越容易实现。好多老师跟我说过一句话叫:想不到的做不到,想不清楚,做不好。

  Step 4:hold住每天要做的事

  制定好目标之后,就是每天执行了,其实实现目标重要的不在于你把目标分解到每一月每一周每一天,重点是你能把每一天要做的事情hold的住,只有当你把每一天的事情hold住了,有更多时间和精力,才能够做跟年度目标相关的一些事。

  Step 5:用纸笔管理每天计划

  我管理每一天计划的方法,就是拿一个本子和纸笔,把它分成左右两列,左边这一列是有时间轴的,早6点到下午6点,每半个小时一格;然后右边是自由区,你可以想象一下把本子分成两个区域。

  左边是时间轴右边是自由区,那每天的事情,随时想到的事情,我都会写到自由区里。早晨刚到公司的时候,第一事情不是去做事,而是去做计划。当把事情都列出来后,我会用星星图标标出不超过3个今天最重要的事,然后把它优先完成。

  Step 6:任务分解

  然后在右边自由区里的其他事情,我也会做任务分解。那左边的时间轴区域放什么,有一些必须在这个时间段去做的事,我就会放在左边的时间轴区里。比如下午2点到2点半开会,我就会在时间轴区从2点到2点半画一条线,然后写上开会。

  如果我打算11点出门到银行去办业务,那我就从11点到1点,画一条线,表示到银行去办事。

  这么做的好处是什么,很多时候我们计划完成不了,除了执行力的问题外,就是我们高估了自己的时间资源,所以我把左边时间轴硬支出的时间,全部都先划分出去,这样我一目了然的看到,我今天又要外出又要开会,可能没那么多的自由时间了,然后我给我今天安排计划的时候就安排的少一点。

  这样,我的计划就会更加合理,挫败感就会更加少一些,这就是我用笔纸去管理每一天事情的方法。

  最后我也想跟大家分享一个感悟,我做了九年的年度计划,每年都做,我发现最重要的就是要分清楚什么是年度愿望什么是年度计划,年度的愿望可能你只是把自己美好的愿望写下来,它可能是非常美好的,但是执行性并不高。新年计划则是用系统的方法让你把愿望,把你的目标进行明确分解,然后落地。所以我觉得做事靠系统,不是靠感觉。

  那这就是我今天要跟大家分享的,我自己制作年度计划的方法,以及年度计划通常完全不了的误区,我希望大家在2017年都能够心想事成实现更好的自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有