加载中…
个人资料
华育国际
华育国际
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,779
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙思邈与自然之道

(2011-08-17 11:27:12)
标签:

孙思邈

养生之道

杂谈

分类: 健康生活
健康雅派文化提倡热爱、顺应自然:“品味“自然之道”,用“自然之道”引领我们从容的生活,用“自然之道”开启我们新的生活。”人也是自然中的一分子,人体也有其自然的发展规律,人的养生之道只有顺其自然,才会有利于健康。特别是人进入老年之后,生理、心理、体质、性格、脾气、兴趣、言行等方面。都会发生一些变化,惟有适应这些变化,不逆自然而动,才不会有损于健康。孙思邈在《千金翼方》中写道:“人年五十以上,阳气日衰,损与日至,心力渐退,忘前失后,兴居怠惰。计授皆不称心,视听不稳,万事零落,心无聊赖,健忘嗔怒,情性变异,食饮无味,寝处不安。”即是说要充分认识老年人的生理和心理的特征,根据老人的生理和心理的特点而顺其自然,还要求必须善于适应和调节感情变化,以顺其自然,保持平和的心态。    


       重视食养. 适度活动
       孙思邈认为,“安神之本,必资于食”,只有吃得好,才能强身防病。他把饮食与季节的变化联系起来,根据季节的不同和身体的营养需要来确定进食的重点,就使得平日的一日三餐成为养生健身的手段,避免了随心所欲的进食方式。“春七十二日,省酸略甘,以养脾气;夏七十二日,省苦增辛,以养肺气;秋七十二日,省酸增甘,以养肝气;冬七十二日,省咸增苦,以养心气;季月各十余日,省甘增咸,以养肾气。”此外,他还极力主张饮食清淡,注意节制,细嚼慢咽,食不过饱。他提倡“清晨一碗粥,晚饭莫教足。饮酒忌大醉,诸疾自不生。食后行百步,常以手摩腹。“在他看来老年人消化力逐渐减弱,饮食须有所节制,不可吃得过饱。应该做到少吃多餐,“觉肚空,即需索食,不得忍饥”。平时多淡食,少吃肉,还需经常服用蜂蜜、莲子、山药、芝麻、牛乳等。“养生之道,常欲小劳,但莫大疲,强所不能堪耳,且流水不腐,户枢不蠹。”孙思邈不仅提倡活动筋骨,还很注意用脑和健脑。大脑是人体的司令部,机体衰老首先表现于大脑的衰老。体力与脑力的活动,都是构成增强体质,延缓大脑衰老和健康长寿的因由。


       保持中庸,行自然之道
       孙思邈还为世人留下了养生保健、延年益寿的十二少秘诀:“少思、少念、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少好、少恶、少欲、少怒”。七情六欲,是人难以回避的精神活动,如果放纵或者抑制都会对身体有损害。为此,要做到适度,就贵在一个“少”字上。保持中庸之道,不走偏锋,对于养生益寿多有裨益。在倡导“十二少”的同时还提出了他所忌讳的“十二多”。即,“多思则神殆,多念则志散,多欲则志昏,多事则形劳,多语则气亏,多笑则脏伤,多愁则心摄,多乐则意溢,多喜则忘错混乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不理,多恶则憔悴无欢。”这“十二多”是“丧生之本”,十二少”是养生的真谛,只有二者紧密地结合起来,顺其自然,有所倡又有所忌,行自然之道,才能达到真正的养生境界。


自然之道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有