加载中…
个人资料
杨檎
杨檎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650,226
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于奥运乒乓的标准答案

(2007-12-18 11:32:45)
标签:

体育/竞技

 

    12月16日下午,亲临北大体育馆。看球。国际乒联职业巡回赛总决赛。

看的单打半决赛。男女各四个,一水儿的中国选手,哪里还有半点“国际”的影子。放眼望了许久,才在观众席一个小角落里,看见韩国人柳承敏寂寞呆滞地坐着,正无限崇拜地在看着场上的王皓。在王皓意气风发胜了王励勤、直扑决赛而去的时候,我甚至听见了小柳不断吞口水的声音,分明就是羡慕的。

    如你所知,中国队再一次包圆儿,又把单打双打冠军拿完了。其实这早已不是什么新闻,或者说这事儿根本就没什么新意了。但我既然第一次亲临了现场,在发现柳承敏脸色很暗淡、眼神很涣散之外,总得还有点什么发现不是?没错儿,还真有个重大发现———
    郭跃郭焱,马琳马龙,王皓王励勤,八个进了单打半决赛的选手里面,就有六个在姓氏上出现重叠,只有张怡宁和李晓霞,成了两个不折不扣的“外姓人”。而这些“郭王马”组合,不但个个身怀绝技,甚至连年龄配置都如此地相得益彰有备无患———郭焱24了,郭跃才19;王励勤29了,王皓才24;马琳28了,马龙才19。就算有人斗胆掀翻了前面的“郭王马”,后面还有更生猛的“马王郭”更漂亮地顶上。设想一下,当郭跃到郭焱那么大的时候,她是不是早已取代张怡宁成了女乒一姐?当王皓到王励勤那么大的时候,再碰到柳承敏之流,老王还会眨一下眼睛么?当马龙到马琳那么大的时候,“马到成功”是不是又有另一层解释了?
    虽然郭跃输给了李晓霞,没拿到女单冠军,但她双打得了第一。虽然王皓输给了马琳,没拿到男单冠军,但他的老哥王励勤还是帮他们王家挣得了一块双打金牌。虽然马龙连决赛都没打进,但有他老哥马琳撑着,男单金牌还是留在了马家。
    说得有点绕口,换个简单明了的说法吧:跟奥运会、世乒赛同样水平的这个巡回赛的总决赛,郭王马还是最大的赢家。别看波尔、萨姆索诺夫等人在那振振有辞,神吹要在明年的奥运会上卷土重来,但看着老小“郭王马”,我只想说:来吧,来于尘土,你们也将归于尘土。
    试看明日之乒坛,竟是谁家之天下?标准答案,俩字:中国;仨字:郭王马。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有