加载中…
个人资料
安東尼NF
安東尼NF
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,149
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

心灵的归途3——火车上的消遣

(2007-03-21 16:35:25)
分类: 在·路·上
   最近扁桃体发炎,有的晚上吞口水都觉得痛不欲生。后来,某日早上醒来一看镜子,竟然发现自己的左眼满布血丝,红红的,像疆场上杀红了眼的士兵。翌日,起床发现右眼也红了,彻底崩溃。当我把希望又一次寄托在眼药水的身上时,发现它只能略微缓解我的困倦,看来是休息不足了。
   今天咬咬牙,决定把最后一篇写完。
------------------------------------------------------
火车上的消遣
   火车上最大的敌人是无聊。
   倘若是睡卧铺的话,初时尚可蒙头大睡,以精神的暂时歇息来换回时间无声的流逝。然而毕竟人的疲劳有极限,休息的时间也有极限。当你白天依然在被窝里闭上双眼竭力睡着的时候,又不得不想想休息过度的话漫漫长夜如何度过了;而若坐的是硬座的话,体力上的付出尚不算,身体长期保持一个同样的姿势却使精神趋于崩溃。因为人总是要求变,求变才能获得生的权利。而在硬座车厢里,求变才能使你的下肢不至于麻木不仁。
   据我多次乘坐长途火车的经历来看,火车上唯一能够帮助你觉得时间过得快点的方法只有娱乐。
   当然你可以选择看书。第一次回去的时候我带上了《中国现代文学史(上册)》,结果书没怎么看,反而一时大意忘记拿,直接捐献给祖国的铁路事业;有一次也看书,看的是《圣经》,昏昏欲睡;最为成功的一次算是看漫画了,当时同室的一位师姐带了本厚厚的《蜡笔小新》,令我在整个旅途中都感受到快意——当然,这应当列入娱乐的范畴了。
   另外,可以选择谈话。和熟悉的人谈你熟悉的事,和陌生的人谈陌生的事,其实都未尝不可。然而谈话未及2小时,即觉唇干舌燥,无奈只能喝点东西。而设若你知道火车上那厕所的环境的话,相信定会忍耐到渴的极限才去润一润口,那样的话便顾不上谈话了。当然,最重要的是,谈话的兴趣总会越谈越淡,毕竟“酒逢知己千杯少”的出现几率远远少于“话不投机半句多”。
   那么,剩下的就是娱乐了。
   娱乐目前看来可以分为个体的娱乐与群体的娱乐。个体的娱乐可以获得一时的快感,但不是长久之策。如听MP3,即使你带有无限电量,那重重复复的歌也不至于使你生厌的话,那耳膜总会疲倦的;打游戏机,也假设有无限电量,但游戏毕竟是有限的;手机上网就更不用说了。
   消遣的最佳选择是群体的娱乐。(当然,要以有群体为基础)
   比较普通的就是打扑克了。有一次回去时,一上火车,同座的几位都是辽大广东人。于是二话不说,便有人拿出扑克牌,打起“锄大地”。如此一战,便是3、4个小时,从刚开始时的精神的亢奋到后来连抽到同花顺都不觉任何兴奋,甚至让人有种想呕吐的感觉,不得不暂停一下。如此可知,打扑克牌偶尔为之便可,不能长久。
   比较耐玩的是群体的游戏,这次回来的时间实在太多了,于是我们便选择了一个比较流行的游戏——KILLER,也就是杀人游戏了。
   杀人游戏,总的来说是一门说谎的艺术。作为一个人,不可能一辈子不说谎话。当然,谎言有善意的和非善意之分,但如果我们连善意的谎言都不会说的话,生活可能就被磨出棱角来了。我们刚开始玩的时候,选择的是一个法官,一个警察,一个杀手和一个护士的模式,后来发现不太好,便又改成了一个法官,一个警察和一个杀手。DC是本次游戏的策划人,理应由他来讲解游戏的规则。我们手上有J、Q、K三张花牌,另外有数张数字牌。抽到J的扮演法官的角色,Q是警察,K是杀手,而抽到数字牌的就是平民了。游戏一开始,法官会让大家闭上眼,然后杀手张开眼并选择杀一个人再闭上眼睛。接着法官让警察张开眼,警察选择一个人来问法官是否是凶手,等法官表态后再闭上眼。法官让大家都睁开眼,宣布某人被杀,然后由各人陈述、提问和投票,决定谁是杀手。中了的话,游戏结束;错了的话,大家则成为了冤死别人的“暴民”,游戏进入下一回合,直至找出凶手或至最后仍找不出凶手为止。而警察的职责就是发现并向大家揭露凶手,指引大家去“处死”凶手。警察的身份可以是公开的或是隐藏的,因为警察一旦被杀游戏也将结束,这也意味着每个人都有权冒充警察。
   每个角色的心理状态都是不一样的。
   平民。平民是扮演几率最大的角色,是拥有着最大的生杀予夺之权和不拥有任何特权的阶级,我扮演平民的次数也比扮演其他角色的次数要多些。平民是最无知同时又最渴望知道真相的,因为他们没有任何权力,是生是死全凭杀手的一时兴起或战略所致。做平民的时候既不希望被杀也希望被杀,不想被杀的原因是想继续参加游戏;希望被杀的原因则是渴望及早知道谁是杀手——因为平民一旦被杀就被剔除出游戏,自然就可以旁观游戏的继续进行了。
   法官。法官是掌控全局的人,要做到不偏不倚。做法官有一个好处就是可以知道全个游戏的过程,目睹各人为掩饰自己的身份或是揭露对方身份或是诬陷对方而各出奇招,真可谓世间百态的目击者。
   警察。警察是一个悲情的角色,因为他的权力的行使必须通过说服平民这一关。他肩负着整个游戏终极的正义使命——找出杀手并将其绳之于法。而一个警察的悲哀之处在于他不能轻率地表明身份,因为他一旦被杀就意味着游戏结束,杀手逍遥法外;而如果他冒险表明身份,一则可能难以让其他人相信,因为任何人都可以冒充警察;二则若不能及时处置杀手,下一回合就几乎必死无疑。
   杀手。KILLER,是整个游戏的灵魂;扮演KILLER,比扮演任何的角色更为刺激。作为一个“杀手”的最基本技能是掩饰自己,进而则是找出警察将其一击致命,成为游戏的赢家。杀手不好当。每个人在说谎的时候都会承受不同程度的心理压力,而这种心理压力往往会让人的行为出现异常,其异常表现在一些不自觉的小动作中,细心的人往往会发现。而一旦行迹败露,成为众矢之的,又必须发挥口才,以三寸不烂之舌力挽狂澜。我那天曾经连续三个回合抽到杀手的牌,第一次失败;第二次成功玩到最后,成为终极杀手;第三次则由于面部肌肉硬化而被发现了。
   旅途沉闷,如果有许多同学一起坐车的话,大可以试一下以这种群体娱乐法来作消遣,效果应该不错的。
-----------------------------------------------------
                                       康复中的绵羊
   
相关文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有