加载中…
个人资料
小城阿嘉
小城阿嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,693
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆里的海(四)

(2006-02-10 17:45:31)
本应该早些时候来写这篇小文,只因一些琐事终未能成行。好在是今天的日子,如果拖到了以后,于我来说将留些许的遗憾。趁着夜色降临的傍黑时分,也和着将要开始的祭海活动,我今年虽然未能去海边祭奠海神娘娘,但此刻的我在写这篇文字,也算是深深的怀念和寄托。
 
记忆里的海和传说中的海是很美的。
 
每年正月十三,是祭祀海神娘娘的日子。大凡和海有联系的及在海上辛劳的人家,在这一天都会到海边放海灯祭祀海神娘娘,向大海祈福,为家人求平安,以表达想日子越过越好的心愿。
 
我已记不起是在什么时候跟着父亲去祭海了,只知道帮着他拿着东西。我问父亲这祭海是从什么时候开始的,他告诉我说那是很远的事情了。传说一对父子在海上打鱼,遇到大风浪天,一直没回来。渔夫妻子在家中久等不见丈夫和儿子,她焦急万分,她望眼欲穿,只好天天傍晚到海边去送盏灯,为那大海深处的父子引航。几年过去了,渔夫和儿子仍无音讯,而她却天天如此。是她的举动,受到当地百姓的称赞。不料,那年正月十三渔夫的妻子因长年想念丈夫和儿子,思虑成疾突然故去。乡里乡亲得知消息后,都十分悲痛,纷纷带着香和烧纸赶到家里悼念。村里的老少们又在村南海头的地方建一座娘娘庙。传说这位渔夫的妻子的诚心感动了老天爷,她变成了造福渔人的海神娘娘,保佑着渔民的丰收和平安,夜夜点着一盏明灯为出海的人们照亮回家的路.....
 
到正月十三的晚上,早些时候渔民们用高粱杆扎成的纸船点上蜡烛灯,向海里放送。冬天北风较多,一般都会顺风顺水,小船随风向海中飘去。灯光水影互相交映着,肃穆而又神秘。紧接着,渔民们在海边摆设供品,焚香烧纸,祈祷一年的海事活动丰收平安。
 
在去年的今天,父亲躺在病重的床上老早就给我说别忘了去祭海神娘娘。我拿着早已准备好的祭品,在傍晚时分便来到了海边。夜幕下的潮水不停地涌动着,和往日比起来此时的大海显得是那么地平静,它似乎在接受渔人们的礼赞。海面上的海灯越来越多了,千百只小船连成一片灯海,平静的海面上灯火通明。海岸上的人群沸腾了,欢呼跳跃,鞭炮四起,皎洁的明月下,天空绽放着五彩缤纷的节日礼花。欢笑声、鞭炮声连成一片。而远处的海岛此时也和海岸边的人们一起欢腾着,此起彼伏,交相辉映,渔人们唱着跳着,尽情地庆贺这一美好的节日。
 
当我落笔的此刻也就是在今夜,我又看到了那祭海的场景,我又看到了那海灯,我也看到了渔家人的精彩生活。看来,今年又是一个丰收平安年!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有