加载中…
个人资料
小城阿嘉
小城阿嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,661
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记忆里的海(三)

(2006-01-16 20:24:23)
无论你走到那里,你是离不开海的,你是走不出海的视线。当我们离开黄海时,又走进了浅浅的渤海湾。也从那时起,我也开始了海的生活。
 
我没有在船上生活过,因为我们家已没有了船。在我还小的时候,我虽然多次要去赶海,也都被母亲给挡回去。她不想让我也变成个渔工,她不想让我变成他的牵挂,她知道那海上风雨飘摇的日子。那时的我跟在她的身边,每逢活讯远洋归来的船队,我都要拐着筐在码头等着。看那天边的帆渐渐的飘在你的眼前,那些你熟悉的人在叫着你的乳名,也在叫着自己婆娘的名字。他们把船上的收获卸到幸福的岸上,他们的婆娘又把美好的唠叨贴在脸上。我拐起装满鲜活鱼虾的筐,跟在他们的后边,一路播种着,一路收获着。那些还活着的鳝鱼,它们象蛇一样在我拐着的筐里翻腾着,一回穿出去又一回被我给抓了回来。那渔人的码头在写着海的欢乐。
 
我钓鱼还算是一个高手吧,最起码在我家下乡那片海域里,提起我的名字还是有好多人知道的。我所说的钓鱼泛指用芸豆的爬竿当钓竿,那钓线栓上小锣丝帽或者用小铅坠子,再栓上两把钩子,那就算是当年的钓鱼杆了。此外还有一种钓鱼的方式,那就是指放长线。不知你听说过没有“放长线钓大鱼”这句话,这长线你想拴多少钩你就拴好了,不过一般在500至1000把钩,每把钩的间隔在一那半左右.一筐长线一般在500把钩,我每次都要下两筐线.那鱼饵便是生长在枯潮后烂泥里的海蛆,不管在什么季节下,你都要伸手去挖.直到挖够了你才能停下来.
 
用杆钓鱼时,我不使用鱼漂作为判断是否有鱼上钩,全凭手感来进行的.在芸豆开花刚结不大的豆角时,你就可以来进行钓鱼了.那胖头鱼是一种当年生当年死的鱼类,它一般在海沟.盐池.浅滩活动,繁殖力及强.在开始钓鱼时,你要先选好地方,再把海蛆沿钩拴好,把鱼杆抛向水里,不要等那钓线落地太久,要不停地拉动,那鱼儿自然会跟着你的杆了.我钓鱼的原则是主动出击,没有那种愿者上钩的情形.那些鱼儿基本上刚刚含上钩便被我给拖上来,无需很费劲的每条鱼你都去摘它.它们都很情愿进我的鱼筐里,然后我把那些鱼用自行车载着,去离家还很远的集市上卖掉,那时的鱼价才两毛钱一斤,而我每次总能换回不少的钱.
 
因钓鱼太过于投入,在初中将要毕业那年,班主任领着班里的骨干们,在我经常出入的地方设伏,硬是将我还有其他同学给抓住了.他在我的鉴定里写到"多次组织学生钓鱼摸虾,没有组织纪律".你可知道那个年代学生不上课,整天的开门办学再就是劳动.
 
是家族的遗风在我的身上贯通着,是海的血脉在我的身上涌动着.我爱海就象爱我的母亲一样,这个情结将是永远的.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有