加载中…
个人资料
小城阿嘉
小城阿嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,684
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

周杰伦.帕瓦罗蒂.赵本山.西洋剧,谁雅?谁俗?

(2005-12-17 13:40:14)
在女儿还上高中时,她偶然间看见我年轻时的照片,大声呼着“爸,你象周杰伦!”我说是吗?她说是的。我定睛看去还真的有点象,瘦瘦的长脸挂一双小眼眯封着。那你看我现在呢?她说你现在是个大胖子,在胖下去可要象帕瓦罗蒂了。我说好啊一下象两个人,那可不是容易的。开个玩笑算是过场没有什么,假如真是中西合壁那我高兴坏了。
 
题目所列的那些人物都是有代表性的,不敢妄下结论谁雅谁俗,大家自有评判。
 
其实,雅俗之间你很难找到分水岭,更难说谁就一定比谁高明。在眼下,一些所谓有品位的小资们认为,看西洋歌剧.听帕瓦罗蒂总比看赵本山的二人转.听周杰伦要有挡次,其实在我看来这纯属与个人的审美情趣不同而已,大可不必以此作为评判个人品味的标准,如果是这样是否过于简单。
 
我在上海大剧院看法国芭蕾舞团演出的《罗密欧与朱丽叶》时,三四百元一张票无人问津,我在黄牛手里花一百元买到一张,着实高雅了一下。如果没有看过莎翁的原著,你还真的不知道那肌体在表现什么。去年到省城沈阳刘老根大舞台看了一把二人转,那火爆的场面真是够火的。你不早点去买票是根本买不着的,那二人转让人捧腹大笑,你至少多活十年。尽管你听周杰伦的双截棍还不太适应,有点太快,你听那意大利胖子唱歌也能引起共鸣,你看西洋剧和二人转有着不同的感想,我敢说今天的雅在昨天可能就是俗,而今天的俗文化如二人转.周杰伦的歌曲之类,如果能流传几百年,说不定就成为未来时代的阳春白雪。
 
如果雅俗文化是指宫廷和民间文化的话,我倒认为,后者可能生命力更旺盛些。以雅俗来衡量艺术优劣是经不起时间考验的,相反,别管雅俗,能流传下来,一定是优秀的。
 
一个人的品味绝不单单能从你喜欢听什么.看什么来体现的。你觉得如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有