加载中…
个人资料
小城阿嘉
小城阿嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,700
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汕头,是你给我一杯好茶!

(2005-12-06 22:22:50)
自从来到新浪安家落户,我就没有停止过要写一写汕头的想法。你写汕头什么呢?一个匆匆的过客在那地还没有待上一天,况且还是十年前的事。但这一天于我来说已经足够了,她给予我的是一生地生活习惯改变,难以磨灭忘怀。
 
来汕头后免不了要看一看那些自然景观,还有的侧是购物买东西。我当然也免不了这些程序,不能让同行们觉得格格不入,那也只好随波逐流。
 
将进黄昏的时候,我和一个朋友从旅店里出来,随便沿着街道溜达想看看汕头的夜色。我拿着盛满茶水的杯子,当然这个杯是装雀巢咖啡的,不算太大居中。当我们来到一个茶庄时,我当时自以为对茶很有研究,便首当其冲地与店主人谈开来。店主便是这个茶庄的老板,她是一个很年轻漂亮的姑娘,穿着不是很时髦前卫,操着一口流利的普通话,与我谈起了茶。她说她看见我拿着那个杯子便知道我是北方人,在细看那杯里的茶叶更确认无疑了。我先是怔了一下,想看一看她会怎么样。她给我开始介绍并亲自演练什么是工夫茶,先是把茶叶放到盛茶的杯里,然后再拿起热水冲上。再拿热水将喝水的杯子逐个温热,把茶先洗干净后再倒进水,然后将茶水倒进盛水的工具,再拿着这个逐一倒进你要喝水的杯里。我看着这么小的盛水杯,那够我这北方大汉用的呢?我不知道怎么样去品茶,只知道大口地喝。她告诉我怎么样去品茶,怎样来操作这工夫茶,又告诉我这铁观音茶叶是按着季节来分的,最好的是春茶。
 
我被她所惊呆了!我真的不敢相信这茶的功夫有这么深,喝茶还有这么多的麻烦。我的茶文化是在是太浅薄了,我在她的面前显得很苍白。后来知道她是一个刚出大学校门的大学生,是汕头大学地理系的。她没有去中学当老师,而选择自己开店做点事,用她的话来说就是想证明一下自己。我真的很叹服她。她不仅茶艺高,且又有思想,真是一个活脱脱的茶花女!
 
我离开跃进路她那个店时,已经是很晚的时候了。我没有心情再去看那夜色美景了,我有的是她和那个工夫茶了。在广州和回家以后我给她打了几次电话,她很平静没有太多话,有的侧是更多关于茶的话题。
 
从汕头回来后我再也没有去喝花茶了,天天都是那铁观音,这一喝竟是十多年!怎么改也改不掉这浓浓的茶情。我在想,她不仅使我改变了生活习惯,而且让我始终在想着汕头,她代表了这个城市,汕头应该感谢她。
 
汕头,是你给我一杯好茶!我将终生喝着她。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有