加载中…
个人资料
小城阿嘉
小城阿嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,693
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我们的血脉

(2005-11-27 12:07:08)
前天从营口回来和母亲谈了许多,我把在营口的几天所见所闻向她述说。更多的还是那些亲人间的一些事情,有现在的和久远的,以及将要发生的一些事情。她很愿意听,虽然听力不是很好但仍然要听下去。
我是去参加四婶的追悼会,她已是八十一岁高龄的老人。四叔过世的早,撇下她还有五个孩子那个时候四婶才三十八岁。她完全可以再嫁人,但她没有那样做,硬是拉扯着这些孩子走到今天。母亲之伟大竟完全写在她的身上!
我见过了那些从未见面的亲人,以前我只是听说过他们的名字,在今天这个特殊的日子里我们坐在了一起。谈论更多的还是每个人的成长历程,可以说他们都曾经辉煌过,都有令人引为骄傲的经历,但每每要上一个台阶的时候,却显得后劲不足。我们的血脉,我们的家族,曾经涌动着大清朝的余光,大运河曾是我们这个家族发迹的地方,而山东的羊角沟侧是我们这个家族最为辉煌的所在。如果不是躲避土匪的纠缠,我们这个家族不会迁徙来到皮口这个是非之地。父辈们只在皮口做了短暂的逗留便各去东西,三家去了营口一家去了丹东,剩下的只留下我的父亲在黄海边的皮口镇。时光的消失以至于我们失去了许多的亲人,我的父亲也在今年离开了人世,而那些革命老干部却只剩下我的母亲和老伯老婶了,他们在见证着我们这些后人。
我们曾经的辉煌只能代表着过去,并不能说明什么,可这不可一世的傲气在我们这个家族的每一个后代中仍然乘袭着,关于这个不得不让人去深思,傲气固然是骨字里的 东西,但总不能靠着这股劲过活,你总得潜下心来去做点什么,否则我那什么贡献给你我的朋友!
关于这些我只能谈到这里,或许在将来晚些时候我会写更多的东西给大家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:也来博客
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇也来博客
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有