加载中…
个人资料
照日格图的微评
照日格图的微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,554
  • 关注人气:358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄飞鸿之英雄有梦》:这是一部致敬作品

(2014-12-03 23:12:01)
标签:

娱乐

黄飞鸿

影评

照日格图

分类: 光影交错(影评)

 

 《黄飞鸿之英雄有梦》:这是一部致敬作品

 

胡适说,历史是任人打扮的小姑娘。对于一部经典的影视形象来说,这句话同样适合。据说,关于洪拳大师黄飞鸿的影视作品已逾百部。可以说,每一个关心华语影视的粉丝心中都有一个黄飞鸿。我对黄飞鸿的了解始于徐克导演,李连杰主演,于1991年上映的《黄飞鸿》。那几年,香港电影大量打入内地,人们播放着VCD,从影碟里了解了这位英雄。可能是因为这部作品在商业上的成功,徐克又接二连三地拍摄了多部与黄飞鸿有关的电影,其中包括大家耳熟能详的《男儿当自强》(1992)、《狮王争霸》(1993)、《王者之风》(1993)、《龙城歼霸》(1994)等。这些作品是香港最为成功的系列功夫片之一,不仅给李连杰、关之琳、赵文卓等影星的大红大紫奠定基础,也让徐克成为香港“功夫片”的代表人物。徐克执导的这一系列电影里,黄飞鸿是一个有责任,有担当的热血男儿,而围在他身边的“十三姨”是一个融汇中西,不乏幽默的女子。精彩的武打戏与热闹夸张的对话,还有藏在影片背后的民族精神与英雄气概成为电影的核心,让这几部电影在商业上获得成功。

在《黄飞鸿之英雄有梦》(以下简称《英雄有梦》)上映之前,关于黄飞鸿的经典作品都还只停留在上个世纪90年代。进入新世纪之后人们更关注另一位功夫界的高人——叶问,以他为题材先后拍摄了《叶问》(2008)、《宗师传奇》(2010)、《叶问前传》(2010)、《终极一战》(2013)等作品。这些作品里的功夫比起徐克执导下的黄飞鸿系列更严肃,有一些甚至有了很深的哲学意味。《英雄有梦》的上映,马上让人们联想20年前的那位黄飞鸿。相比之下,这部由周显扬(导演)和杜致朗(编剧)夫妻档作品更像是一部黄飞鸿前传。电影从黄飞鸿的幼年时代开始说起,让这位英雄与当下颇为时髦的“梦”字联系在一起,拍成了一部热闹又不乏严肃的作品。功夫明星洪金宝和台湾偶像彭于晏保证了电影的功夫效果,“梦”与担当保证了向上向善的主题。王珞丹的加盟让电影线条缓和下来,同时缓和下来的还有紧张的叙事节奏。作为一部英雄梦的颂歌,电影在张弛有度的节奏下,用线性叙述与插叙结合的方式交代了少年黄飞鸿的身份,并让他在广州码头上大显身手。周显扬在这部作品里试频频使用升降镜头,让自己的电影走出徐克的影子。只是,徐克那个系列在影迷当中的威望太高,无论新一代的导演和编剧再怎么努力,都很容易变成一部记忆附属品和致敬作品。当然,我们也在这两位新人编导的作品里看到了更为立体的场景和更加有血有肉的英雄。这里的每一个人,包括黑虎帮的帮主都表现得足够宽容,更接近人性的本真。作为主角的黄飞鸿,也从一位热血少年成功过度到肩负家国责任的大男人。电影中两位女主角作为情敌能够在危难时刻互助的大度更让人刮目相看。看来《英雄有梦》的编导不仅相信时代造就英雄,更相信情感能够造就英雄。

当然,作为一部新人导演的功夫片,自然也有一些缺点值得商榷:首先,黄飞鸿的敌对势力都过于扁平化。我们可以理解为这是编导在有限的时间内迅速造就英雄的需要。可是,只有强者与强者的对决才足够精彩,也能让英雄在电影结束之后立住脚。《英雄有梦》中黑虎帮的帮主的三位义子都显得有一点“四肢发达头脑简单”,只不过是简简单单的计谋就让他们相继送了生命。如果是一部精致的作品,应该对每一个人物都做到宅心仁厚,哪怕是只说一句话的小角色。其次,电影特效是一把双刃剑,用得恰到好处则锦上添花,运用不当就会画蛇添足。就《英雄有梦》的场景而言,完全没有必要做成3D。我们常常说好莱坞的某部电影只有字幕是3D的,戴着沉重的3D眼镜熬过两个小时后我们才发现,《英雄有梦》只是一部普通的2D电影而已。还有,电影开头雨中打斗的桥段与《一代宗师》的相关内容非常相似;电影音乐也实在过于平淡,只有在电影高潮时响起《男儿当自强》的旋律才让我们记起我们看的是黄飞鸿,这也更加印证了我在前面说过的话:这是一部向经典致敬的作品。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有