加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:705,264
  • 关注人气:1,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

东山、尖山、紫金山

(2013-07-23 18:04:37)
标签:

昂云

银山智人

旅游

巢湖庙岗乡

柘皋之战

分类: 敬爱巢湖

——杂记柘皋

南宋绍兴十一年(金皇统元年,公元1141年),刘锜、张俊、杨沂中分路进击柘皋(今巢湖西北),金军败逃柘皋西北的紫金山。宋军追至店埠(今肥东),金军再溃,宋军乘胜收复庐州(今合肥)。这就是著名的柘皋大捷,位列南宋“中兴十三处战功”,也是宋、金绍兴和议前的最后一次决战。

 东山、尖山、紫金山

柘皋之战的性质早已定论,是南宋初年宋军抗金战争中的重要战役之一,无须追究。令银山智人好奇的事情,是史书叙述该战事提到的紫金山。紫金山在何处,是哪一座山?金军败逃紫金山,宋军追至店埠,最终收复庐州——肯定了一点,即紫金山在今天的巢湖与合肥之间,过了柘皋,但未到店埠。以此,应属两地交界的山区。可惜,巢肥之间自南至北山岭众多,独独不见紫金之名。近来翻阅康熙《巢县志》,见载:“高宗十年,金兵陷庐州。刘锜自太平渡江,与张俊、杨沂中合,锜据东关,引兵出清溪,两战皆捷。兀术以柘皋地平,利于用骑,因驻师。锜进兵,夹石梁河而阵,率众鏖战。沂中使万人持长斧如墙而进,遂大败之于东山。锜乘胜遂复庐州。”读罢此段文字,豁然开朗,所谓紫金山,即东山,当是现今庙岗乡的尖山地区。

 

“柘皋河源于西大山,南受石梁河水,又南复受夏阁河水。”石梁河,在柘皋镇附近,本是柘皋河的支流,后渐为柘皋河所并,演变成柘皋河的别称。过柘皋河沿官道向西北至界山,为尖山,在巢湖以“尖山寺”闻名:“在方山相近处,傍有尖山寺。”“尖山寺,去县西八十余里,与仙人洞相近。创自元至正间,明洪武、正统间相继修理。”尖山,是巢肥南北向界山的组成部分。南北一系列山岭,巢湖百姓统称为西大山,称合肥境内为山西、山后;合肥百姓则称之谓东大山。横亘两地之间的界山,山口众多,如小口、东山口、云中口、九龙口(九重口、九冲口)、北山口、小岘山口等,俗云“九口十门”,皆是险要所在。其中以北山口、东山口最为重要,“东山、北山实居巢之门户”,庐州东向两条重要官道分别经过这两个关口。东山口,即位于尖山。嘉庆《合肥县志》:“东山口,在大尖山南,城东九十里,为合肥至巢县要道。”

 

以庐州为起点的官方驿道,经店埠到西山驿,再到尖山下东山口,东山口设有“东山铺”。自此经烟墩岗过柘皋后,东南通向回车衖、巢县,东北取道昭关至东关。1933年修建的合浦公路,即经由东山口故道;1939年,抗日军民于东山口成功击退日伪偷袭……因为重要,才有关隘驿铺;因为重要,才有攻守防卫;因为重要,才有围追堵截!方志中所谓“遂大败之于东山”者,必是这咽喉要冲。当地人言谈中,尖山寺、东山口近乎一体,此或官方概以东山之故。至于为什么叫做“紫金山”,无人探究。或者是“尖山”形似汉文 “金” 字,或者因为那里富含铁矿石。不得而知。

 

南宋陈造游历柘皋时,耳闻抗金传说,目睹抗金战场,特作《柘皋短吟》:铁山横飞截平野,宁复江流饮胡马。大酋胆落狐鼠逃,虎头将军自天下。拂庐连络屯长云,提戈敢谓秦无人。惊霆白昼振解叶,淮地一扫留无尘。歌摇千载淮民口,将军归饮策勋酒。乌袍使者来如烟,腾书乞和胡稽首。蝇鸣鸱噪初不闻,贾怒一举雌雄分。辛勤结发七十战,数奇堪笑李将军。”何以铁山横飞?联系前文,我怀疑,陈造是途经东山口时写的这首诗;登临了尖山也未尝不可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:失落的辉煌
后一篇:古镇新光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇失落的辉煌
    后一篇 >古镇新光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有