加载中…
个人资料
银山智人
银山智人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,323
  • 关注人气:1,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

要抱书桥,不要抱书瞧

(2013-07-10 08:41:41)
标签:

昂云

银山智人

巢湖抱书桥

亚父乡

裕溪河安徽

分类: 敬爱巢湖

关于抱书桥,银山智人已经说了许多年,眼见它从完好到濒危,眼见它从封堵到放任……如今,它近乎苟延残喘、来日无多。在这个无法漠视的古桥面前,再次呼吁:要抱书桥,不要抱书瞧。

 要抱书桥,不要抱书瞧

抱书桥的缘起。康熙《巢县志》:“在萧公庙东五里。宋时吕士元抱书溺此,后人因以名其桥。”

 

又云:“吕士元,宋哲宗时人。……自愤曰:当今蔡确、章惇四害未除,吾等困老田园,其如于世无补何?乃去东山二里许,至桥抱书投溺。朝士王岩叟、朱光庭等咸惜之。里人因名其桥曰‘抱书’。”

 

清代重修抱书桥,巢邑庠生杨于芳作《重修抱书桥记》。将吕士元比之于屈原、贾谊,称吕士元负经济才略,读古人书,见圣人心,慨然以天下为己任。

 

人文地理环境。抱书桥,位于裕溪河新老河道交汇处的书桥河上,属亚父乡书桥村,西连东山头、洗耳池一带,曾为舟船必经咽喉,历为文人雅士话别迎送之所。

 

东依旗山,即亚父山。志云:“旗山,即亚父山。以山形,则像旗;以亚父古迹,则称亚父。”清代鲍天球有《过亚父山怀古》诗。山上存范增衣冠冢,山下古井,称亚父井。孙侃《亚父遗井》:“径仄芳草深,台荒遗井古。千载辘轳声,犹作楚人语。”

 

东北为放王冈:“在县东五里,相传为汤放桀处。”曾有范增庙,太守朱镛云:“萧萧七十鬓丝霜,奇计焉能定四方。我爱董公遮说好,只将仁义劝高皇。”今冈上存留桀王坟、烽火台以及数座汉代古墓,建有汉墓博物馆。

 

抱书桥曾有建筑。抱书桥原貌与现状有所区别,除了护栏、石狮子等构建,还有庵堂、亭阁等建筑物,是一处综合性景观。

 

桥庵,即抱书桥茶庵,原名观音庵:“康熙五年,有僧济朗,号普明,见桥埂低下,常被水没苦,募修桥路,并建庵施茶。”

 

捉月亭,亦名折柳亭,“在抱书桥边,昔人以李太白拟吕士元,故名。”琼山人吴言访游巢县,曾作《折柳亭吊古诗》:“依依疏柳傍江亭,折柳应怀吊古情。赤手难为匡国计,青云竟负济世名。一时鱼腹藏遗恨,千古江潮作怒声。唯有无边公道月,夜深相照独分明。”

 

当地民风民俗。巢湖为民歌之乡,亦是庐剧重要的发展壮大之地。当地俗语:“亚父山的小刀戏——自来腔。”或:“亚父山的小刀戏——张口就来。”小刀戏,又称倒七戏,后来雅称庐剧,是百姓喜闻乐见的剧种。

 

巢湖为水乡,向有端午划龙舟的习俗,是故城区洗耳池曾有“竞渡庙”。志云:“五月五日,曰端阳节。人家以礼物相馈遗,而角黍则为时献。家戴艾贴符,饮雄黄菖蒲酒。……每岁于孟夏月望后三日祭水神,造龙舟。”亚父乡百姓亦不例外。土语云:“亚父山,门槛高,遇到轮船也敢超。”或:“亚父山,胆子大,遇到轮船也不怕。”

 

本人银山智人曾于裕溪河观看龙舟赛,其情境至今历历在目,特地题记:“龙腾巢湖巢湖市龙腾虎跃,舟游庐州庐州城舟连车击。”

 

抱书桥的价值。该桥的价值,在于它的历史积淀和人文内涵。它是物化的历史,巢城人文历史的重要载体之一,是不可移动文物,属于物质文化遗产。

 

抱书桥身上的故事,流传近千年,寄托了历代仁人志士的报国情怀,已经被人格化。巢湖人陶光题抱书桥:“愤四害而抱书殁水千秋共仰;追三闾之亮节高风异代同辉。”安庆人白启寰撰联:“四害难除,三闾可效,赤手感书生,无力回澜徒赴水;一腔孤愤,千古同悲,白身多志士,有心报国但呼天。”庐州怪杰徐子苓《巢湖阻风咏古·抱书桥》:“元祐规模日再中,二惇两蔡祖荆公。可怜一曲箜篌引,澧草湘兰感慨同。”吕士元“抱书自沉”的传说,属于非物质文化遗产。

 

抱书桥的去留。文管部门应将其评级,列为市级重点文物保护单位,立碑保护。曾有专家建议拆迁抱书桥,银山智人明确表示反对。集中物质与非物质文化遗产于一身的古桥,不容许轻言迁移,更不要说废弃。中国文物古迹保护准则:“第18条,必须原址保护。只有在发生不可抗拒的自然灾害或因国家重大建设工程的需要,使迁移保护成为唯一有效的手段时,才可以原状迁移,易地保护。易地保护要依法报批,在获得批准后方可实施。”

 

亚父山下芦苇香,高士一去有余伤;传得千年名犹在,未知前路是何方。请给予抱书桥及时关怀,免得后人到书上去寻找抱书桥,抱着书瞧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:题肥东
后一篇:失落的辉煌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇题肥东
    后一篇 >失落的辉煌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有