加载中…
博客等级:
博客访问:5,937,250

中国的球员与官员秉性同出一辙! -----一位原来俱乐部的老板说通过自己搞足球才明白的道理!

2017-01-12 06:11:52
标签:

教育

情感

社会

时评

文化

分类: 社会现象

中国的球员与官员秉性同出一辙! <wbr>-----一位原来俱乐部的老板说通过自己搞足球才明白的道理!

中国的球员与官员秉性同出一辙!

-----一位原来俱乐部的老板说通过自己搞足球才明白的道理!

汪华斌

昨天一些朋友聚集在一起议论‘中国杯’的比赛,大家说一些边缘国脚如蔡惠康、曹赟定、尹鸿博、毛剑卿这几人的表现还算有亮点。但令人惨不忍睹的是中卫——以杨善平这样的防守能力,居然能在今年中超的内援转会市场上以8000万元身价成交;这难道不是“世界杯扩军”新闻背景下最大的一个黑色幽默吗?这时我见到一位原来搞足球的老板,就与之聊起来了现在的中国足球;我说我们现在是足球成绩越来越差,但球员的收入水平却真的超过全世界而成为第一了。我说我不明白,这些搞足球的人究竟是从哪里搞来的这么多钱?这位老板说还不是因为我们的举国体制的好处,因为没有一个人是用足球的钱来搞足球的;全部是通过官员而从全民这里聚集财富,最后再在足球这里引来名声大振;然后再到全民那里聚集更多的财富。这位老板说到现在为止没有一个中国搞足球的是从全世界聚集财富,全部是在中国大陆敛财;这是为什么,就是因为有官员在背后支撑;这才是搞足球的魅力。我说现在中国球员的身价成为全世界第一,这难道正常吗?这位老板说中国的球员与官员同样的德性,他们真的以为自己是世界第一了;即使那些从国外失败回来的人也没有清醒的认识,反而以为自己真的是在国外没有发挥作用的机会。正因为如此,我们社会想真的提高还真的很难;因为这些低层次的球员在这里把持着技术之门,而官员那里把持着中国的体制之门;你说我们社会能好转吗?

是啊!当今中国社会有清醒认识的人还是有,如在聊起如今中超转会市场时徐根宝毫不避讳地说:“其实中国球员根本不值那样的价格”。所以他告诫自己的弟子们:“在浮躁不理性的市场面前要保持理性头脑,认清自己的价值;不忘初心”。如在已经完成转会的本土球员中,中甲北京人和队球员张成林以1亿元左右的转会费加盟广州恒大队;成为中国足球职业联赛历史上的首位‘亿元内援’。而接下来的却是张呈栋身价震惊西媒,因为他有望转投家乡球队华夏幸福;而后者愿意支付约1.5亿元转会费。张呈栋如此高昂的身价,令《马卡》报感到震惊。《马卡》报表示,短短一年时间就从‘西甲弃将’变身中超‘标王’;张呈栋有望刷新中国足坛内援转会费纪录。

然而可惜的是这些天价球员组成的中国队,依然还是亚洲三流水平;这说明中超转会市场虚火太旺,因为球员的身价不符合才会如此狼狈不堪。因为多年来中超‘烧钱’之势愈演愈烈,但它燃起的只是虚火;并未给联赛带来实质性的繁荣。有人说这缘于中国足球基础薄弱、人才匮乏,高质量球员异常稀缺;各俱乐部只能挥舞钞票在转会市场哄抢球员,无形中催生了天价转会费和年薪。然而这人忘记了中国足球是中国大地改革最早的一个产业,早就是市场化的中国足球为何还是基础薄弱;因为改革后的中国足球充其量只是培养两极分化的舞台;而支撑足球暴富的还是全民资源,这才是中国足球永远不成熟的原因。

在全世界足球的快速发展中,中国球员在国内的高收入水平与知名度而开始膨胀了;真的以为自己是世界第一了,于是纷纷要求出国踢球。然而最后的事实却是那么千篇一律,在国外难立足的这些人只能回国踢球了。可就因为出国后回来的身价更高,这成为了我们现在中国球员的普遍规律。如果这些球员不是代表中国队与国际正式比赛,连我们也相信了这些人真的是能力超人。然而这些叱咤风云的球员,只要是代表国家队参加正式比赛就不行;这可苦了多少专家学者,因为到今天也没有人找出这里究竟是什么原因。可如果真的与中国官员联系在一起思考,发现原来这依然还是中国特色。

首先我们并不是公开公平竞争,而是由上级领导选拔的;于是水货成为了中国社会的普遍现象。即使是俱乐部的人才引进和薪酬管理规范,实际也都是中国特色的结果;所以名不副实的官员比比皆是,名不副实的球员更是遍地开花。因为我们没有办法评估官员的实际能力,所以我们也没有办法评估球员的身价是不是虚高。正因为如此无序竞争等问题的存在,所以在高水平外援光芒下的本土球员沾光了;这也是不少本土球员叹息自己没有遇到伯乐,因为外援的光芒也能使本土球员成为明星;这也是我们今天社会即使将全部的本地明星组成一个国家队,最后依然还是亚洲三流的原因。正因为如此,所以中国官员从不参与国际竞争;因为竞争就能使自己原形毕露,这也是我们很多官员在国内风光无限;可真的到了国外,他们竟然是连自己都无法养活的人。也正因为如此高度相似,所以中国球员与中国官员的秉性自然也就是同出一辙了。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
发评论

       

    相关阅读
    加载中,请稍后
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有