加载中…
正文 字体大小:

挥杆南非顶级球场阿拉贝拉球场

(2008-10-25 00:55:32)
标签:

杂谈

分类: 打球生活

 

 


在开普敦打完一场球之后,我们于次日直接赶往西开普敦,据称西开普敦拥有70个球场。从酒店出发,我们沿着南非海岸往东行,一路左边是悬崖峭壁,右边是波浪滔天,别有一番风景。半途,我们停车游览,惊涛拍岸,卷起千堆雪,崛石嶙峋,泛黄的石头映着白的透亮的浪花和深蓝的海水,给眼睛不同层次的刺激。

从酒店出发,我们行车2个多小时,抵达Arabella高尔夫俱乐部。西开普敦酒店超级豪华,我们来不及check in,就直接被带到出发站。阿拉贝拉高尔夫球场和昨天打的扎尔茨一样,都是由皮特-马特克维斯(Peter Matkowich)操刀设计。马特克维斯是昔日的职业球员,曾经打过澳洲巡回赛、南非巡回赛和欧巡赛。设计了超过20个高尔夫球场。

 

阿拉贝拉球场是西开普敦最好的球场,在南非乃至世界都有名气。传奇人物曼德拉在这儿创办了曼德拉邀请赛,这个比赛由曼德拉和加利普莱尔邀请巡回赛球员、常青组球员、娱乐明星和商界名流一起打球,为慈善事业捐赠,最近几年都是在这儿举行。

 

球场前九洞和后九洞都是以上坡开始,也是球场唯一的两洞上坡球道。左边是长草、花丛、树木等障碍,右侧却往往给你留出足够的空间去slice。球场最著名的莫过于两个陡直下坡的洞,分别是par5的八号洞、par4的第十六洞。这两洞均是下坡球道,球道延伸到水域之中,第八号洞攻果岭,稍有偏失,就会进入左右侧的沙坑,这洞往往有很大的风,给上果岭的一杆造成困难,但是距离不算长,长打者也有机会两杆上。第十六洞是四杆洞,左侧的沙坑让你偏左的开球受到惩罚,但是只要距离够,仅剩下100多码的第二杆,还是相当有机会。果岭周围永远都被长条形的沙坑包围。

 

除了这两个特色洞之外,两个收尾洞也相当有特色。设计师马特克维斯似乎尤其喜欢在水中造一个发球台,和扎尔茨球场的第四洞一样,阿拉贝拉球场的第九洞的发球台也是以延伸到水中。该洞不到300码,左侧全部是水和芦苇,充分体现了高风险高回报的精神。-如果你开球足够远,可以对着果岭右侧直打,加上一些海风,运气好的话可以直接上果岭。而安全过水域处也只有170多码,如果用一根3号木也可以相当轻松地落到对面的球道,之后就是考验你的短铁技术了,从左往右的风也要相当注意。第十八洞是一个短的五杆洞,不到500码,是一个绝好的抓鸟射鹰的洞。

 

阿拉贝拉球场绝对会给一个视觉盛宴,球场景观设置相当出色,不同的颜色的花朵给你感官充分刺激,加上芦苇、长草和当地一些特色的灌木丛植物,给您的击球带来难度,同时也让你欣赏不同的颜色而不感觉疲劳。甚至于,错落在旁边的房产项目,也成为球场的一道景观,让你割舍不下。

 

据球场人员介绍,在这个球场打球比其他方贵,但是果岭费也差不多500-600兰格,相当于人民币400元左右,相比国内球场,还是相当便宜。

 

这场球约的是一个局:我和俺师傅小强,以及汤臣球场的jack,最好成绩对抗北高协秘书长范老师。我们三个人密切配合,从有一个人扛住和范老师对抗。第一洞和第二洞都由杰克发挥,顺利打帕和范老师顶平,而我和小强均消失。但是第三洞,杰克两杆上果岭,我和范老师都在果岭边救第三杆,范老师的切杆方向偏离,距离旗杆很远。而我的球就落在果岭右侧的沙坑。我一看机会来临:杰克肯定是两推打帕,而范老师一推打帕的概率很小,这洞我们是稳胜。在没有一点压力的情况下,我轻松挥杆,在沙坑中直接将球切入洞中,抓了一只小鸟球,一下子赢了两洞,高兴不已。接下来的三杆洞和四杆洞,我都打得不错,尤其是第五号洞两码远的推杆入洞,让范老师一个更近距离的推杆丢掉。这之后,我的影子也不见了,杰克继续发挥。后九洞,小强发挥,推入几个关健球。当然,收尾还是杰克,在无数次错失小鸟球之后,在第18洞两杆攻到果岭左后测,用切杆射老鹰球,方向很好,可惜力道大了一些,滑动而过。同样剩下一个四英尺远的小鸟推,杰克没有让这个机会再度丢掉,一推为队伍赢下两个洞,最后的结局是我们胜三个洞。范老师已经打的相当好。


10月20日 
07:00 在酒店用早餐
08:00 办理退房手续
08:30 乘大巴前往西开普敦的Arabella高尔夫俱乐部,行程时间约2小时
10:30 抵达Arabella俱乐部,入住酒店
11:30 开球。我们特别邀请了南非著名球手及高尔夫球场设计师彼得 ? 马特科维奇(Peter Matkovich)和大家一起打球。
 中午在会所的半程休息室用午餐
16:00 前往鲸鱼角(Hernamus)游览,若天气情况良好,有可能看到鲸鱼
19:00 在酒店享用晚餐
20:00 晚餐后,在酒店安排了一次南非中国高尔夫产业研讨会。参加的人员有南非著名高尔夫评论家拉里?古尔德( Larry Gould),南非著名球手及球场设计师 彼得 ? 马特科维奇(Peter Matkovich),dmAFRICA总裁韩甫睿先生,Arabella俱乐部的经理等南非高尔夫业专业人士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有