加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,272,155
  • 关注人气:8,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》与家庭教育的智慧

(2011-12-26 12:27:43)
标签:

《道德经》

宋少卫

家庭教育

三帆中学

心理学

教育学

教育

分类: 《道德经》系列

当前,中国的家庭教育处于一种非常尴尬的局面。没有具体负责的政府部门,没有有效成形的理论体系,没有正常视角的操作规范。于是,父母也好,祖父母也好,包括孩子们,几代人一起茫然、不知所措。很多家长只是凭着一时好恶或一厢情愿来要求孩子,这就必然带来一系列的亲子冲突和诸多教育问题。再加上,整个社会层面的价值观念混乱和心理浮躁状态,我们的家庭教育面临着严峻的挑战!

 

在这个状况下,很多教育人士将溯源探寻的目光转向传统国学,希望从那些传世经典中得到启迪和指导。《道德经》作为全球发行量第二大的书籍,千百年来,给不同时代、不同国家、不同领域的人们,带来无以言表的思想拓展和方法指南。上至皇帝、总统,下到乡野村夫;纵贯2500年,横亘宇内四海,《道德经》的思想魅力和文化影响无处不在。

 

在家庭教育的角度来看,八十一章《道德经》,几乎每一章都闪烁着教育智慧的光芒。从第一章的“道”与“名”开始,老子就为我们展开了一个奇特的教育视角。家庭教育之道蕴涵于家庭文化氛围之中,它悄然发挥着巨大的作用,并不会简单地因我们的主观意愿而改变,这与大多数家长习惯求术、求方法的短期效应截然不同。而“有名”与“无名”的论述,也让我们在家庭教育中谨慎思考,不对孩子的问题妄下结论、乱贴标签。《道德经》通篇只有五千六百字,但老子用简洁的语言、深刻的比喻,为我们全面讲述了“生而不有”、“不仁之仁”、“不以兵强天下,善有果”、“弱者道之动”等教育思想;引领我们去认识一种真正的家庭教育成功模式——家长立德,行不言之教。

 

以下是我在北京三帆中学的系列家庭教育讲座视频,收录在新浪公开课中,其中包括三部分内容:一、《道德经》原文与解析;二、青少年心理学和教育学相关知识;三、家庭教育个案分析和指导建议。诚挚希望与各位朋友分享心得,交流经验,并能得到大家的不吝指正!最后,祝愿我们的家庭教育早日走出迷茫,步入正规,祝愿每一个孩子健康快乐地成长!

 

请点击:《道德经》与家庭教育的智慧http://open.sina.com.cn/Jiatingjiaoyu.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有