加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,272,010
  • 关注人气:8,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考前的学习问题怎么越来越多?

(2011-03-06 23:49:14)
标签:

宋少卫

高考

教育

考前问题

学习问题

分类: 2011高考系列

最近,有一位考生问我,“ 宋老师,高考马上就到了,感觉我的学习问题却越来越多,好多以前没有认识到的问题都冒了出来,为什么会这样?我该怎么办啊?”在高考即将来临的时候,这个问题带有很强的普遍性。而且,会给相当多的考生朋友带来较大的心理压力。因此,今天我就和大家一起来分析一下,并给出我的建议。

 

首先,这个问题的产生和考前压力增大有直接的关系。当我们面对巨大压力的时候,我们往往会不自觉地放大情绪感受。一些原来并不大的问题,甚至是被我们认为可以忽略的问题,会突然“变得”非常重要,而这会直接影响我们的感受。针对这个方面,建议大家运用我前面结合“学道训练思想”讲过的学道减压法、深呼吸法、微笑法等,提前疏导压力,消除紧张情绪。

 

其次,有些同学经过一段时间的努力,终于突破了考前的平台期,(这个时期的表现为考生非常努力但成绩上升很少,甚至下降,需要转换学习思路,从认知的角度分析学习问题。)对各科学习问题的理解上了一个境界,这样一来就会发现一些原来看不到的问题,那么,从某种意义上来讲,这是绝对的好事。建议大家抓紧时间,把重新发现的问题按照学科和知识大点,进行归类,迅速形成一套解决线路,就会对原来的学习起到很大的提升作用。此外,建议大家对问题分出轻重缓急,优先处理基础性、原理性问题。

 

最后,要告诫大家的是,在任何时候、出现任何问题,大家都要冷静分析,不要急躁盲动。其实,遇到任何难题,只要从你的所学知识出发,从基本原理、基本题型出发,建立自己的解题线路,你都可以从容面对。这也就是“以不变应万变”的精神所在!

 

祝愿每位考生笑对烦恼,赢在六月!

更多详情请参考: 学加教育中高考应试训

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有