加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,270,153
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考前 “紧张”的几个对答

(2010-06-05 17:30:46)
标签:

高考

教育

紧张

对策

考生

考场

分类: 2011高考系列

考前 <wbr>“紧张”的几个对答

    最近两天,好多心理压力大的考生和家长给我写来邮件,对高考可能发生的意外表示担忧,希望我能够给出一些建议和对策。其中,固然有一些要提前做好应急对策的事项,比如:考前的物品准备,考中的心情调节等。但是,更多的则属于自己吓唬自己的担心。另外,刚才我在网上随便浏览,发现某网站上有一个专门针对高考意外情况应急对策的所谓“高考三十六计”的栏目,从头到尾看下来,感觉压力扑面,大多都是一些让人啼笑皆非的担心,诸如:高考路上骑车撞了行人怎么办?找不到考场怎么办?等等问题和所谓对策。其实,这样美其名曰地综合在一起,不仅不能让考生和家长安心,反倒会造成极大的压力。在此,我强烈建议考生和家长大可不必去看、去抄、去背这些所谓的系统预案。大家真正要做的恰恰应该是对某些所谓的“危机”轻松笑笑,不置可否地从容上阵。下面把我和几个学生的交流摘录出来,希望大家在这个紧张的时候还能露出一个微笑,心情愉快地做好考前的最后调整。

 

    甲考生这样对我说,“ 宋老师,我最怕别人比我先翻卷子,只要别人翻在我前面,我的心就乱了。”对此,我这样回答他,“如果你的旁边坐的恰好是今年高考的状元,他翻得比你快是非常正常的啊!”考生接着说,“老师,怎么那么巧,我旁边就坐着状元呢?”我接着回答他,“再假设,你旁边坐着一个学习很差的同学,他看了第一页发现一道题也不会,那么,他翻卷子的速度比状元还快!”其实,各位同学,关键是和自己的平日速度比,不是和其他人去比。

 

    乙考生这样问我,“宋老师,我特别担心晚上睡不着觉,一睡不着,我就学着人家闭眼数羊,可是有时数一宿也没用。”我告诉他,“别闭着眼睛数羊,那样数不清楚,呵呵。”要让自己产生困意,很大程度上要让眼睛产生疲劳感,所以,当同学们睡不着的时候,恰恰不是闭着眼睛,而要睁着眼睛看着天花板或者房间的某个点,凝视着尽量不眨眼,直到眼睛有明显的疲劳感,再缓缓闭上眼睛,心中保持眼睛的疲劳感,就很容易入睡了。

 

    丙考生这样写道,“宋老师,我最怕考场上紧张,有时头脑一片空白,这个时候,用一些冥想放松的方法也没效果,反倒感觉更迷茫了。”的确,考场紧张和一般的紧张不同,除了要放松下来,还要让他的注意力能够很快集中。有些很好的冥想放松方法完全不适合用在考场上,试想,完全放松下来以后怎么答题呢?其实,应对方法很简单,用力捏捏手指、手掌的穴位,产生点痛感,调整几次深呼吸就够了。既能放松,又能保持注意力的高度集中。“让自己痛一点!”简单有效。

 

    不再多说了,各位朋友,高考之前,担心总是担不完的,问题也永远都问不完;但是,高考很快就会过去,相信自己的实力、相信自己的运气,你一定可以笑傲2010年的高考!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有