加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,367
  • 关注人气:8,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个考场快速解决杂念的窍门(高考系列3之三十二)

(2009-05-06 09:49:21)
标签:

教育

杂念

窍门

宋少卫

考场

高考

莲花

考试焦虑

分类: 2011高考系列

一个考场快速解决杂念的窍门(高考系列3之三十二) 

(给自己一个微笑,感觉会更美好)

前不久,我去一所北京的重点中学给高三学生做考前讲座,有一位比较紧张的女孩提了一个问题,她说,“宋老师,我在平日测验和模考时很紧张,经常会听见一些熟悉的旋律或者想起一些和考试没有关系的画面,每当这时,我就会更急,想快点摆脱它,可是越是这样越没有办法静下来,我感到很苦恼。要是高考中出现这种情况,我该怎么做?”这个问题是比较典型的考试焦虑,具有一定的普遍性。人在紧张时,容易出现一些类似的心理反应,这是很正常的,我个人认为是人脑在潜意识层面分散压力的处理方法,本身并不会对我们构成太大的影响,真正的影响产生是当我们竭力想要忘记和摆脱它们,却无法做到时造成的焦虑情绪。

 

针对这个问题,我提出以下几点建议:

 

一、     在考试中的心态保持很重要,不要对这些杂念很惧怕。当头脑中出现这些旋律或画面时,要保持心情平静,告诉自己这是一种正常反应;当你这样坦然面对时,这件事情本身的影响就有限的多;

二、     提前预想和准备一个你非常喜欢的画面场景,例如:对于我来说,我很喜欢莲花,想象一朵美丽的莲花在平静的湖面上随风轻轻摇曳,那种带着宁静与安详的感觉,然后把这种美好的感觉提前在头脑中储备起来。

三、     当遇到问题时,用这个画面或场景替代那些杂念中的旋律或画面,然后,对着你喜欢的画面轻轻微笑,做一两次深呼吸,你就会发现,心态平静了下来,影响你的旋律和画面,以及那些不良情绪都已经消失不见了。

 

从心理学的角度来说,这是一种替代式的目标转移和情感调用,效果非常理想,如果你有这方面的问题,不妨在高考之前,锻炼几次试试看,应该会有不错的效果。

 

祝福大家高考顺利,面对压力笑口常开!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有