加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,367
  • 关注人气:8,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高三学生课堂:一 突破分数限制(6)

(2008-11-07 09:43:05)
标签:

高考

高三

答题

丢分

分数

成绩

考生

技术

规范

试卷

步骤

教育

分类: 2011高考系列

答题技术和规范

 

答题的技术和规范也是一个很关键的问题。在参加考试时,答题技术是否良好、答题步骤是否规范,都会影响到最后的成绩。前面我们也介绍了一些答题的技术,大家可以结合自己的特点来制定一些答题规范,如时间的控制和先后顺序等。

另外关于答题习惯我们还要避免以下几个问题:

 

一、大题不写文字、没有序号

1. 无文丢小分

有的同学在解大题的过程中,只列式子而没有一点文字,这是很糟糕。正确的做法应该是在每一步的前面要用文字进行简略的说明,这样做可以使自己的答题步骤更加完整和清晰。在高考的试题中,有些大题直接和文字的表述有关,一方面是试卷批改对此有相关的规定,另一方面是由于这会影响阅卷老师的心情,步骤明确、思路清晰的试卷当然更能使老师心情舒畅了。所以对这个问题的忽视,往往会使导致失分,大家今后还是要注重文字表述在答题时的作用。

 

2. 思路不清晰

文字表达的过程,也是思维清晰化的过程。没有文字的答题过程,就说明当时的思路是混乱的。所以如果你对某些内容感到非常模糊,可以选用列表清晰法来处理,把与之相关的因素一一列出,再回头思考时就会发现那些曾经困扰你的问题已经变得非常清楚了。要想思路清晰,就应该用文字把它列出来,如果仅仅凭着脑子对公式的记忆去做题,是很容易忽略许多与之相关的隐含条件的,这个也需要大家的重视。

 

3. 检查不容易

如果一道题目中没有文字,在检查时会很困难,从头开始看很浪费时间。有的同学产生疑问,说写文字不也要费时间吗?但事实上,要是边读题边写文字而且形成习惯,这样做是很省时间的。

 

二、小题跳步太多

有些同学喜欢心算,看到小题就想只在脑子里过一下就得出答案,表面上看起来是节省了时间,但事实是很容易出错的。有个学生就有这样的习惯,结果在某次考试中十道选择题就错了五道,如果让他认真的重做一次,只错一题,从这里可以看出先前的错误是因为跳步太多而不是不会,这是不可原谅的错误,因为该得到的分却丢了。

 

如何解决这种问题?首先要养成打草稿的习惯,做任何一题都要打草稿,大题小题都一样,尤其是理科方面与计算有关的题目,一定要重视草稿、步骤的重要性。第二点需要注意的就是做题要配合图形,这样会使你做题的速度加快,准确性提高。第三点要提醒大家的就是,要学会用简单排除法验证,确保准确率。

 

三、空白甩题

空白甩题是一种非常不好的习惯,它造成的不良后果主要表现在浪费审题时间、造成不良心理影响、后续解题需从头开始等后果,具体内容我们有详细的介绍,在此就不进行重复了。

 

----------------------------------------

以上内容节选自本人新作

《高考8诫——预约成功必修课》学生版

高三学生课堂:一 <wbr>突破分数限制(6)

更多详情请参考:非常教育学习治

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有