加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,274,585
  • 关注人气:8,010
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

考试时间不够该怎么办?(2008高考系列之二十三)

(2008-03-16 10:51:59)
标签:

高考

考试

考生

父母

时间

教育

分类: 2011高考系列
2208240422.jpg 
 
最近,有高三考生家长从外地打来电话,提到孩子在考试中出现的一些问题,尤其希望我对孩子在最近考试中时间常常不够的问题给出一些建议。这的确是一个很重要的问题,目前我接手的一个复读考生,在07年高考的英语考试中,就是因为时间不够而严重影响了成绩。对此,我想提醒以下几点:

 

一、            针对数学和理综中的选择和填空题目,要认真对待,要按照对待大题的解题步骤和思路进行。很多考生对此不以为然,觉得只不过是个选择题,干吗那么大动干戈呢?其实不然,这些小题的分值一点都不小,甚至可以说是高达6分之多。而很多考生为了省时省事,只是简单地估算,结果,经常要多次重复审题、画图、演算,反而浪费了大量的时间。前不久的辅导中,我的一个学生就曾经为了一道物理选择题目而草草画了七张图,结果浪费了大量时间。为此,建议大家,“小题不小,规范解题步骤,一次拿到分数,避免重复浪费时间。”

二、            对于不会的题目该怎么办?对于选择题目,在不会的时候要尽快做出判断,可以采取排除法缩小范围,然后快速做出盲选,避免浪费太多时间;对于填空题目,如果不会则可以尽快跳过,以后有时间再回来解决;对于大题则不然,一定要按照步骤,规范过程,争取拿到必要的过程分。通常第一遍读题时,如果感觉有难度,接下来在第二次读题时,就要马上进入解题流程,通过列已知、找公式、做假设来逐步推进解题,不要只是停留在眼睛看的阶段。对此,建议大家,“手比眼快,不要反复眼睛审题、手不动。”

三、            对于语文阅读、文综大题,要通过“读”题提高速度。很多同学审题的时候,采取只看不读的方式,没有在口中悄声或心中默念题目内容,结果很容易造成速度不快、理解不深的问题。对此,提醒大家,“口眼并用,阅读提速。”

 

此外,在平时的学习和备考中,建议大家及早开始计时训练,尤其是对于存在考试时间不足问题的学生,更要结合题目各部分的划分,做好时间计划,并逐步适应,把握好时间进度。

 

最后,祝愿考生们从容应考,笑迎六月!

更多详情请参考: 非常教育中高考应

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有