加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,273,367
  • 关注人气:8,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考之前,克服“浮躁”是关键(08高考系列之二十

(2008-03-06 09:03:22)
标签:

高考

成绩

浮躁

家长

考生

教育

分类: 2011高考系列
1433462360.jpg 

 

最近,随着高考的日益临近,很多家长和考生们情绪上变得浮躁起来,并且直接影响到平日考试的成绩。有家长给我留言,“ 宋老师,您好!我女儿今年高三,平时学习不错,可是最近考试时发挥不好,平时会做的题考试时莫名其妙的做错,对情绪和自信心影响都很大。”当前,这个看似简单的问题非常具有代表性,因此,今天我就来具体分析一下其背后的各方面原因。

 

坦率地讲,很多学习问题都看似简单,却包含了很多不确定因素。这就要求我们在分析问题的时候一定要做到具体问题具体分析,把握学生的个性化特点才能对症下药。

 

首先要分析孩子的学习心理,是否存在紧张情绪,是否对考试结果过于看重;针对这方面的问题,家长要和孩子在高考目标设定、自我状态评估、情绪调节等方面进行良好的沟通。

 

其次,要认真分析孩子的平日学习状态,有些同学平时学习较浮,做题的时候喜欢找一些“拐棍”,常处于“一点就透”、“不点不明”的状态。这样的孩子到考试时常常感觉不如平时学习。针对这种状况,要在平时训练和试题练习的时候,加强要求,在练习过程中不能借助有关辅助工具。

 

另外,有些时候平时所做练习题的局部性特点较强,而正式考试的综合性要求更高也是这种情况的一个原因。如果属于这种情况,建议大家要总结相关题型,分析综合题目出错的原因,并且针对问题,思考方法,最终形成清晰明确的解题思路。

 

当然,也有可能就是,孩子存在学习马虎的问题,需要及时矫正。很多家长和同学们认为自己的学习问题不大,只是考试存在马虎现象,因此掉以轻心。殊不知,马虎是一种典型的心理问题,如果不及时处理和矫正,常常因此失分过多。这方面的有关方法大家可以参考我以前的文章。

 

最后,祝福考生们一切顺利,从容面对08高考!

更多详情请参考: 非常教育中高考应

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有