加载中…
个人资料
宋少卫
宋少卫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,272,010
  • 关注人气:8,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中考语文阅读理解的五点铁律

(2007-06-17 15:33:19)
标签:

中考

语文

阅读理解

考试策略

中考语文阅读理解的五点铁律 
 

2007高考终于告一段落了,我也长长地松了一口气。不过,这几天来非常教育中心咨询中考的学生和家长又多了起来,也有很多家长给我发邮件,希望我能够就今年的中考谈谈看法。北京市的中考安排在下个周末,很多考生开始出现一些考前的问题,这方面其实和高考的考前调节类似,大家可以参考我这方面的文章,我就不再单独撰文了。

 

前天,我的一个学生小强来找我咨询,他的成绩很不错,二模成绩525分。但是有一个明显弱项,就是语文的阅读理解。只此一项竟然丢掉了20多分,翻开卷子一看,可以说是“满目疮痍、伤痕累累”。通过和他一起分析卷子,我给他制定了几条很好入手的、语文阅读理解的宗旨,今天介绍给即将中考的考生和家长朋友们。

 

1、注意抓住关键词;一篇文字中出现频率较高的词,往往就是关键词。同学们在回答问题的时候,一定要围绕关键词来组织答案。例如:在小强的答卷中,有一首关于燕子的散文诗,其中,多次提到了“故乡”,那么,故乡就是关键词,答案就要围绕故乡来组织,于是很容易写出作者要表达的中心意思“思念故乡”。

2、要以尊重原文为主,不要超出原文范围想象;在中考的阅读理解中,尽量用原文的意思,不要随便超越原文,否则,很可能出现偏差。例如:原文中只是介绍一件事情,尽管有一些褒义在其中,你也不要轻易写出“敬佩”这样的意思来,通常情况下,这种答案不符合要求。

3、注意上下文的情感和逻辑变化;这方面非常重要。任何一篇文章,即使是说明文,往往都有情感成分,如果我们能够在读文章的同时,体会和把握一下作者的情感变化,那么,在阅读理解的时候,感觉就会非常立体。其中,逻辑的作用也是很关键的,为何要写这一段,它和下一段有什么联系,对于大家理解文章很关键。

4、要发挥自己的形象思维能力;其实,形象思维对于同学们各科的学习来说都是必不可少的。但是,我们目前的教育体制和模式却简单地将感性认识和理性认识分开,一进入初中,大家就只能枯燥地学习各科理论。这方面在语文中的表现尤其突出,文学作品中“精、气、神”的内容根本就没有得到重视,语文变成了纯粹的“文字”的学习。这不仅对于长期培养我们的文学修养不利,而且对于我们在考试中拿高分也是一个致命伤。因此,建议大家在做阅读理解的时候,把自己想象成导演,把文章看作剧本,在头脑中将它勾勒出来,让剧情再现,这样,你对这篇文字的把握会上一个境界。

5、注意上下文的位置和关系;通常概括性的问题,如文章的主旨大意都在首段或者尾段;一段文字在段落中的位置也往往和作用一一对应;单独成段的句子一定是要表达一种作者要强调的元素等。

 

好吧,关于语文阅读理解就给大家总结到这里,祝愿孩子们中考顺利,万事如意!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有